任正非的“开放”与“妥协”

2012-02-08 00:15:48来源: 中国经济周刊
    华为总裁任正非新近写的文章《一江春水向东流》,是一个孤独跋涉的灵魂从报国无门到创立了世界级公司的心曲,也是一个企业家的心法,值得揣摩。

    与所有人一样,任正非少儿时也壮怀激烈,直到40岁的时候,他才真正意识到“个人是渺小的”这个人生真谛。回首蹉跎的岁月,任正非感觉先前有点幼稚可笑:怎么一点都不懂开放、妥协、灰度呢?

    “人感知自己的渺小,行为才开始伟大。”任正非在过了不惑之年,放弃了做顶级专家的梦想,创办华为,搭平台,开始与组织的力量、众人的力量共进退。白手起家的任正非清空了自己,保持一个初学者心态,有了不一样的觉察。

    他感觉第一重要的是要与员工“分担责任,分享利益”。他创建公司时设计了员工持股制度,通过利益分享,团结起员工,得到父亲的大力支持。这朵无意中插的花,竟然今天开放得如此鲜艳,成就华为的大事业。
 
    任正非在《一江春水向东流》这篇文章里揭开了一个华为崛起的重大秘密:华为的人人股份制。在华为的股份中,任正非只持有不到1%,其他股份都由员工持股会代表员工持有。如果你离职,你的股份该得多少,马上数票子给你。哪怕是几千万元的现金,任正非眼睛也不眨一下。但是你离开公司,就不能再继续持有华为股份。华为股份只给那些现在还在为华为效力的人。这样一种体制的设计,是全球没有的。当年山姆·沃尔顿设计沃尔玛的“人人是股东”也没有到这个份上,日本稻盛和夫创立的京瓷系也没有到这个程度。

    一如任正非所说:“希腊大力神的母亲是大地,他只要一靠在大地上就力大无穷。我们的大地就是众人和制度。”

    任正非透露,设计这个制度受了父母亲的影响。在任正非成长的家庭中,爸爸妈妈给了他无尽的爱。温暖的家庭构筑了爱的次第:“亲亲、仁民与爱物”。

    父母的不自私、节俭、忍耐与慈爱,给予任正非很大的影响,使他养成了与他人分享奋斗成果的习惯,让他团结和激励更多人为实现理想而奋斗。创业时,他自然要把这种氛围传承下去。他把华为员工当家人一样“亲亲”,对客户是周到至极“仁民”,然后才是“爱物”——公司技术和规模。这个爱的次第,在华为是很清晰的。

    难能可贵的是,任正非不只是把这种体制和文化植入了创业期,而是坚持20多年一直这样走过来。他一直保持空杯状态,一直深入华为一线去倾听好主意,一听到马上就传播。任正非就是一个超级蜜蜂,到处飞,到处传播花粉。“因为我的性格像海绵一样,善于吸取他们的营养,总结他们的精华,而且大胆地开放输出。”他之所以能够看到“与众不同”,全因为他没有成见、权威、经验、理论、财富、权力等等这些“堆积物”压在身上。

    任正非还创立了华为的CEO轮值制度。世间万物都是一个整体兼部分。中国老话说,“一即整体,整体即一”。CEO轮值制度,把这个原理诠释得很到位。华为的探索和创新,给我一个很大的惊喜。

    中国地头上,中国自己的独特创造一直就在那里,就看你看不看得到!任正非一直匍匐在大地上,头拱地走出了一条中国企业强盛的道路。你也能。

关键字:任正非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0208/article_9865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved