硅谷创业:展讯创始人武平创而优则投

2012-02-02 10:48:05来源: 互联网
   
展讯创始人武平展讯创始人武平

  郑峻 发自美国硅谷

  12年过去了,展讯创始人武平依然清晰地记得那班回国的航班:他怀着满满的创业之心,希望在祖国实现自己的芯片梦想。与他坐同一班的飞机,还有同样抱着回国创业梦的李彦宏。但当时的武平不会想到,后来的故事会那么跌宕曲折。

  博士创业团队

  武平是个陕西汉子,1984年毕业于清华大学电子工程系,随后获得中国航天工业部航空科学院硕士与博士学位。1990年出国工作,先后在美国MobileLink、Trident和瑞士Biels等多家公司从事集成电路(IC)的设计和管理工作。

  时间回到2000年,海外漂泊十年的武平已在硅谷成家立业,有妻女相伴,过着平静而幸福的生活。但他心里依然有个结:当时芯片设计行业基本被德州仪器(微博)(TI)等美国公司所主导,他希望在这个行业留下自己的脚印,更渴望打出中国人的天地。

  个人的梦想遇到国家的需要,武平的创业机遇就在此时到来。那一年中国发布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,业内人士称之为“18号文件”。正是这份文件直接促成了武平等人的回归。

  武平回忆说,那时中国的移动通讯技术还非常落后。时任总理朱镕基非常重视移动芯片技术的研发,亲自关注吸引海外人才回国创业。信息产业部不仅多次邀请武平和陈大同等海外专业人才回国交流,更提出以优厚的条件吸引他们回国创业。

  中国移动(微博)通信领域增长前景毋庸置疑,看到国内招揽人才的诚意和巨大的市场空间,早就渴望闯出一片天的武平做出了一个并不太艰难的决定。他辞去了工作,找了陈大同、范仁勇等在这一领域术业有专攻的朋友,组了一个15人的创业团队,决定回国创业。

  谈到最初的创业团队,武平对新浪科技表示,这15个人有14个拥有名校博士学位,这是展讯最核心的竞争力。与其说投资人相信武平和展讯的前景,倒不如说相信武平带领的这批高层次人才的技术创新能力。

  差点弹尽粮绝

  回国之前,武平想了很多,希望自己创办的企业做出中国人的“芯”;回国之后,武平同样想了很多,现实为什么和设想的不太一样。用他的话说,“回到国内,很多事情超出你的想象,很多事情又完全不是你想象那样”。

  武平是个实干家,不是梦想家。创业也绝非心想事成,而是心路艰辛。当初国家提供优厚条件吸引武平回国,让他铁心辞去海外工作暂别妻女回国创业;但回国之后的现实却令人一声叹息。

  当初促使武平回国的重要原因是国内领导的投资保证,当时有央企答应提供人民币3亿元供他们创业。但真辞职回国了,武平却发现情况却有点不对:这3亿元不是一次性提供,而是先只给1000万到3000万,后续资金时间待定。

  做芯片设计,投资不是小数目,武平陷入了无米下炊的困境。博士团队是他带回来的,国内却拉不到资金,武平只能再次回美国拉投资。但天不遂人愿,当时正是美国互联网泡沫破灭之后,美国市场风投处于萧条时期,融资真的很艰难。

  直到次年夏天,武平才从台湾联发科(微博)等处拉到第一轮融资650万美元,带着30多名海归正式成立展讯,却不得不付出了半数股权的代价。而第二轮融资甚至更加艰难,911事件给美国资本市场带来巨大冲击,展讯和风投的议价空间大大减弱。

  由于没有资金,展讯员工不得不降薪一半,武平和核心成员停薪数月。展讯几乎走到了了弹尽粮绝的边缘,公司资金完全耗尽。等第二轮融资2000万美元到位的时候,创业团队的股权已经大量稀释,武平他们的持股甚至只有个位数。

  政策与创业板

  武平感慨,在中国创业,得到政府的资源非常重要。中国不是硅谷,缺乏有效的投资和退出机制,没有成熟的风险投资体系。展讯吃够了资金匮乏的苦头,也没有得到行业相关政策的支持。

  《18号文件》是十多年前国家鼓励海外人才回国创业的重要政策,也曾给武平带来巨大的憧憬。其重要内容就是半导体行业出口退税,但展讯最初是芯片设计,不是生产芯片,因而短期内享受不到这份待遇。

  具有讽刺意味的是,鼓励半导体行业发展的扶持待遇,走在中国芯片设计最前沿的展讯却无缘享受。2004年吴仪副总理访美之后,中国取消了《18号文件》中的退税政策。 直到这一政策结束的时候,武平和展讯都没有享受到其中优惠条件。

  创业板曾经是国内很多创业者望梅止渴的那颗“梅”,而有效的退出机制是风投的投资前提。在武平回国之前,相关领导就曾提出很快会在国内推出创业板,让高科技行业的创业者可以获得市场支持,也让风投可以放心支持创业。

  但这个“很快推出”的创业板,却像是悬在马儿眼前的一扎草,看得到却永远吃不着。十年来,总会不断传出创业板“即将推出”的消息,又总会出现“条件尚未成熟”的辟谣。直到2009年10月,中国创业板正式在深圳证交所开板。

  但这个时候的武平,已经辞去了展讯CEO职位,改任董事长,逐渐淡出了自己创办的公司。谈到曾给自己莫大希望的创业板,武平没有回答,只有一声苦笑,其中感触或许他人无法理解。

  苦等五年时间

  展讯开创了中国手机芯片行业的数项辉煌:2003年,展讯推出了全球首枚单芯片的GSM/GPRS基带芯片;2004年,展讯研发成功首枚TD-SCDMA/GSM双模基带芯片;2007年,展讯作为中国3G概念股登陆纳斯达克(微博)市场。

  2009年1月,工信部向三大运营商发放3G牌照,中国的移动通信正式进入3G时代;其中,TD-SCDMA由于是中国自主研发标准而备受瞩目。而为了这一天,武平和展讯却整整等待了5年时间。

  为了中国自主研发的TD-SCDMA技术芯片,武平满腔热情却差点让自己和展讯陷入绝境。“中国3G概念”是展讯最吸引人之处,但作为风投背景的公司,展讯必须同时开展2.5G业务和3G研发,靠2.5G芯片带来的营收来养活自己。

  虽然04年就推出TD-SCDMA基带芯片,但足足等待了5年才迎来3G时代。在这5年时间内,武平和展讯承受的压力可想而知。作为当初融资困难导致股权稀释埋下的苦果,让武平的个人持股只有5.34%,他在与投资人的博弈中并没有太多的话语权。

  2007年展讯上市融资1.2亿美元,次年武平拍板斥资7000万美元收购美国射频芯片公司Quorum。现在看来这一交易无疑是明智的,但Quorum当时还没有产品,看不到短期收益,武平这个大胆举动让他再次面临着投资人的质疑。

  随着股票锁定期的结束,昔日战友陈大同、范仁勇先后离开了公司,武平在展讯更加孤立。就在3G牌照发放后1个月,展讯苦心经营5年的3G梦想即将实现之际,武平却突然宣布辞去CEO职位,不再负责日常公司运作,转任董事长一职。

  从未后悔回国

  为什么在曙光到来之际退居二线?武平摇摇头不肯多说。或许,失去对自己创办企业的控制,那种痛苦是任何创业者都不愿提起的。

  当初得不到资金支持,导致展讯融资阶段付出过多股权,武平或许是持股最少的创始人。展讯的大部分股份都掌握在风投手中,而风投注重的是业绩和退出,对武平长远战略布局的耐心也在逐步丧失。

  展讯创办以来,武平坚持投入前景并不明确的TD-SCMDA芯片,上市后又斥巨资收购Quorum。选择在展讯股价飙升,市场前景已经明朗的时候离开,武平的决定显然是受到资方的压力,或许他觉得自己在展讯的使命已经结束。

  2010年6月,武平辞去了展讯董事长职位,离开了自己一手创办的企业。而他的下一个站,还是在移动互联网领域。武平在上海张江注册了“上海芯意信息科技有限公司”,主要从事移动设备应用开发。

  回顾创办展讯到离开的过程,武平坦言自己走过人生的辉煌失落,获得了诸多荣誉,又有诸多遗憾。但他从未后悔当初的回国决定,武平坚定说,“展讯的成功是和中国移动领域发展无法分离的,如果当初留在硅谷,我不可能在移动芯片领域创业成功”。

  投资也是创业

  2009年转任董事长之后,武平开始涉足投资领域。谈到这一转变,武平对新浪科技表示,要么连续创业,要么转作投资,而想到自己创业的艰辛,他对创业者有种“戚戚然”的感受,希望可以做点事情帮助那些“曾经的自己”。

  数年之后,当年回国创办展讯的合作伙伴们都转作了投资人。武平在2011年创办了武岳峰资本,陈大同成为了华山资本合伙人。或许,走过创业的艰辛,让这些成功的创业者更能体会到投资的意义。

  虽然武平是回国创业,但硅谷却对他的创业有着非常关键的影响。硅谷集中了全球60%的风险投资,这么多年来,经济有起有伏,创新领域也不断变化,但硅谷始终是全球创业的核心。

  现在的武平往返于硅谷和国内进行投资,希望多给创业者一点耐心,以一种创业的心态去投资,以一个长远的视野去投资。武岳峰资本创办虽然只有半年多,已经投资了10多个项目,而华人创业则是武平的重点关注领域。

  除了自己投资,武平还担任了美中高层次人才交流协会的会长。这是海外第一个由成功海归派创办,专注于海外人才回国创业的非盈利组织,扮演着海外人才和国内创业园之间的桥梁,以创业大赛、资金支持、技术服务等手段帮助海外人才回国创业。

  现在的武平已经看淡很多事情,展讯的往事已经埋在心里。在他看来,投资也是一种创业,现在的自己可以帮助更多海外人才回国创业,也是一种成功,更是一种快乐。

  后记

  半个小时的采访结束后,笔者打算离开武平在硅谷Cupertino的家,却看到外面等待着三张稚气未脱的面孔。这三名来自斯坦福大学的博士,正计划休学回国投身移动互联网创业,希望回国之前向武平详细咨询创业以及融资事宜。

  12年后,武平依然记得当年那班回国的班机,上面载着他的梦想。而现在,创而优则投的他,热情和梦想就在帮助这些年轻的创业者身上。武平说:“这也是我的另一种创业”。

关键字:硅谷  展讯  武平

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0202/article_9788.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
展讯
武平

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved