从Kindle Fire看亚马逊的雄心

2012-02-08 13:12:38来源: 技术在线

(高举Kindle Fire的美国亚马逊公司首席执行官杰夫·贝佐斯。摄影:Getty Images)

  美国电子商务(EC)巨头亚马逊公司(Amazon.com)进军平板终端市场,其以低价格为武器很快就席卷了市场。本文通过终端拆解和UI分析验证了亚马逊的目的和实力。


  美国2011年的年底商战。迅猛增长的平板终端市场的“台风眼”不是韩国三星电子和索尼等知名终端厂商投放的产品,而是全球最大的电子商务(EC)企业美国亚马逊的Android平板终端“Kindle Fire”(图1)。Kindle Fire于2011年11月15日上市,并一举夺得了Android平板终端市场份额首位的宝座。

图1:这就是Kindle Fire
图为利用配备的自主开发Web浏览器“Amazon Silk”浏览亚马逊公司Web网站的情形。售价199美元的Kindle Fire刊登在其首页上。(摄影:星野仁宏)

  据美国调查公司IHS iSuppli预测,亚马逊在2011年第四季度,即上市仅1个半月时,将供货约390万台Kindle Fire。占该季度的平板终端整体供货量的13.8%。虽然占65.6%的美国苹果“iPad”系列一家独大的局面仍不会变,但Kindle Fire与排名第三的三星电子的“Galaxy Tab”系列却可拉开4.8%的距离。

  亚马逊通常不会公布Kindle系列的供货量,该公司2011年12月15日曾公布,“包括Kindle Fire在内的Kindle系列供货量连续3周超过100万台/周。其中Kindle Fire的供货量最多”。

可能会“赔本”



  Kindle Fire畅销的主要原因在于其199美元这一对美国人而言的“魔术价位”。此前,各大终端厂商生产的平板终端的价格行情一般是,画面尺寸为10英寸的产品约在400美元以上,与Kindle Fire相同的7英寸产品大约也在300美元以上。作为知名品牌,可以说Kindle Fire打破了常规。

  关于Kindle Fire的价格,有观点指出这一价格会“赔本”。IHS iSuppli分析了Kindle Fire的构成部件,部件成本和EMS组装费用加在一起的硬件成本估算为201.7美元(表1)。然而也有观点认为“绝不会赔钱”,但即便不会赔钱,利润肯定也相当低。



强化内容发送

  亚马逊为何能以如此低廉的价格上市产品呢?这是因为,该公司的业务模式与以终端销售收入为利润源的产品厂商截然不同。
[1] [2] [3]

关键字:KindleFire

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0208/article_9890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved