傍运营商发力千元机国产厂商打翻身仗

2012-02-03 13:47:46来源: IT时代周刊
    当全球手机厂商患上iPhone恐惧症之际,价格屠刀再次落到中国3G阵地。借助运营商力推千元机这股“东风”,以低价取胜的“中华联”等国产手机商正迎来发展的春天
 

 
  “傍”上运营商这棵摇钱树,转战中低端市场,如今已成为国产手机厂商抢食3G的突围之选。

  2011年12月13日,主打高性价比的双核安卓手机小米M1宣布也将加盟千元机阵营,目前售价为1999元。消息人士告诉《IT时代周刊》,小米公司在2011年12月20日携手中国联通推出定制版的小米手机,并将纳入联通千元智能手机战略,享受50%左右的话费补贴,上市时间会赶在2012年春节前。

  伴随国内智能手机的不断普及,在三大运营商的力推下,千元智能手机阵营日趋庞大,并呈交叉重叠之势。目前,华为、中兴通讯、酷派和联想等已与中国电信达成合作;与中国联通形成联盟的厂商则有诺基亚、索爱(已被索尼收购)、天语、华为、中兴、联想、酷派等。其中,中兴V880销量已超过600万台,联想A60单月销量突破50万台,华为C8500销量达300万台。另外,海信也已推出TD版千元机,投入中国移动的怀抱。

  目前在国内中低端智能手机市场上,已形成由“中华联”——中兴、华为、联想和酷派等国产厂商四分天下的格局。但在这蕴含无限潜力的市场上,却难觅三星、HTC等国际品牌商的身影。

  对此,业内分析,这意味着在高端市场上鲜有斩获的国产手机可能找到了转型移动终端的切入口。但是,“国产机的这种低价优势能够维持多久,仍是一个未知数”。

  借助运营商“东风”

  本刊记者在京走访部分电信营业厅时发现,中国联通深度定制的酷派、华为、中兴和联想机型,售价仅1399元,还可享受最低66元套餐档零元购机政策。而中国电信最新推出的酷派首款4寸高配机5860,售价仅1299元。

  “如果不是运营商力推,国产手机厂商还真不敢独自发力在千元这个价位上推相应配置的智能机。”一位不愿具名的半导体行业人士表示,千元机的物料成本约为98美元,再加上研发、营销费用,售价在1500元以上厂商才有钱可赚。

  目前,国内三大运营商的支持形式主要有大规模集中采购、套餐补贴、送话费等。而对于深度定制的机型,运营商还负责包销。

  “这对提升国产手机销量的帮助很大。销量规模一上去,分摊成本就可降低,手机商才有钱可赚。”该人士表示,在高端市场鲜有斩获的国产厂商当然不会放过这千载难逢的好机会。

  2011年6月,在三大运营商重新定义千元智能手机后,中兴通讯成为其首批定制手机商之一。中国联通深度定制的中兴BladeV880,自面市以来一直是市场的宠儿。

  与中兴一直明争暗斗的华为也看到这一机遇,发力中低端市场。目前已面市的定制机型有C8500、T8300、C8650和Sonic。其中华为C8650因具备3.5英寸高灵敏度电容屏和优质的安卓系统,备受用户青睐,创下日销量3万台的纪录。

  在中兴华为的“羊群效应”之下,在PC市场有丰富渠道资源的联想也加快了布局运营商终端的步伐。

  “我们的愿景是5年之后打造出一个和现在PC业务规模一样大的移动互联业务,我们对于智能手机有清晰的布局。”联想集团高级副总裁、中国区总经理陈旭东表示。

  自2011年8月以来,联想集团与中国联通、中国电信陆续推出乐Phone系列千元智能机A60、A68e,紧接着又与中国移动合作推出G3千元智能机联想乐PhoneA66t。目前联想已完成在千元智能机战略上的“三箭齐发”。

  “千元智能手机,是联想倡导的智能手机普及风暴的主力军,对联想全面布局移动互联战略也有很重要的战略地位。”陈旭东毫不隐晦地表达了联想对智能千元机的厚爱。

  此外,酷派和海信等其他国产厂商也在千元机上发力并取得了一定战果。

  艾媒咨询最新的《2011年中国Android智能手机用户调查研究报告》显示:2011年中国Android智能手机用户使用的品牌中,国产品牌中兴、华为、酷派所占比例分别为11.4%、9.8%、9.2%,位居第三、四、五位,超过HTC、索爱和LG,成为用户优先选择的品牌。仅这三个国产品牌的Android智能手机市场占有率就超过30%。
[1] [2]

关键字:千元机  运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0203/article_9809.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千元机
运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved