诺基亚自我救赎之路并不好走

2012-02-08 00:23:04来源: 中国商报 关键字:诺基亚  救赎
    诺基亚最新发布的2011年四季度财报结果显示,诺基亚公司四季度净亏损为10.7亿欧元,这已经是该公司连续第三个季度出现净亏损。

  一家著名美国财经网站最近列出了美国最令人不满的十家公司,诺基亚榜上有名。诺基亚入选的原因是诺基亚在智能手机市场的份额每个季度都在下降。去年诺基亚的股价下跌了50%,给股东带来损失。同时,2011年,美国一家权威市场调查机构的传统手机满意度调查中,诺基亚的客户满意度是最低的。

  四季度净亏损10.7亿欧元

  诺基亚的财报显示,去年第四季度诺基亚实现净营收为100亿欧元(约合131亿美元),同比下滑21%;季度净亏损10.7亿欧元(约合14亿美元),而此前分析师平均预测诺基亚当季能够实现利润5200万欧元,这一预测结果也与实际情况相差甚大。就在一年前,该公司还能单季实现净赢利7.45亿欧元。

  该公司第四季度智能手机销售量达到1960万部,相比去年同期,诺基亚的智能手机销量下降了31%,高于分析师此前作出的1850万部预期。而53欧元的平均手机售价也远低于上年同期的69欧元。相比较,苹果同期出售了3700万部iPhone。从与手机业务相关的设备与服务部门的业绩看,其在关键的出货量、营收、利润等指标上也是全面下滑。据市场研究公司Strategy Analytics称,就智能手机市场份额而言,诺基亚去年落后于竞争对手三星电子和苹果公司。

  从上世纪90年代就开始成为手机行业的领跑者,到1999年成为全欧洲市值最高的公司,再到2007年以72亿欧元的净利润横扫高中低端手机市场,诺基亚充当了十余年的产业领跑者。曾经广大手机用户对诺基亚的迷恋不亚于今天“果粉”,然而,昔日高端手机代名词的诺基亚如今已被苹果取代。

  高中低端市场全线失守

  早在去年,一封蒂芬·埃洛普致员工的内部备忘录被曝光诺基亚在高端和中端手机市场遭到了苹果iPhone和谷歌安卓Android的不断挤压,在低端手机市场又被中国深圳手机生产商吞食了大量的市场份额。

  据统计, 2008年在售价超过300美元的手机市场中,苹果的市场份额为25%;而到了2010年,该份额已经上升至61%。2010年第四季度,苹果的净利润增幅更是达到惊人的78%,诺基亚的高端市场失守。

  在手机的中端市场,则出现了谷歌安卓系统这匹势不可挡的黑马,他们利用自己的优势向市场发起冲击。市场研究机构尼尔森日前发布的研究报告称,2010年第三季度美国智能手机用户青睐于安卓系统移动平台,占有率达43%,位居第一;研究机构Kantar ComTech的最新调查数据显示,安卓智能手机在英国的市场份额达到50%,位居第一。在中国,安卓同样独领风骚。这表明,安卓在短短18个月内已遥遥领先于诺基亚塞班系统、RIM黑莓系统、苹果iOS系统。

  在低端手机市场,诺基亚的市场份额则被大量中国国产山寨机吞食。埃洛普说: “自从2008年联发科技提供整套的手机芯片设计方案,中国深圳的生产商便能够以难以置信的速度生产手机。”一位诺基亚的员工甚至半开玩笑地说: “他们(山寨手机厂家)推出一款新手机的时间比修改一份PPT的时间还要快。”

  结盟微软能否自我救赎

  为了夺回丧失给竞争对手的市场份额,诺基亚一年前同微软缔结了战略联盟关系。在去年伦敦召开的诺基亚投资者大会上,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普正式公布了诺基亚实现自我救赎的新战略:宣布与微软结成同盟,未来将采用Windows Phone作为其智能手机平台以取代老旧的塞班系统(Symbian),并表示将在全球范围内大规模裁员,用两到三年的时间完成战略转型。

  据《计算机世界》报道,微软在第四季度向诺基亚支付了2.5亿美元平台支持费,以支持诺基亚采用Windows Phone 7平台。两家公司当时表示,此次合作将结合双方的实力,有助于构建新的全球移动生态体系。诺基亚后续还将获得微软数十亿美元平台支持费。

  对于微软而言,即使它实力雄厚,但一次性支付2.5亿美元也不是一个小数目。不过有分析称,这笔投资是有价值的。与诺基亚之间的交易将有力地推动Windows Phone 7平台。IHS市研公司指出,Windows Phone 7将于2015年打败iPhone,成为第二大智能手机平台,其中有很大一部分源于诺基亚的推动。

  而Ovum市研公司补充说,微软从Windows Phone 7平台的成功中能够获得的收益将远远超过数十亿美元的平台支持费。同时,诺基亚每售出一台Windows Phone 7设备,就会向微软支付一定数额的软件使用费,微软能借此收回一些成本。

  这次与微软的合作被媒体称为两大巨头的“绝地反击战”。诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普称:“手机产品的争夺现在已经演变成一个生态系统的战争……我们的竞争对手并不是通过设备抢占我们的市场份额,而是一个完整的生态系统。”

  史蒂芬·埃洛普押下的赌注是,诺基亚出售微软Windows Phones平台手机能够快速弥补淘汰已有10年生命周期的塞班平台产品线所产生的损失。诺基亚的Lumia产品阵容去年11月份已开始在欧洲销售,并且正在向更为广阔的市场扩展,如智能手机竞争才刚开始的印度和中国。

  值得注意的是,尽管业内称诺基亚Symbian流失市场份额的速度过快,但其在去年还是保住了系统份额的第一,而且在去年的第四季度,在微软Windows Phone7(Lumia710和Lumia800)和基于S40系统新手机(Asha 200/201/300/303)的推动下,其智能手机的出货量环比增长了17%,功能性手机环比增长5%。其中仅在欧洲市场发售的Windows Phone7的出货量就达到了100万部。而就在诺基亚发布财报之前,诺基亚宣布其基于S40系统手机13年的累计销售已经达到15亿部,并将其瞄准了下一个10亿用户。

  有业内称,未来是智能手机的时代,但对于诺基亚这样的企业而言,要在短时间内完成从功能性手机向智能手机的转变是不现实的。而重要的是,从目前智能手机的渗透率及市场和用户的需求看,功能性手机仍具有较大市场空间。所以,继续把握住这个市场,可以为诺基亚的转型赢得时间。就像诺基亚手机部门主管玛丽·麦克道尔所称,S40是一项规模性业务,研发成本低。尽管平均销售价格较低,但仍是一个赢利的业务。如果事实真如其所言,那么诺基亚现在仍在功能性手机市场的发力策略还是有道理的,毕竟在智能手机市场,诺基亚塞班系统的竞争力处在下滑状态,而新的基于微软的Windows Phone7手机才刚刚上市不久,近期也才登陆美国市场。

  未来仍充满不确定性

  诺基亚公司产品营销和销售主管尼尔斯·蒙克斯加德在接受采访时表示,他承认现在有大量的年轻人使用苹果iPhone,但是iPhone缺少变化已经使得在年轻用户中体现出明显的厌烦情绪。谷歌的Android系统使用复杂,缺乏安全性也遭到了许多人的不满。而诺基亚的Windows Phone平台可以为用户提供更多的选择,更加接近用户需要的需求。他还称,年轻人非常容易接受新事物,会有越来越多的年轻人开始使用Windows Phone平台,并将逐渐成为未来的趋势。

  业内人士表示,并不认同蒙克斯加德的说法。分析人士表示,微软Windows Phone系统虽然很具有潜力,但是目前还无法与苹果iOS和谷歌Android平台竞争,在Apple Store和Android Market中的应用数量都已经超过了50万个,Windows Phone目前仅有45000个。而应用数量在一定程度上决定了消费者能否获得完美的使用体验。同时,Android和iOS操作系统的遥遥领先,也使得开发者无法将主要开发精力投入Windows Phone平台。

  FIM Securities的分析师迈克尔·施罗德称:“诺基亚的财报说明,Windows Phone战略起步并不顺利,我们现在还没有看到它能取得成功的迹象。”

  移动顾问公司CCS Insight的研究主管本·伍德将诺基亚比作马拉松比赛中起步较晚的选手,他认为诺基亚还

  需跑得更快才行。他说:“事实上,如果它想缩小与竞争对手之间的差距,它就必须跑得特别快才行。”

  美国知名投资分析网站fool.com发表文章称,诺基亚与微软的合作已经引发了业内的质疑,投资公司穆迪已将诺基亚信用等级从A2下调至A3,标准普尔将诺基亚信用等级从A下调至A-。

  穆迪则认为,手机市场的竞争日益激烈,诺基亚将保持温和增长之势,且诺基亚短期内不可能重回至几年前的较高信用等级水平。穆迪担心的是,亚洲的一些手机厂商凭借质量和创新赢得声誉,而诺基亚则会沦为日用硬件厂商,正在为产品个性化而挣扎。.

  标普在一份报告中称:“此次降级是我们将诺基亚业务风险评估从"强劲"下调至"满意"的体现,主要是我们认为诺基亚2011年和2012年的手机市场份额将继续下滑,直至诺基亚所有产品全部过渡到微软Windows Phone平台。”

  在经历了惨淡的财报之后,美国科技网站GigaOm主编奥姆·马利克撰文称,诺基亚的智能手机转型策略为时已晚。

  《福布斯》杂志刊登了证券研究团队Trefis Team的报告。报告称,虽然诺基亚一改往日作风,与运营商合作推出WP智能机,借此重回美国市场。但由于该市场竞争巨大,在未来一段时间内,诺基亚市场份额将继续下降。

  米切尔·施罗德强调:“现在还有许多不确定的因素对诺基亚整个公司的将来是至关重要的,今后几个月将尤为重要。”

关键字:诺基亚  救赎

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0208/article_9868.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欧胜现已推出其迄今最响亮和体积最小的音频中枢芯片
下一篇:董德福把脉国产智能机未来

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
救赎

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved