俄探测器坠毁 中国山寨零件惹祸?

2012-01-31 13:30:13来源: 世界新聞網
   
    官方俄罗斯新闻网引述俄太空专家消息说,搭载了中国卫星的俄罗斯「福布斯-土壤」火星探测器坠毁,应该是使用了中国假冒太空零件造成的。

    俄国航天署本月16日对外证实,搭载了中国「萤火一号」卫星的「福布斯-土壤」火星探测器,已经坠毁。近日,此事件再次成为俄媒体关注焦点。报导说,这颗据称投保了6000万美元(3亿7909万元人民币)的火星探测器坠毁原因,俄罗斯专家们已找到了罪魁祸首,就是中国的假冒太空设备零件。

     报导指出,一位俄罗斯太空署官员透露说,在制造星际探测器的过程中,很多零件,尤其是微电子元件是从中国及东南亚国家采购,而根据情报,中国境内已形成一整套伪造昂贵太空设备零件的产业,而使用假冒关键微电子元件很容易就瘫痪整个系统或某个步骤。

    报导说,中国境内伪造太空设备零件的做法通常是收购旧的太空设备,拆散后,将旧的微电子元件上标签消除,输入新的信息,打上新标签证明出售,仿真程度甚至连一些专家也很难分辨。而在俄罗斯太空署的太空探测项目实施过程中,买个中国假冒零件是很容易的。

    据报导,俄罗斯科学院太空研究所专家亚历山大.罗金评论说:「我们看到太空署不断推出坠毁原因的新版本,从恰巧进入太阳风暴圈,到被陨石砸坏等,给人的印象是一些人努力找导致坠毁事故的外部原因,目的是最终得到保险赔偿金。因为如果没有外部原因,他们也拿不到保险公司的钱。」

    另据报导,俄联邦航天署27日宣布,原定于28日在拜科努尔发射场发射的「质子-M」运载火箭,再次因技术原因被推迟。综合测试时发现,第二级的控制系统被故障,目前火箭已被从发射平台上卸下并运回装配测试车间。



关键字:俄探测器  中国山寨零件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0131/article_9745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved