全球主流双核处理器大PK!推荐TI双核产品

2012-02-02 10:05:33来源: 泡泡网

自国内知名平板厂商智器发布系列双核新机以来,德州仪器(TI)双核处理器再次被热炒,这预示着双核时代已经到来,无论是智能手机,还是平板电脑,都在向着双核时代进军。MOTO、Samsung、LG等世界著名品牌手机产品纷纷采用德州仪器(TI)OMAP系列双核处理器,平板中也不乏巴诺(Nook Tablet)、亚马逊(Kindle Fire)、黑莓(Play Book)等,更有时下知名平板厂商智器、东芝宣布新品将搭载德州仪器(TI)OMAP 4双核处理器。双核阵营里当然不止德州仪器(TI)一家,还有苹果A5、Nvidia Tegra 2、高通MSM8x60、三星猎户座4210等等,它们也都力争全方位兼顾性能,但有所侧重。面对如此众多双核芯片,谁主沉浮?它们各自的兼顾性谁又做得最好呢?带着这些疑问,让我们一起揭开这些主流双核处理器的神秘面纱。

苹果A5处理器

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

其中苹果A5是苹果独有的处理器平台,保持与德州仪器(TI)OMAP4430相同架构的Cortex-A9MP处理器,运行主频1GHZ,搭载SGX543图形处理器。据PowerVR资料显示,SGX543架构效能足足比前款SGX535强了四倍。这也是为何苹果设备运行3D游戏画面可与PC相媲美的缘故。从整体上来看,苹果A5是名符其实性能兼顾的双核处理器,苹果手机和平板的热销是其最大的佐证。

Nvidia Tegra2处理器

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

NVIDIA Tegra 2内置GeForce ULV GPU

Nvidia Tegra2是最早被应用的双核处理器,其CPU采用双核 Cortex A9MP,但在内存设计上最高只支持到DDR2 667或LPDDR2 600,且仅支持单通道;而德州仪器(TI)OMAP4平台加入了双通道LPDDR2高速内存控制器,最高支持LPDDR2 1066,可以同时使用两个内存单元加快读取和存储效率。德州仪器(TI)OMAP4的L3带宽为128bit,是Tegra2的四倍,因此即便工作频率为200MHz,总带宽也远远超过Tegra2。内置Nvidia自有的GeForce ULV图形处理器,但Tegra2没有提供对RMVB的硬解支持。

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

高通MSM8x60处理器

高通MSM8x60用的是Scorpion MP架构与德州仪器(TI)双核处理器架构有本质的区别。其CPU实际性能介于Cortex A8和Cortex A9之间,内置自有的Adreno220 GPU。加以强调的是高通MSM8x60实际为异步多核处理器,而OMAP4430采用的是同步多核处理器。简单说,就是在每一个周期内,异步多处理器架构最多只能有一个核心接受任务,两个核心以轮流的方式执行任务,两个处理器不能同时工作,总会有一个消极怠工。所以高通MSM8x60较基于Cortex A9MP构架的双核处理器整体性能偏低。

如果照此列举的双核处理器来说,三星猎户座4210的角色稍显尴尬,这是三星自家打造的双核处理器,但三星自己的相关产品却多搭载德州仪器(TI)的双核处理器,各种背景不得而知。

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

三星猎户座4210

猎户座4210应用的是Cortex -A9 MP的CPU,主频达1.2GHz。内存支持双通道LPDDR2 1066,其GPU采用ARM设计的Mali400 MP图形处理器,从架构上而言,Mali400是基于分离的顶点处理器与像素处理器,从逻辑角度而言要比德州仪器(TI)OMAP4平台采用的SGX540落后一些,具体表现对于3D游戏的兼容性三星猎户座4210处理器要稍显逊色。

很多人都把德州仪器(TI)称为“最完美的双核设计”,更是标签为性能平均、使用稳定、发热量小、兼容性强的典范。我们以德州仪器(TI)OMAP4430双核芯片为例,实际看看德州仪器(TI)是否符合这一高标准的称谓。

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

德州仪器(TI) OMAP4平台处理器

TI OMAP4430使用45nm工艺制造,主频运行1GHz,能实现产品低耗高效。采用双核心Cortex A9MP处理器,相比Cortex A8内核整体提升了1.5倍的性能。

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

智器发布系列双核新机产品

TI OMAP4430内置SGX540 GPU提升频率运行在300MHZ,支持OPENGL ES2.0/1.1,OPENVG标准。SGX540性能是SGX530芯片的2倍,在3D画面处理方面表现尤为出色,在处理同样帧率和分辨率的画面时,功耗要低于之前的图形加速器。

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

亚马逊Kindle Fire

双核对对碰!全球主流双核处理器大PK

巴诺 Nook Tablet

目前OMAP4430在与Tegra2的竞争中处于优势地位,特别是在GPU方面,更是力压Tegra2的GeForce核心。在3D处理上以及其它显示方面要比Tegra 2更加出色。

通过以上简单的比较,想必大家心里都有“一杆秤”了吧!笔者个人推荐搭载德州仪器(TI)双核处理器的产品,无论在平板或手机中应用中它都达到了最佳平衡点。这并非笔者对于德州仪器(TI)的偏爱,无论是从处理器设计,还是产品应用中的实际表现,这个老牌全球处理器厂商,确实一直都没让人失望过。

关键字:处理器  平板  德州仪器  高通  三星  苹果

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0202/article_9773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
平板
德州仪器
高通
三星
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved