中国制造被苹果借腹:有产业无产品尴尬

2012-01-31 13:23:00来源: 证券日报
    编者按:苹果正在成为一个“帝国”。作为一家IT公司,其1月25日刚刚公布的财报显示,近千亿美元的现金储备已经超过了其所在国政府的现金储备。更值得一提的是,苹果已经打造出一个缜密、神秘的全球产业链,这个产业链绑定了全球制造业最顶尖的企业,而这些企业正24小时为这座帝国大厦添砖加瓦。1月15日,苹果公布了全球156家主要供应商的名单,其中包含很多中国企业。由于成为了苹果的“打工者”,很多公司的股价纷纷上涨。据不完全统计,中国已经成为苹果产业链中最大也最重要的制造基地,但同时,也是最没有话语权的一个群体,因为这个庞大的制造基地的利润率只有不到2%。

  从某种程度上来讲,苹果是中国的产业,但不是中国的产品。

  环保压力逼出苹果产业链 中国代工有苦难言

  每部苹果手机成品都是绿色无污染的,但生产过程中,手机某些部件却可能对生产地区的环境产生巨大污染

  ■本报记者 马 燕

  中国消费者对苹果产品的疯狂令苹果CEO库克也感到惊讶。然而,中国大地上,疯狂追捧的另一面,是中国廉价劳动力挥洒其间的血汗。一部光鲜亮丽的苹果产品,其背后却是苹果公司对中国代工厂利润的苛刻压榨。苹果带来的种种反差,无一不令人深思。

  苹果从中国拿走了什么:

  中国成苹果增长最快的市场

  中国消费者对苹果产品的热捧在iPhone4S开售之时再一次令人瞠目,三里屯苹果店再次因抢购被砸。苹果CEO库克在上周二的财报电话会议上表示,世界最大手机市场对iPhone的需求之大令人惊奇。

  无疑,中国市场对苹果的重要性日渐增加,去年秋季苹果表示中国已成为其增长最快速的市场,年度销售约130亿美元。2011年苹果iPhone、iPad和Mac的需求飙升,每日约4万人造访北京和上海的苹果商店。

  作为苹果的第二大市场,去年第四财季中国为苹果公司贡献了45亿美元收入,同比增长270%,在苹果总收入中的占比达到16%。相比而言,中国在苹果2009财年收入中的占比仅为2%。

  iPad、iPhone等苹果系产品风靡全球的同时,也带旺了深圳的苹果产业。目前深圳已形成了一个专为苹果提供皮套、贴膜、数据线等配件产品的产业,囊括了1500多家大小厂商,年产值逾千亿元。而获得授权经营苹果配件的厂商要向苹果公司交纳相关费用,以数据线为例,每根数据线要向苹果公司支付5-6美元。

  而除了传统终端销售一次性的高额获利之外,苹果的过人之处还在于其应用程序重复下载方面的丰厚收入,这一点在中国也不例外,中国甚至有后来者居上的架势。

  根据一项新研究,圣诞节当周,手机和平板电脑下载的app数超过12亿次,创下单周app下载次数首次超过10亿的记录。大部分下载数来自美国,占整体下载数42.3%(5.09亿次),其次是来自中国的9900万次。

  就是这样一个巨大的市场,却一再受到苹果的“歧视”。与iPhone4发售时一样,在此次的iPhone4S发售里,中国依然被苹果视为与英属维京群岛、开曼群岛等并列的三、四级市场。这与中国是苹果第二大市场的地位形成了鲜明的对比。苹果对中国市场的态度,长期以来被认为是故意忽视:几乎所有苹果新产品在第一时间上市时,从来都跟中国消费者无关;乔布斯也从未到过中国宣传其新产品,很长时间以来,苹果公司产品在中国遍布的只有大量的水货和山寨产品。

  苹果给中国留下了什么:

  污染、爆炸及违规用工

  与苹果在中国的高额获利形成强烈反差的,是内地代工厂接连发生的爆炸事故、存在的污染毒害以及产业链中微薄的利润。

  如果不是多方力量的推动,全球市值第一的苹果公司仍旧保守着它秘密一般的产业链名单。

  “毒苹果”事件爆发5个月后,苹果公司终于以发布供应商审计报告的形式,首次做出公开回应。苹果公司公布了长达27页的2012年度“供应商社会责任进展报告”,首度披露了全球供应商名单,并承诺调查违规用工行为。

  根据该报告,近1/3的苹果供货商没有遵循苹果的工资和福利标准,甚至有5家工厂聘雇未成年劳工。西方和亚洲人权组织批评苹果亚洲供货商的劳工待遇过于苛刻。苹果表示,目前正采取新策略以利更妥善地监督和改进工厂条件,包括增加在马来西亚、新加坡工厂的考核,并扩大其劳工的教育训练。

  这也是在环保问题上一直保持沉默的苹果公司首次公开表态。此前,苹果代工厂产生的环境污染也被苹果以“这些污染也会涵盖商业秘密”为由,不进行供应商名单披露,并拒绝NGO的监督。

  每一部苹果手机的成品都是绿色无污染的,但整个生产过程中,手机某些部件却可能对环境产生巨大的污染。比如带铝壳的手机中使用到的铝粉,可能会引发爆炸并产生粉尘污染。2011年发生于苹果代工厂富士康成都工厂和日腾电脑配件(上海)有限公司厂区的爆炸事故犹在眼前。

  而早在2011年1月,公众环境研究中心主任马军发布了“苹果的另一面”的污染报告,报告中列举了11件代工厂工人受到有毒材料侵害而导致重病的案例。其中有一些被鉴定为“职业伤残十级”的工人最终拿到了8、9万元的赔偿。马军告诉媒体,这些病人的住院费都出自社保,大量的钱最后是纳税人出。

  然而,在多方压力下苹果首度公布的这份供应商名单,据业界人士普遍反映并不完全,也并未得到环保组织的认可。马军指出,这些名单披露的只是公司名字,不能和工厂做一一对应。而在之前环保组织发布的报告中,环境问题都指向具体的工厂。

  并且业内也质疑,苹果在报告中对多次违规的供应商,更多的也仅是纠正其违规行为,这表明苹果将社会责任转嫁给了发展中国家的厂家。
[1] [2] [3]

关键字:中国制造  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0131/article_9742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国制造
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved