苹果开拓亚洲市场遭遇瓶颈:价格成主要障碍

2012-01-29 16:01:16来源: 新浪科技
   
亚洲市场在苹果销售体系中的地位迅速上升
  导语:国外媒体今天刊文称,苹果的投资者目前均关注一个问题,即苹果在美国市场的火爆势头是否能延续至亚洲市场。实际上,苹果在开拓亚洲市场的过程中将遭遇一些问题。

  以下为文章全文:

  苹果的iPhone、iPad和iPod等产品才刚刚进入亚洲市场,而亚洲拥有全球约60%的人口。在本周公布的2012财年第一财季财报中,苹果也谈到了亚洲市场的问题。

  在截至去年12月底的第一财季中,苹果的营收同比增长了超过70%,而利润则实现翻番。需要指出的是,苹果该季度财报中并未考虑iPhone 4S在中国市场的销售情况,而中国是苹果最大的潜在市场。iPhone 4S直到今年1月才在中国面市,其强劲的需求几乎引发骚乱。除中国之外,印度和印尼市场规模也很庞大,两个国家的人口总和约为14亿人。

  印尼雅加达一名19岁的商店店员迪兰(Dylan)表示:“我希望拥有一部iPhone,这是因为生活方式。这是一款代表流行趋势的手机。”迪兰留着时尚的发行,佩戴很长的项链,身穿牛仔裤,同时戴着雷朋太阳镜。他是时尚型消费者的典型,对他来说苹果产品更多的是时尚用品,而非有用的工具。

  产品价格过高

  从雅加达到孟买,再到上海,亚洲市场有着大量像迪兰一样的消费者。对他们来说,苹果产品的最主要问题在于价格。iPhone 4目前在印尼的售价约为830美元,几乎是雅加达年轻人月收入的两倍。

  价格问题已成为苹果开拓亚洲市场的一大障碍。尽管苹果股价仍在上涨,但市盈率却不断下降。数年前,苹果的市盈率约为30倍,但目前仅为一半。

  苹果正在等待亚洲国家居民收入的增长,但三星(微博)电子等竞争对手正针对这一市场开发价格更低、性能更好、外观更酷的产品,这给苹果带来了风险。目前,RIM的黑莓(微博)手机在印尼表现良好,这很大程度上是由于其可靠性。迪兰表示:“如果iPhone价格更便宜,那么我会考虑买一部。”

  在印度市场,价格同样也是一个大问题。在印度,用户往往会选择三星电子、诺基亚(微博)和RIM的智能手机。新德里一名26岁的社交媒体营销顾问索比克·穆克杰(Soubhik Mukherjee)表示:“我希望能买一部iPhone,但是钱不够,就是这么简单。在印度,这是一个荒谬的价格。我没有那么多可支配收入。”

  穆克杰计划下月购买一部智能手机,并正在考虑黑莓或三星Galaxy手机。他表示:“到目前为止,苹果最大的优势在于用户界面。这可能是最漂亮的手机,包括设计和App Store应用商店。但我认为,我有可以替代的选择。两年前没有这样的产品,但现在已经出现。”

  网络性能不足

  业内专家表示,苹果可以针对亚洲市场开发廉价版iPhone。这不会影响苹果的利润率,但其他一些问题仍然存在,包括如何使iPhone兼容当地运营商的网络,以及如何销售iPhone。

  例如在中国,移动通信网络的性能尚不足以全面支持iPhone和iPad,因此一些用户不得不在咖啡馆或宾馆等场所利用WiFi接入点来上网。作为中国最大的移动运营商,中国移动(微博)已有超过6亿用户。但该运营商的高速移动宽带服务将到今年年底或明年才会正式商用。

  印度市场也存在这样的网络问题。当地运营商刚刚开始推出3G服务,而苹果在发达市场已准备推出支持4G网络的产品。3G服务在印度的普及率低于预期,这一部分是由于价格过高,而另一部分则是由于印度用户主要使用手机打电话及发短信。手机上网和视频电话仍未进入印度普通人的生活。

  即使能解决网络问题,苹果还面临另一个障碍,即亚洲消费者通常倾向于以预付费的方式购买手机。通常情况下,消费者并不愿意与运营商签订12个月或2年使用合约,而这样的合约对于运营商提供补贴来说是必要的。

  Gartner分析师安舒尔·古普塔(Anshul Gupta)表示:“我不认为运营商将为手机成本提供补贴。消费者缺钱,而运营商也缺钱。如果运营商提供补贴,那么它们需要向苹果预付款。”

  市场潜力巨大

  尽管亚洲市场并不是唾手可得的成熟果实,但行业分析师仍认为,亚洲市场对iPhone的需求最终将被满足,这将推动苹果利润的进一步增长。

  中国目前有9.5亿手机用户,超过欧洲的人口总数。未来15年中,中国的经济规模有望超过美国,成为全球第一。巴克莱资本表示,中国内地的5家零售店,以及香港的1家零售店是苹果全球最繁忙、盈利能力最强的零售渠道。

  中国用户的需求引发了水货iPhone的泛滥,而假货或假冒零售店也纷纷出现。不过摩根大通驻香港分析师格库尔·哈里哈兰(Gokul Hariharan)表示:“网络的不兼容以及此类问题可能很快被解决,这不会是真正的障碍。”

  他同时指出:“价格可能是一个主要问题。苹果只有解决这一问题才能提高市场占有率。不过我认为,目前苹果被认为是一个令人梦寐以求的品牌。而即使10%至15%的市场份额也将带来强劲的业绩。”

  在亚洲,苹果的经销商正在尝试新方式,以消除用户购买iPhone和iPad时的障碍。塔塔集团旗下电子产品零售商Croma目前针对WiFi版iPad 2提供分期付款服务。用户只需预先支付2458卢比(约合50美元),即可获得一台这样的iPad 2。剩余款项将在随后12个月中支付。

  竞争对手威胁

  目前,苹果在不包括日本在内的亚太市场的销售额仍不到总营收的1/5,而iPhone在亚太市场的份额也不及三星电子的产品。这正是一些分析师最为担心的问题。在苹果等待亚洲消费者存钱购买iPhone和iPad的过程中,消费者实际上去购买了三星电子等厂商的智能手机和平板电脑。

  自2010年第一季度以来,苹果在中国智能手机市场的份额上升了超过一倍,而三星电子的市场份额则增长了超过4倍。去年第四季度,苹果重新夺回了全球智能手机市场排名第一的位置,iPhone的销量为3700万部。而根据Strategy Analytics的数据,三星电子该季度智能手机销量约为3650万部。

  不过除三星电子之外,其他一些竞争对手也瞄准了中国市场。例如,华为(微博)和中兴均推出了价格不到2000元人民币(约合320美元)的智能手机,这一价格仅为iPhone 4入门价格的一半。

  苹果新任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)目前正瞄准中国市场,并称在中国市场的经验将有助于该公司开拓其他新兴的亚洲市场。库克在本周二的苹果财报电话会议上表示:“以往我试图说清楚情况,我将重申这一点,即我们目前向中国市场投入了大量精力。”

  一些分析师认为,苹果应当加快开拓亚洲市场,开发廉价产品,并与更多的当地运营商合作。不过分析师普遍预计,苹果能够在亚洲市场获得成功。

  雅加达PT Bahana证券研究主管哈里·苏(Harry Su)表示:“苹果有机会取得市场领先,或许将是在3年之后。我们的每资本GDP正在增长,而iPhone价格则在下降。可以肯定,许多印尼用户希望购买iPhone。”

关键字:苹果  亚洲  价格

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0129/article_9726.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
亚洲
价格

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved