手机巨头成绩单:苹果三星笑傲诺基亚陷泥潭

2012-02-02 10:58:49来源: 搜狐IT

  手机厂家相继交出2011年成绩单。动荡、惨烈,两极分化趋势愈加明显。

  市调机构Technology Insights Research LLC高级分析师内华-乔克什说,苹果三星仍是赢家。诺基亚、黑莓是否一蹶不振,现在难下定论,HTC路在何方也有变数。

  两极分化

  外界预测iPhone何时成为明日黄花。但2011年苹果神话还在继续。

  苹果2012财年首季营收463亿美元,同比增长73%,净利高达131亿美元,同比增长118%。iPhone销量达3704万部,同比增长128%。

  此前它曾被三星暂时夺去智能机一哥宝座。但第四季度iPhone 4S热销帮助它王者归来。当季全球1.49亿部智能手机出货中,iPhone占25%。

  三星风头也不错。Juniper Research报告显示,三星智能机份额已从2010年首季4.7%提高到目前的21.7%,成长惊人。三星已成全球最大的智能手机厂商,还是苹果最大的配件供应商之一。

  其他手机厂商则命运多舛,甚至惨不忍睹:诺基亚去年第四季度营收下滑21%仅131亿美元,当季净亏达10.7亿欧元,已是连续三季度净亏。它的智能机出货下滑31%。

  摩托罗拉也不见起色。它虽已被谷歌收购,但没能避免亏损。2011全年净亏2.49亿美元。

  HTC历经磨难。去年它一度超越苹果成为北美第一大手机厂商,但随后受困诉讼阻击。财报显示,HTC第四季度净利下滑26%,这是两年来净利首次下滑。

  Juniper Research数据显示,苹果和三星前季交替成为老大,其他厂商黯然失色,相对而言,HTC已是两大巨头之外唯一实现出货量同比明显增长的厂商。

  反击何时来?

  苹果飞龙在天,不过断言诺基亚一蹶不振为时太早。

  诺基亚Windows Phone智能机已实现约100万部销量。它在北美已占据有利地形:运营商AT&T为其高端机Windows Phone Lumia 900提供了优惠购机套餐,绑定两年可99美元买下。而iPhone和三星手机绑两年要花199美元。运营商支持可能改变美国智能机市场规则。

  而且它已获得微软站台。诺基亚财报显示,去年第四季度,诺基亚收到微软第一笔平台支持费2.5亿美元,包括平台支持费和最低软件版权承诺等费用有望达到几十亿美元。

  但不确定性也明显。中兴通讯一位产品线负责人透露,每卖一部Windows Phone,中兴要向微软缴纳15~20美元专利费。另一说法是,专利费达27美元/部。

  相比之下,Android优势明显。它是免费的操作系统,即使微软每部手机收取5美元的专利费,成本仍远低于Windows Phone。

  新品推进更令人担忧。尽管微软和诺基亚去年2月已达成合作,但截至目前市面产品不过3款。

  冀望东山再起的还有黑莓。1月26日,黑莓的两位联合创始人拉扎里迪斯、贝尔斯利分别辞去CEO、董事长职位,COO海因斯出任CEO。

  开放黑莓操作系统、对外授权,已成为海因斯复兴黑莓的备选方案之一。不过近期接受采访时,他说,更期待Android和iPhone平台的用户安全出问题,届时用户会再度回归。这种期望对手出丑的思路让人怀疑黑莓的前途,它的未来却是蒙着一层阴影。

关键字:苹果  三星  诺基亚

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0202/article_9790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved