手机维修市场乱象丛生

2012-02-02 10:39:37来源: 通信信息报
     继春节前联通版iPhone 4S正式登陆中国内地,CDMA版iPhone 4S也已获得入网许可证,将于今年一季度引入。随着新版苹果手机的引入,国内又掀起了系列关于iPhone 4s的话题。据美国IT网站PCWorld近日报道,苹果更换损坏iPhone的政策存在漏洞,不法分子在窃取了iPhone以后可以故意弄坏,然后拿到苹果零售店更换。小偷可堂而皇之地去苹果专卖店“维修”偷来的苹果手机并借机销赃,失窃用户却苦不堪言。

  苹果产品维修难也是一个值得注意的现象。据了解,有问题的苹果产品去苹果授权维修店维修,动辄需要数百元甚至千元,高昂的维修成本让消费者有种苹果产品买得起修不起的感觉。而去非苹果授权维修店维修,又要面临种种被欺诈的危险。据《广州日报》报道,山寨苹果手机配件冒充原装配件价格翻了10倍!手机维修市场混乱的现状备受诟病,亟需整顿。

  苹果产品维修难

  苹果产品近年来可谓叱咤全球,视其为“宝贝”的果粉们风光的背后也遭遇了维修难题。天价维修费、质量难以保证、配件以次充好……种种维修陷阱让消费者大呼“伤不起”。

  昂贵的手机价格不等于其质量不出问题,苹果产品用户也难免要光顾维修店。出了问题,消费者首先想到的是去苹果授权维修店,而其高昂的维修价格让不少消费者望而却步。新浪微博用户“新迪”称,其好友2010年12月买了苹果4手机,使用几个月后手机通话听不清,就拿到郑州苹果专卖修理,店家说手机越狱,让交200元才给检测,仅仅检测就需要200元!不在保修范围内的配件,价格更贵,几百元、上千元甚至几千元的价格比比皆是。据了解,换电池需要580元,home键800-1000元,屏幕1000元,主板1600元……据悉,有苹果手机用户向《每日经济新闻》投诉,称其仍在保修期内的联通版iPhone3GS的音量键脱落丢失,去维修店维修被告知需支付3807元的高价维修费,而当时一部新的iPhone3GS也不过3000多元,修一个小小音量键却要这么多钱,真是让人大跌眼镜。

  苹果授权维修店高昂的维修价格让众苹果用户不敢恭维,为了省钱,一些消费者不得不转战苹果非授权维修店。苹果非授权维修店的维修价格确实比授权店便宜不少,而消费者却又陷入了配件假冒等陷阱。由于消费者大多不懂更无法鉴别手机配件的质量,难免会遭遇配件以假乱真。据了解,一些私人维修店拿山寨iPhone配件当原装配件,一块原本10元左右的电池能卖到50-80元。才几元钱的iphone3GS背壳也能卖200多元。

  手机维修市场乱象丛生

  当前,手机成了人们的日常用品。苹果公司近日发布的2012财年第一季度财报显示,当季销售3704万部iPhone手机和1543万台iPad平板电脑,为上年同期的两倍。市场调查机构Strategy Analytics研究结果表明,2011年全球手机出货量累计达16亿部,同比增长14%。庞大的手机用户市场给手机维修行业带来了机遇。

  在我国的每一座城市几乎到处可见大大小小的手机维修点,其中一部分是经厂商直接授权认可的比较正规的专业维修中心,其各种维修服务明码标价,但这类维修机构数量偏少。还有一些是私人开设的手机维修店,这部分维修店不受相关部门直接严格的监管,往往将盈利放在首位,暗藏许多欺诈消费者的“猫腻”。

  价格没有统一标准是消费者常见的现象。据了解,普通手机排线批发价在10元左右,而当你拿着排线坏了的手机去修时,不少消费者反映需要花费100元左右。并且,不同的店家价格还相差很大,从几十元到几百元各种价位都有。由于手机维修相对于普通百姓来说还是一门比较专业的技术,“不懂”导致消费者任凭手机维修店漫天要价,任意宰割。

  不少用户都有过遭遇连环招数的“残害”。陈小姐拿着开不了机的手机去私人维修店维修,被告知主板损坏了,花费200元换了主板后,没用几天又充不了电,再拿去修,却又被告知电池需要换,而换电池又要花费一笔钱。有过类似陈小姐遭遇的例子举不胜举,本来手机是小毛病,可“维修”后却会变得“生病”不断。据山东电视台日前曝光,有手机用户去维修店修理手机,主板却被掉包。手机被掉包,难怪会出现更多毛病,维修店宰客行为已成普遍现象。

  需加强相关监管制度建设

  随着社会的飞速发展,手机已经成为人们日常生活中不可缺少的生活用品。手机维修店作为手机的“医院”,维修人员本应该扮演“白衣天使”的角色,如今却成了宰客的代名词,手机维修投诉率不断升高,为手机用户的生活和工作带来不少麻烦。不规范的手机维修市场坑害了消费者,同时也不利于手机维修行业的发展。

  为此,手机厂商等要不断完善自己的售后服务政策。据了解,就连苹果这样著名的公司在维修价格方面也没有统一的官方定价,这是手机市场维修乱象产生的原因之一。面对消费者出现的具体问题,生产商应尽快出台详细、切实可行的售后服务细则,从技术、处理速度等各方面提升,保证消费者的合法权益。

  相关部门也要加强手机维修行业监管制度的建设。经过调查发现,进入手机维修行业的门槛很低。一些从业者经过半个月的短期培训,就匆忙上岗了,有的甚至还“自学成才”,通过自学一些手机维修书籍,边修边学。这样的维修质量根本无法保证。虽然我国也有手机维修职业技能资格考试证的制度,但制度是否得到了严格的执行?又有多少人能持证上岗?加强手机维修行业相关的监督制度的建设势在必行。

  另外,消费者在整顿手机维修市场中的作用不可忽视。自己手机换下来的零件要记得带走,避免配件以旧翻新情况的出现。消费者也要学会保护自己的权益,尽量到品牌手机的专业维修点维修,手机维修后应向维修人员索取维修单。

  当前,我国的手机用户已经超过9亿,并且随着智能手机越来越多、越来越精细,手机维修市场必将迎来新的机遇,因此,保证手机维修行业的健康发展非常重要。

关键字:手机  维修

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0202/article_9781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
维修

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved