手机巨头成绩单:苹果三星笑傲诺基亚陷泥潭

2012-02-02 10:58:49来源: 搜狐IT 关键字:苹果  三星  诺基亚

  手机厂家相继交出2011年成绩单。动荡、惨烈,两极分化趋势愈加明显。

  市调机构Technology Insights Research LLC高级分析师内华-乔克什说,苹果三星仍是赢家。诺基亚、黑莓是否一蹶不振,现在难下定论,HTC路在何方也有变数。

  两极分化

  外界预测iPhone何时成为明日黄花。但2011年苹果神话还在继续。

  苹果2012财年首季营收463亿美元,同比增长73%,净利高达131亿美元,同比增长118%。iPhone销量达3704万部,同比增长128%。

  此前它曾被三星暂时夺去智能机一哥宝座。但第四季度iPhone 4S热销帮助它王者归来。当季全球1.49亿部智能手机出货中,iPhone占25%。

  三星风头也不错。Juniper Research报告显示,三星智能机份额已从2010年首季4.7%提高到目前的21.7%,成长惊人。三星已成全球最大的智能手机厂商,还是苹果最大的配件供应商之一。

  其他手机厂商则命运多舛,甚至惨不忍睹:诺基亚去年第四季度营收下滑21%仅131亿美元,当季净亏达10.7亿欧元,已是连续三季度净亏。它的智能机出货下滑31%。

  摩托罗拉也不见起色。它虽已被谷歌收购,但没能避免亏损。2011全年净亏2.49亿美元。

  HTC历经磨难。去年它一度超越苹果成为北美第一大手机厂商,但随后受困诉讼阻击。财报显示,HTC第四季度净利下滑26%,这是两年来净利首次下滑。

  Juniper Research数据显示,苹果和三星前季交替成为老大,其他厂商黯然失色,相对而言,HTC已是两大巨头之外唯一实现出货量同比明显增长的厂商。

  反击何时来?

  苹果飞龙在天,不过断言诺基亚一蹶不振为时太早。

  诺基亚Windows Phone智能机已实现约100万部销量。它在北美已占据有利地形:运营商AT&T为其高端机Windows Phone Lumia 900提供了优惠购机套餐,绑定两年可99美元买下。而iPhone和三星手机绑两年要花199美元。运营商支持可能改变美国智能机市场规则。

  而且它已获得微软站台。诺基亚财报显示,去年第四季度,诺基亚收到微软第一笔平台支持费2.5亿美元,包括平台支持费和最低软件版权承诺等费用有望达到几十亿美元。

  但不确定性也明显。中兴通讯一位产品线负责人透露,每卖一部Windows Phone,中兴要向微软缴纳15~20美元专利费。另一说法是,专利费达27美元/部。

  相比之下,Android优势明显。它是免费的操作系统,即使微软每部手机收取5美元的专利费,成本仍远低于Windows Phone。

  新品推进更令人担忧。尽管微软和诺基亚去年2月已达成合作,但截至目前市面产品不过3款。

  冀望东山再起的还有黑莓。1月26日,黑莓的两位联合创始人拉扎里迪斯、贝尔斯利分别辞去CEO、董事长职位,COO海因斯出任CEO。

  开放黑莓操作系统、对外授权,已成为海因斯复兴黑莓的备选方案之一。不过近期接受采访时,他说,更期待Android和iPhone平台的用户安全出问题,届时用户会再度回归。这种期望对手出丑的思路让人怀疑黑莓的前途,它的未来却是蒙着一层阴影。

关键字:苹果  三星  诺基亚

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0202/article_9790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆2011年手机前十大国产品牌占六席
下一篇:苹果库克任职首年需避免十大错误:授权iOS

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
诺基亚

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved