诺基亚智能手机曙光初现 借WP艰难复苏

2012-02-03 14:27:48来源: 通信信息报 关键字:诺基亚  WP  艰难复苏
    各大手机厂商2011年第四季度的财报相继出炉,诺基亚(微博)的表现依然是业界聚焦所在。颓势不减,第四财政季度连续第三个季度出现净亏损,因手机销售较上年同期下降29%。亮点犹存,智能手机销量1960万,超出市场预期。

  虽然整体表现不如意,但智能手机市场的起色还是让人对诺基亚未来的发展增添了几分信心。毕竟,智能手机才是诺基亚当下及未来布局市场的主打武器,而与微软(微博)合作的WP手机更是肩担复兴大任。尽管前行的步伐缓慢且艰难,但智能手机战略毕竟让诺基亚迷雾重重的前景中现出一道曙光。

  兵败如山倒,诺基亚持续亏损

  眼下,虽然时光已经缓缓流入2012年,但各大手机厂商2011年的盘点工作依然进行得如火如荼。当手机市场各路兵纷纷亮出去年最后一季度的成绩单,作为手机市场的老大,诺基亚的市场战绩再次吸引了各方的目光。

  诺基亚公司(Nokia Co)日前公布,第四财政季度连续第三个季度出现净亏损,因手机销售较上年同期下降29%。在截至去年12月31日的三个月,诺基亚净亏损10.7亿欧元,上年同期实现利润7.45亿欧元,分析师平均预计诺基亚第四财季实现利润5200万欧元。诺基亚主要手机生产子公司Devices & Services的营业利润率下降至3.4%,上年同期和上季度分别为12.7%和12.1%。

  成绩惨淡似乎也在情理之中,毕竟,在过去的一年中,这已经成为诺基亚发展的主基调。2011年,诺基亚经历了太多的心酸:智能手机市场的王者权杖拱手相让;关闭罗马尼亚工场;相继从各大证交所退市,曾经广袤的资本阵地如今唯余美国和芬兰,前者仍待拓展,后者则是必须守望的家园;几经周折,塞班品牌终究成为市场回忆;只剩N9独守的MeeGo不尽凄凉;联手微软打造的WP手机是仅存希望,却也被业界指生态链过于脆弱……

  移动互联网的大旗迎风招展,旗下的兵将在一幕幕厮杀中上演了一场场悲欢离合,而诺基亚,无疑是这个时代最为悲情的代言人。兵败如山倒,2011年,从年头到年尾,诺基亚手机帝国的领土一点点失守,节节败退,移动互联网耀眼的光芒之下,这个曾经在手机市场呼风唤雨的王者却老态毕露,命途堪忧。

  忧中也有喜,智能机初显生机

  不过,诺基亚的市场表现也不乏亮点,智能手机的表现便是其一。诺基亚财报显示,包括从去年11月开始发售的Lumia系列产品在内,公司第四季度智能手机出货总量为1960万部。苹果同期的iPhone销量达到了3700万部。

  另有消息称,经过13年的发展,基于S40操作系统的手机出货量已达到15亿部。对此,诺基亚手机部门主管玛丽·麦克道尔(Mary McDowell)深有感触:“很难想象,一款产品能对全球用户带来如此重大的影响。”对于S40的未来,他也持乐观态度,麦克道尔称:“下一个10亿用户不是来自农村,而是来自大城市的一些特别年轻的用户群。”S40对这些用户具有一定的吸引力, S40手机现在可以支持一系列应用,从《愤怒的小鸟》到即时通信,再到社交网络等等。

  移动互联网时代,得智能手机者得天下。诺基亚手机市场的节节败退,也源于其在智能手机市场发展的不得力。意识到自己的落后局面,诺基亚方面也是频频发力,从人事调整,塞班改良,再到结盟微软,诺基亚的努力有目共睹。近日还有消息称,诺基亚已经将其媒体广告业务部门出售给一家美国数字出版创业企业Matchbin,以便把重点放在自己核心的手机业务方面。毫无疑问,手机业务中最重要的当属智能手机业务,从这一举措中不难窥见诺基亚复兴的决心。

  WP肩担重任,复兴大业路漫漫

  尽管智能手机市场发展远远落后于三星(微博)和苹果等厂商,但正所谓“瘦死的骆驼比马大”,凭借着在功能手机市场打拼多年积累下的经验,诺基亚依然占据着整个手机市场的霸主地位。单纯看2011年第四季度的手机市场,苹果取得了8.3%的市场占有率,但诺基亚的25.5%和三星的21.3%,依然凌驾于苹果之上。再看2011年整体的发展情况,数据显示,诺基亚全年出货4亿1700万部手机,仅第四季度就出货了1亿1350万部。

  诺基亚首席执行官史蒂芬·埃洛普一直坚信,搭载微软Windows Phones操作系统的智能手机能弥补Symbian智能手机退出后的空缺。借塞班守,用WP攻,诺基亚这一路走得很辛苦。如今,诺基亚的智能战略已经初显成效,而其主打的WP系列产品更是引人注目。

  据悉,已经在欧洲市场开售的Lumia系列产品,当前正扩张进入印度、中国等智能手机新兴市场。诺基亚表示,截至目前,Lumia系列手机的销量已经突破100万部。对此,埃洛普表示,“在生态体系的战争中,很明显该领域已经存在着一些强大的竞争对手。通过Lumia,我们表明了能够在该领域拥有适当的地位。”

  同时, WP系统的“东家”微软也对这个诺基亚这个死党给予了倾力支持。据悉,微软在去年第四季度向诺基亚支付了2.5亿美元Windows Phone 7平台支持费,今后还将陆续支付数十亿美元,这无疑也为诺基亚WP产品线的完善提供了有利条件。

  然而,诺基亚未来发展仍将步履维艰。智能机销量超预期,但与三星和苹果相比,就是小巫见大巫了。被赋予重任的WP手机,也将面临着来自庞大的安卓阵营与星光熠熠的苹果的压力,发展之路同样不平坦。因此,诺基亚的复苏之路仍将漫长而艰难。


关键字:诺基亚  WP  艰难复苏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0203/article_9825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MWC 2012 Galaxy S III单独举行发布会
下一篇:国产厂商激战平板电脑市场 本土用户需求成关键

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
WP
艰难复苏

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved