国产厂商激战平板电脑市场 本土用户需求成关键

2012-02-03 14:32:52来源: 通信信息报
     苹果iPad引领的平板电脑热潮愈演愈烈。不仅有戴尔、三星、LG、黑莓等国际品牌的前仆后继,也有国内厂商争相投入平板电脑市场。据《深圳特区报》报道,万利达、创维、TCL等国产品牌,均杀入平板电脑市场,期望分享“苹果”大餐。本土品牌持续发力平板电脑,据不完全统计,中国目前已有超过百家品牌业者投入平板电脑市场,产品数量达到上百种。

    综观当前平板电脑市场,国产品牌、洋品牌百花齐放。然而,一个不争的事实不可忽视——目前中国平板电脑大部分市场份额,仍然是苹果、三星这些大品牌的天下。鉴于众多国产品牌在技术及硬件方面,无法与苹果等国际大品牌抗衡,因此国产平板电脑可转而从内容方面予以突破。同时,关注国内市场,走本土化路线,从本土消费者的需求方面入手,或许能让国产平板电脑找到新的商机。

国产平板机遇挑战并存

    当今业界的宠儿无疑是平板电脑,其大好前景引得众多厂商抢食分羹。综观当前平板电脑市场,国际品牌、国产品牌百花齐放。根据国内领先的IT品牌调研机构Itbrand最新发布的今年一月份平板电脑品牌排行榜来看,苹果无论是在销量上,还是用户满意度上,一直独占鳌头,高于其他品牌,在2012年的头一个月苹果的销量依旧排名第一。三星居排行榜次位。三星平板品牌在去年获得了巨大的成功。其中最被大家所熟悉的就是Galaxy系列,知名度享誉智能手机和平板电脑两大产品线,销量节节攀升。

    国产品牌平板电脑虽不及苹果、三星风光,但总体来看,目前的国产平板电脑还是具有一定的品牌竞争力。作为国内举足轻重的品牌,联想在2011年推出的乐Pad A1一炮而红,销量让人一时称奇。国内老牌数码企业纽曼在去年推出了多款平板电脑产品如P9、M7、K97,在2012年又推出了工艺精湛的微薄A1,比iPad 2还要薄上0.2mm。值得一提的是,作为2011年中最亮眼的黑马,壹人壹本从去年8月份起品牌指数一直在Itbrand排行榜前五位。

    综合来看,目前中国平板电脑大部分市场份额,仍然被苹果、三星等洋品牌占据。在平板电脑巨大市场前景与庞大用户需求面前,国产平板电脑抢市还需面临洋品牌的进攻:苹果iPad 3不久后要上市的传言甚嚣尘上,同时其他国际品牌平板产品也是竞推不断。消息称,戴尔将携Windows 8平板重战平板电脑市场,黑莓2012年将推3G版PlayBook,LG公布新款平板电脑……显而易见,国产品牌平板电脑前行道路上机遇与挑战并存。

国产平板需走出同质化价格战泥淖

    电脑领域中最不缺少的就是同质化。从传统PC到笔记本之后,业界开始追求创新,从此衍生出了超便携笔记本、上网本等。不过这些曾经的创新产品最终都因为同质化严重而成了历史发展的过渡品。如今,平板电脑似乎也在重蹈覆辙。

    据了解,目前上市的国产平板电脑大都采用安卓系统,外观、硬件、配置也都基本一样,产品同质化十分严重。例如联想乐Pad、惠普TouchPad、华硕Eee Pad等这些平板电脑不光外观千篇一律,甚至连名字都没有摆脱苹果的影子。

    除了同质化外,国产平板的价格战也愈演愈烈。在去年10月份,联想便对上市不久的7英寸平板电脑——联想乐Pad A1进行了调价,2GB容量的版本仅售1000元,16GB版本仅售1399元。联想的这一价格调整,立即在市场上引发轩然大波,一系列的价格战也随之打响。

    实际上,当前全球平板电脑市场劲吹降价风潮。而导火索是一向以时尚、高端形象示人的苹果。仅售3688元的iPad 2国行版一上市便将价格拉到了有史以来的最低。在行货iPad 2上市之后,几乎所有的高端平板都至少把价格下调到了和iPad 2一个水平线上,甚至要远低于它,之后上市的新品价格也基本没有逾越3688这道鸿沟。而在这之后,惠普TouchPad的暴跌和黑莓PlayBook的大幅降价似乎又预示着新一轮的价格战即将开始。

    由此可见,国产平板电脑如果继续走习惯的同质化和价格战老路似乎已无任何胜算。目前最重要的就是用心做好产品,提高用户的使用体验和产品附加值才是当务之急。国产平板电脑的发展依然任重道远。

关注本土用户需求成关键

    平板电脑市场风云变幻,国产品牌欲在市场上做大做强,除了在硬件性能、提供功能、价格方面下功夫外,关注国内市场,走本土化路线成为了国产厂商从战况激烈的平板电脑市场中突围而出的重要武器。

    在功能方面,国产平板可打造同时满足消费者娱乐和办公功能的产品服务,例如针对国内商务用户对平板电脑正不断上升的需求,适时增加平板中的商务应用服务的元素能使产品增色不少。


    此外,还可以针对中国市场增加了许多本土化的设计与应用,如支持摄像头、支持USB接口,支持FLASH,支持多媒体格式、支持中文手写输入等等。甚至可以通过平板电脑移动互联的优势,开发针对天气预报、餐饮、KTV娱乐等方面定制拥有自身特色的服务。例如在医院里,定制化平板电脑可以让医生方便地在病房巡视,随时调阅病人病历以及各项检查数据,并且能通过专用扩展口与扫描设备、监测仪器等连接,实现信息化管理。而国际厂商的产品是“通配”,很难针对中国市场做过多改进。这些都是国产品牌平板电脑的机遇。

    在中国平板电脑市场,对国内用户使用习惯的把握和应用需求的深入了解,是国产品牌的优势所在。对于国产品牌来说,如果能针对本土用户打好“特色”和“本土”这两张牌,即便无法超越iPad以及其他国外知名品牌,但仍有很大机会在市场中占据一席之地。

关键字:国产厂商  用户需求

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0203/article_9827.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产厂商
用户需求

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved