联发科1月营收下滑3成 指望年内大翻盘

2012-02-08 12:54:48来源: 南方都市报
     低价智能机涌入市场,千机一面愈演愈烈

  近日,芯片制造商联发科(M TK)公布2012年1月营收情况。受到农历春节长假影响,期内营收仅新台币51.6亿元,较去年12月的74.6亿元新台币下滑30.9%。此外,联发科还预计今年第一季度营收将较去年四季度下滑10%- 15%。不过在业绩说明会上,总经理谢清江称,2011年已经完成了智能手机出货量1000万套的目标,同时预计今年出货量有望冲击5000万套。与此同时,包括高通、展讯在内的多家芯片商新一代低价智能机方案亦相继进入了量产阶段。在这类上游方案商的高歌猛进下,大屏幕、触控、智能、低价……仍将构成2012年手机市场的主旋律。

  智能手机愈发趋同

  “曾经的手机是美少女,现在的手机是蝙蝠侠。”近日,新浪科技官方微博发布一张图片,将过去和现在的手机分为两类───过去的手机造型各异五彩斑斓,被冠以“美少女”。现在的手机则千机一面,大都是一块硕大的触摸屏,机身非黑即白,被戏称为“蝙蝠侠”。该微博引来包括小米科技董事长雷军在内的大量转发。

  自谷歌A ndroid系统大规模发展以来,包括摩托罗拉、索尼爱立信等国际品牌,已明确表示未来只会推出智能手机。而随着联发科首款低价智能手机方案M T 6573的推出,大量国产品牌的千元智能机开始涌向市场,且动辄百万台规模,使得市场上智能手机的适用人群进一步扩大。

  “这样一来手机会变得越来越单一化,无疑为品牌之间的竞争增加了新的难度。”手机咨询公司战国策分析师杨群认为,随着上游芯片商低价方案的推出,让智能手机之间无论外观、价格还是配置,差异化越来越小。

  以规模上升对抗利润率下滑

  这种情况在2012年无疑会愈演愈烈,因为随着竞争加剧,上游方案商亟待规模化,以稳住日益下滑的利润率。

  最典型的例子来自于联发科。在上述业绩说明会上,谢清江坦言“智能手机芯片价格压力大”。一方面,高通也开始布局低端智能手机芯片市场,并效仿联发科的“交钥匙”模式,提供更完善的服务,进一步降低手机品牌的入门门槛。另一方面,展讯、晨星等其他芯片公司也积极深入智能手机芯片市场,因此自去年下半年起,智能手机芯片价格已有不小的跌幅。

  按照联发科每月公布的业绩状况来看,当去年下半年联发科智能芯片M T6573刚进入市场时,智能手机芯片毛利率超过55%,但预估今年上半年会下跌10个百分点左右。

  高通低价产品来势汹汹

  杨群认为,稳住利润率正是联发科希望年内智能手机出货量能冲击5 0 0 0万套的重要原因。按照联发科公布的信息,尽管一季度稍淡,但出货量仍预计有800万-1000万套,之后则会逐季增长。

  此外,谢清江还透露搭载1G H z处理器的下一代低价智能手机方案MT 6575可与今年一季度顺利上市。不过据其透露,该方案主要针对1000万-1500元人民币的智能手机。该价格区间略高于市场预期───此前,业界普遍认为MT 6575的价格将与目前的MT 6573持平,而MT 6573会有适度下调,构成稳固的价格体系,抵御高通对低价智能机市场的冲击。不过在杨群看来,这显然不利于联发科的利润率。

  至于高通,不久前公布的财报数字相当抢眼,其SnapdragonS 1系列处理器在低价智能型手机市场成长力道强劲,搭配其他中高端产品,已然呈现出不俗的竞争力,并对联发科擅长的低价智能机领域构成了直接威胁。

关键字:联发科  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0208/article_9884.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved