Android厂商财报忧多喜少同质化严重

2012-02-03 14:00:38来源: 通信信息报 关键字:Android  同质化
    各大厂商日前纷纷发布2011财年第四财季财报,安卓阵营又是几家欢喜几家愁。被谷歌(微博)收购的摩托罗拉(微博)移动第四财季净亏损达8000万美元,与之对比鲜明的是去年同期8000万美元的净利润;HTC(微博)当季净利润下滑了25.5%,两年来单季净利首次出现下滑;或于近期被索尼完全接管的索爱更是大幅亏损,第四季度税前亏损2.47亿欧元,手机出货量同比下降了20%……在盈利状况普遍不理想的环境中,三星(微博)却表现颇佳,第四季度净利润比上一年同期增长了17%,其中手机盈利占全部盈利的近50%。

  整体来看,安卓阵营的发展局势不容乐观。分析认为,由于今年整体经济不景气,消费者在手机更新换代上会有所犹豫,手机生产商或因此将迎来一个增长缓慢的寒冬时期。再加之其自身存在着的产品同质化、用户个人信息安全频遭拷问、系统版本混乱、应用市场鱼龙混杂以及深陷专利战泥潭等问题,安卓生态链亟待整治及完善。

  2011年Q4财报Android阵营手机厂商几家欢乐几家愁

  近期,各大手机厂商2011财年第四财季财报报纷纷出炉,包括三星、摩托罗拉、HTC等在内的安卓阵营厂商可谓几家欢喜几家愁。

  摩托罗拉移动虽然“下嫁”谷歌,但仍未能挽回亏损局面。根据日前摩托罗拉移动发布的2011财年第四财季财报数据显示,摩托罗拉移动第四财季净营收为34.36亿美元,略高于去年同期的34.25亿美元;但同时,其净亏损为8000万美元,而去年同期净利润为8000万美元。分析认为,其亏损的主要原因是移动设备部门的亏损加大。

  面临苹果、三星等强敌的竞争压力,作为“谷歌三剑客”之一的HTC也是处境堪忧。据HTC公布的2011年第四季度财报显示,其当季实现净利润110.2亿新台币,同比下滑了25.5%,这也是两年来其单季净利首次出现下滑;环比跌幅则高达41%。

  已经消失的品牌“索爱”境况更是惨不忍睹。索爱近期公布,其第四季度手机出货量仅为900万部,同比下降20%;从营收来看,其第四季度税前亏损2.47亿欧元(合3.1657亿美元),远低于分析师小幅盈利的预期。索爱CEO柏诺德(Bert Nordberg)在声明中称,第四季度财务业绩受激烈的市场竞争、不利的宏观经济环境、公司重组以及泰国洪灾等因素的影响。

  在一片哀鸿遍野的安卓阵营中,似乎只有三星的表现让人眼前一亮。虽然被苹果夺去全球最大智能手机厂商的桂冠,但从整体盈利层面来说却成绩颇佳。据三星发布的第四季度财报显示,其第四季度营业利润达到5.3万亿韩元,同比增长75.8%,符合公司之前预测的73%的增长率目标;另外,三星第四季度净利润为4万亿韩元,比上一年同期增长了17%。值得一提的是,其移动业务、或者说是手机占主导地位的移动通信业务销售的盈利占到了全部盈利的近50%。

  安卓阵营厂商各谋出路

  因其开放性,安卓系统一经推出便受到各大厂商的青睐,近年来其所交出的成绩单也是捷报连连。据市场研究机构IDC预测,2011年智能型手机出货量将达到4.5亿台,其中39.5%为搭载Android系统的产品,出货量最大的厂商是三星,而iPhone的市占率仅为15.7%。然而,从2011年各大手机厂商的第四季度财报可以看出,整体来说,安卓阵营厂商如今的发展局势不容乐观。

  事实上,这与苹果的穷追猛打不无关系。据调研公司尼尔森日前公布的2011年美国智能手机市场第四季度分析报告数据显示,在12月的调查中,46.9%的智能手机新用户选择了Android手机。而在iPhone 4S发布之前,该比例高达61.6%。当前,Android在所有智能手机用户中的份额为43.6%,iPhone为30%。可见,Android在智能手机新用户中的领先优势正在缩小。

  抛开与苹果的激烈竞争,从阵营内部来说,谷歌与摩托罗拉之间的“暧昧”关系,让其他厂商难以“专一”,三星、HTC等厂商当下也是心态各异。三星正在努力开发自家Bada系统的市场潜力。据媒体报道,三星计划明年向外部开发者和设备制造商开放Bada移动操作系统,以促进这一系统的增长,并在诉讼日益增多的智能手机和平板电脑领域减少对谷歌Android系统的依赖。HTC也将目光瞄向了Window Phone 7以及惠普(微博)webOS等其他移动操作系统,有消息称,该公司目前正在衡量收购惠普webOS系统,或者并购其他移动操作系统。另外,归属索尼后,索爱的业务能否出现好转也是一片未知。

  安卓生态链亟待整合完善

  有分析指出,由于今年全球经济的不景气,受大环境影响,消费者或许会在手机更新换代上有所犹豫,手机生产商恐将因此迎来一个增长缓慢的寒冬。各大厂商2011年第四季度不尽如人意的手机销售结果似乎证实了这一低迷发展状况。

  而安卓市场本身也是问题多多。其一,安卓系统本身的开放性虽然是吸引厂商的主要原因之一,却因此使得手机产品同质化严重,这一直以来也是困扰安卓阵营厂商的一大问题。其二,安卓系统的安全泄露问题愈加严重,指向搭载安卓操作系统手机的恶意软件数量不断增加,这也让不少用户怨声载道。其三,安卓系统版本繁多且混乱,据最新的Android操作系统分布图显示,虽然已经推出了最新的4.0操作系统,但仍有50%的设备运行着安卓2.3“姜饼”,约35%的设备还在运行安卓2.2“冻酸奶”,就连推出已经快有两年的安卓2.1“奶油夹心甜点”都还有9.6%份额,版本碎片化无疑是其需要解决的一个重要问题。除此之外,鱼龙混杂的应用市场以及正在进行中的专利大战,也令安卓市场“乱上加乱”。

  因此,安卓整个生态链亟待完善。惟有如此,方可应对手机市场的激烈竞争,才能更好地应对或将陷入缓慢增长的市场寒冬。


关键字:Android  同质化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0203/article_9815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Win Phone 8性能泄露:支持NFC整合Skype
下一篇:苹果开始调查OS X 10.7.3程序崩溃和CUI问题

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
同质化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved