德国成苹果微软等专利诉讼首选战场

2012-01-26 16:56:38来源: 新浪科技
    导语:国外媒体今天撰文称,德国凭借低廉的诉讼成本和高效的诉讼流程,成为了苹果微软等科技巨头的专利诉讼主战场。

  以下为文章全文:

  诉讼中心

  如果你周五想要找到苹果的欧洲专利律师,最好去德国曼海姆,而不是高尔夫球场。

  这个德国西南部城市的法官通常都会选择工作日的最后一天,召开专利官司的听证会。从今天起,他们将在今后4至5周内对涉及苹果、三星(微博)电子和摩托罗拉(微博)移动的专利官司做出裁决,而且同样会选在周五。由于众多科技公司都希望德国法官尽快做出可能影响整个欧洲大陆的裁决,使得曼海姆与杜塞尔多夫和慕尼黑一道,成为了欧洲专利诉讼的中心。

  “如果有大型跨国公司在欧洲发起专利诉讼战略,最有可能的战场就是德国。”英国律师事务所Simmons & Simmons LLP律师罗万·福里兰德(Rowan Freeland)说,“可能也会增加其他国家,但如果只有一个选择,那几乎肯定是德国。”

  全球各大移动设备制造商去年已经在德国三大城市发起了至少20起诉讼。法院计划于今天上午9点(北京时间下午4点)对三星诉苹果案做出裁决,并将于下午对摩托罗拉移动和微软(微博)之间的纠纷举行两场听证会。

  德国知识产权律师事务所Wildanger律师彼得-迈克尔·维斯(Peter-Michael Weisse)表示,德国在欧洲经济中的地位至关重要。“如果你想征服欧洲市场,但却止步于德国,多数时候就可以举白旗了。”维斯说,“许多企业都表示,如果无法在德国销售,在其他地方销售产品也就没有意义。”

  英国伦敦和荷兰海牙都在与德国争夺欧洲专利诉讼的核心地位。福里兰德称,荷兰的弱势在于经济规模过小,而英国则受制于法律成本过高。尽管没有覆盖整个欧洲的专利,但法院通常都会参考其他国家在类似案例中的判决。

  四大优势

  “诉讼当事人希望法官了解专利;希望诉讼费用降低;希望加快程序,最好能在一年内结束;还希望判决结果能给他们带来商业优势。荷兰和英国只满足3个条件,德国则全部满足。”福里兰德说。

  德国专利律师托马斯·博普(Thomas Bopp)表示,德国并没有美国式的证据交换环节,所有案情都通过书面提交。在英国,律师必须以口述形式陈述案情,庭审时间最多长达14天。德国的听证会平均只需3小时,法院可能会在一天内针对多起案件召开听证会。

  “德国律师的费率未必比英国便宜,但如果要查阅大量文件,并出席数周的庭审,服务时间就会延长。”博普说。

  自从苹果去年指控三星侵犯其版权以来,德国已经成为这两家公司的主要战场。三星是苹果的芯片供应商,但得益于Galaxy系列产品的旺销,该公司去年第三季度超越苹果,成为全球第一大智能手机厂商。

  德国杜塞尔多夫高等地区法院首席法官托马斯·库贺宁(Thomas Kuehnen)表示,德国法官多年来在专利诉讼领域都占有重要地位。他指出,杜塞尔多夫在新世纪的一个裁决,使得有关MPEG 2标准的数百起官司得以解决,这项技术可以将视频和音频数据存储在DVD中。该法院的裁决为一项和解协议奠定了基础,该协议涉及全球54个国家的700多项专利。

  库贺宁表示,德国法官之所以具备这一领域的专长是因为他们审理了大量的官司。每年提交到英国和荷兰的官司约为50起,而德国却高达1300起,约有半数都在杜塞尔多夫审理。过去三四年间,该法院受理的官司中约有60%涉及德国以外的企业。

  “亚洲、英国和美国的跨国公司都在改变这里的诉讼格局。情况越来越复杂。在我们的法庭内,可以看到全球化趋势。”他说。

关键字:德国  苹果  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0126/article_9706.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德国
苹果
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved