苹果专利战不败神话遭终结 微软发难Android再添烦恼

2012-02-09 10:28:04来源: IT时代周刊
    智能手机专利战已成了苹果、谷歌以及微软三大巨头相互利益制衡的重要武器,摩托罗拉移动在专利诉讼中击败“常胜将军”苹果,为Android阵营打响了反击战,但微软的狙击力量仍不可小觑

    在专利诉讼上频频告捷的苹果,这次尝到了失败的滋味。

    日前,在德国曼海姆地方法院,摩托罗拉移动就苹果侵犯其两项专利发起诉讼并获得胜诉。经过法院裁决,只要摩托罗拉移动每年拿出一亿欧元的保证金,便可立即实施对苹果iPhone和iPad在德国的禁售令。按照德国当地的法律,保证金是用来弥补苹果因禁售而带来的损失,而这笔费用远远低于苹果公司在德国销售iPhone和iPad可能带来的利润。

    苹果的败诉,也预示着在它发起的智能手机专利战中屡战屡胜的神话宣告终结。此前,苹果和三星在全球9个国家和地区针对20多项专利进行了诉讼,相互指责对方“明显侵权”。最后的结果是苹果接连小胜,不仅令三星GalaxyTab10.1在德国遭禁售,而且还成功迫使三星GalaxyTab7.7从相关展会上撤走。

    摩托罗拉移动的胜利,对于饱受苹果打击的谷歌来说意义非凡,这会成为Android阵营全面反击的导火索吗?

苹果四处出击

    苹果在智能手机领域的崛起,在为自己赢得掌声的同时,也让那些昔日的手机巨头感受到阵阵凉意。

    苹果的强势,不仅仅体现在对市场份额的掠夺上,它的野心是稳坐智能手机行业老大的交椅。为达到这一目的,苹果发起了数轮专利战迫使竞争对手诚服。包括HTC、三星等手机厂商,在苹果的攻击下都手忙脚乱,迅速溃败。

    2011年12月20日,美国国际贸易委员会对苹果与HTC的专利诉讼案做出判决,认定HTC侵犯了苹果iPhone的647号专利,并从2012年4月19日起对HTC涉及该项专利的智能手机实施正式进口禁令。

    据瞭解,HTC侵犯了苹果的647号专利——电话号码和其他格式化数据在简讯息和电子邮件等文档上的显示专利。通俗地说,就是发送方在简讯和电子邮件中附加电话号码,接收方可以直接点击号码选择拨打电话发简讯。对此,苹果公司的新闻发言人称,竞争对手们应该创造自己的技术,而不是窃取苹果公司的技术。

    “目前HTC正在对苹果一事作出反击,相信很快便有结果。”HTC中国区总裁任伟光告诉记者。除了HTC外,三星也频遭来自苹果的专利诉讼。据瞭解,为了限制三星的发展,苹果在美国、澳大利亚、欧洲、日本等国的12个法院,与亦敌亦友的三星打了22场官司。在这场长时间的诉讼战中,苹果成为赢家。

    去年9月9日,德国杜塞尔多夫法院宣判,三星平板电脑禁止在德国境内销售。据悉,在德国,除了GalaxyTab10.1外,三星的后续平板电脑产品GalaxyTab7.7亦受到了影响。为此,三星电子还取消2011年在德国柏林IFA(国际消费类电子产品展览会)上首次公开展示GalaxyTab7.7平板电脑的活动,所有与之相关的展会材料全部撤出。

    苹果穷追猛打在于维护自身的江湖地位。据市场研究公司IDC发布的2011年第二季度西欧手机出货量统计报告显示,三星以22%的份额位居智能手机市场份额首位,苹果则紧随其后,落后一个百分点。但值得一提的是,IDC统计三星智能手机在西欧的出货量同比增长了700%。另据美国市场调研StrategyAnalytics预计,2011年德国的平板电脑销量预计达到240万台,成为仅次于英国和法国的欧洲第三大平板电脑市场。

魔鬼终结者摩托罗拉

    HTC和三星在苹果攻击中的失利,并不意味着Android阵营就已经到了提前缴械的困境。关键时刻,已委身谷歌的摩托罗拉移动站了出来,对苹果发起了反击,并获得了成功。

    据悉,摩托罗拉移动指控苹果侵犯了它的两项专利——“数据包射频系统移动传输过程中倒计时功能的实现方法”和“多寻呼状态同步系统和方法”。摩托罗拉早在上世纪90年代就在美国申请了这两项专利。

    事实上,摩托罗拉移动与苹果也是法院上经常见面的熟客。从2010年以来,苹果与摩托罗拉移动间已有针对多点触控、简讯显示等六项专利的侵权诉讼。

    德国曼海姆地方法院初步裁决,因苹果采用两项相关技术的产品涉嫌侵犯摩托罗拉移动的无线通讯技术专利,其任何移动电子产品被禁止在德国销售,并赔偿自2003年以来因侵犯专利权而造成的损失。

关键字:专利  微软  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0209/article_9895.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
微软
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved