Intel加速进军移动领域 亟需构建生态系统

2012-01-30 11:41:02来源: 通信信息报
  2012年伊始,Intel在移动芯片领域的开拓力度加大,通过与诸多手机厂商的合纵连横,吹响挑战ARM垄断地位的号角。在日前举办的国际消费电子展(CES)上,Intel携手联想发布第一款Intel芯智能手机K800,将发展迅猛的中国市场作为其进军智能手机的桥头堡。此外,Intel还与摩托罗拉移动达成为期数年的移动领域战略合作协议,后者的智能手机将采用Intel的Atom处理器及Android平台。

  Intel正式进军移动领域

  在PC领域所向披靡的Intel终于重返移动战场。Intel在CES展会上宣布推出代号为“Medfield”的Intel Atom处理器Z2460平台,该处理器是专为智能手机与平板电脑设计的基于X86架构的低能耗芯片。此外,Intel还与摩托罗拉和联想建立了统一战线,共推Intel芯智能手机。

  据报道,联想资深副总裁暨移动网际网络与数字家庭部门总裁刘军表示,K800智能手机将于第二季在中国上市,内含新款Atom处理器的数款智能手机将于2012年陆续问世。

  而摩托罗拉移动与Intel达成涉及多类设备的战略合作伙伴关系,双方的合作包括摩托罗拉将于今年下半年开始销售内含Intel Atom处理器以及 Android 平台的智能手机。两家公司的合作范围还涵盖了平板电脑。

  此外,Intel也不讳言更大的野心。目前,Intel专注于Android平台,未来时机成熟,将向Windows、iOS以及其它系统推广。Intel架构集团副总裁戴夫·惠伦(Dave Whalen)表示,他们一直就其Medfield芯片被用于移动设备中与“每家企业进行谈判”。

  错失第一波时间窗,忙布局奋起直追

  Intel曾在移动芯片领域栽过跟头。此前Intel设有通信与应用处理器部门,主要开发和销售用于智能手机、掌上电脑等手持设备的芯片。不过因业绩不佳,Intel在2006年以6亿美元的价格将其整体卖给Marvell。分析认为,Intel在手机处理器市场落败的原因在于其对该市场没有倾注全力,仍将主要精力仍然放在PC和服务器处理器上。

  随着苹果产品的风靡,Intel重启移动芯片业务。不过,Intel却错过了智能手机和平板电脑第一波大发展的时间窗。尽管Intel处理器占据全球PC市场约80%的份额,但凭借低功耗和转让许可证制度,ARM架构芯片迅速拥有全球手机处理器超过90%的市场份额、上网本处理器30%的市场份额,并主导了平板电脑芯片市场,一举颠覆了Intel一家独大的处理器市场格局。IntelCEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)在2010时就坦言,Intel开发移动设备芯片的时间太晚。

  不过,Intel此次重返移动领域可谓来势汹汹。2010年,Intel斥资约14亿美元收购英飞凌无线芯片业务。2011年12月15日,Intel将上网本和平板电脑、超级移动、移动通信和移动无线四大部门合并,组建新的移动通信部门,以在智能手机和平板电脑市场上加速追赶竞争对手。

  不在技术而在专注,亟需构建生态系统

  不过,ARM对Intel的叫板颇不以为然。ARM CEO华伦·伊斯特(Warren East)接受采访时表示,Intel的处理器被用在数款智能手机中是不可避免的,但它不会成为低能耗处理器市场上的领头羊,Intel有许多优秀的技术,其最新产品“足够好”,但不能与ARM的产品真正地竞争。

  事实上,Intel一直未在移动领域形成气候不是因为技术问题,而是一直以来Intel的战略重点都集中在PC处理器上,对移动互联网领域并没有引起足够的重视。

  如今,Intel面临严峻的形势。智能手机产业链的交叉性特征越发明显。Intel面对的不仅是ARM,还有其背后包括高通、三星等同盟军。其次,产业链各方正试图打破传统版图,寻找新盟友,扩展新势力范围。可以看到,移动终端加速普及,终端联网化成趋势,ARM也在向智能手机领域之外的领域扩张,对Intel形成潜在威胁。

  微软此前宣布将推出兼容ARM芯片的Windows 8操作系统。据微软CEO鲍尔默日前透露,Windows 8将在2月份推出。业内人士预计,大量基于ARM芯片、搭载Windows 8系统的平板电脑将在今年下半年面世。而Intel在2012年也蓄势待发。可以预期,今年双方的火药味儿将越发浓烈。

  经过去年Google收购摩托罗拉移动、微软与诺基亚达成战略联盟、Wintel联盟出现裂痕等业界一系列大事件,2012年,移动市场的调整将更加深入。

  对于Intel而言,在保持PC领域的优势之外,专注移动市场,构建移动生态系统至关重要。

  目前,Intel雄厚的技术和资金积累将是有力的保障。

  公司2011年的营收达到了540亿美元,高于分析师的平均预测。

关键字:Intel

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0130/article_9732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved