乔布斯错判OLED或成致命把柄?

2012-01-21 15:06:25来源: 福布斯中文网
     在我和许多人的眼中,史蒂夫·乔布斯是个传奇偶像,但他并非不会犯错。乔布斯成功地看到了许多技术的应用前景,但在OLED方面,他却犯了个错误。

  究竟什么是OLED?大多数人都知道,LED是发光二级管,是由硅制成的半导体光源。OLED即是有机发光二级管。与普通的LED不同,OLED里面没有硅,而是使用了多种有机化合物,它们在电流的刺激下就会发光。

  普通LED在1962年问世,而OLED的基础研究在1960年就已完成,但广泛商业应用直到去年才结出果实。在研发OLED技术方面,杜邦(DuPont)扮演了关键角色。

  苹果公司之所以获得成功,部分原因在于其以一种简单优美的方式,把下一代技术带到了大众的面前。显示屏是大多数苹果产品的重要部件。苹果公司要想保持其领先地位,就必须保持其在显示屏技术领域里的领先地位,这一点毋庸置疑。但对苹果公司来说,不幸的是,史蒂夫·乔布斯似乎对OLED技术作出了错误的判断。他有充分的理由不喜欢OLED。

  传统上来看,OLED很难大规模生产,而且其结构天生就不稳定。OLED还受到了有机发光材料生命期的限制。比如,蓝色OLED有机发光材料的寿命只有1.4万个小时,随后发光亮度就会减退一半。而传统LED的寿命长达4万个小时。

  传统OLED还会受到色彩失衡的困扰,因为蓝色发光材料比其他颜色发光材料退化得更快。如今的大多数显示屏只是采用了红绿蓝三种颜色,因此这种色彩失衡会造成非常严重的问题。

  与等离子显示屏一样,OLED也会面临屏幕烧坏问题,因为某些OLED材料会因为长期曝露于阳光之下而受损。

  或许,正是上述考量促使乔布斯决定改进传统的LED技术,而不是大力投资OLED技术。

  在2010苹果全球开发者大会(Apple World Wide Developers Conference)上,乔布斯大力兜售Retina

  显示屏。这种显示屏采用了传统的硅基LED技术。乔布斯说:“你无法怀着这样的决心去制作OLED显示屏。我们认为Retina显示屏优秀得多。”

  我是电子工程师,因此我特别关注新兴技术。2010年夏天的时候,我对OLED的看法与乔布斯完全相同。但我只是个普通人,而他显然不止如此。凭借他手中掌握的大量资源,他应该有更深入的了解才对。

  去年以来,OLED技术获得了快速发展。采用谷歌安卓操作系统的三星手机普遍采用了AMOLED显示屏。即便是处于下坡路的诺基亚,也为其新推出的Lumia 900 Windows phone手机配备了AMOLED显示屏。AMOLED是传统OLED的近亲,也就是有源矩阵有机发光二极管。有源矩阵是一种处理像素的方法。AMOLED显示屏包括了一个OLED像素有源矩阵。制造AMOLED显示屏的关键是薄膜晶体管技术,这种技术使用了传统的硅。

  要想明白OLED技术的吸引力,就必须了解OLED显示屏的最新发展水平。情况比以往好得多,甚至超出了人们的预想:黑色变得漆黑,彩色变得极其生动,操作变得难以置信地灵敏,反应时间快得如雷似电。屏幕薄如纸片,几乎没有重量。

  在2012国际消费类电子产品展览会(Consumer Electronics Show)上,LG展示了其55英寸OLED电视。LG表示,这款电视的反应速度比LED/LCD显示屏快1,000倍,而且厚度只有4毫米,重量仅为7.5公斤。

  据某些报道称,三星控制着90%的全球OLED显示屏供应。显然,三星正在成为苹果公司的主要竞争对手。两家公司之间诉讼不断,备受瞩目。显示屏是苹果公司的生命线。苹果公司是否会为了维持其生命线而依赖于其主要竞争对手?

  有传闻称,苹果公司投资了5亿至10亿美元,用于研发下一代显示屏。几位消息灵通人士声称,这些将是OLED显示屏。考虑到夏普的OLED显示屏产量不大,而且提高产能的难度不小(因为面临来自三星和LG的激烈竞争),因此我的分析是,夏普的显示屏可能是某种经过改进的IGZO(铟镓锌氧化物)显示屏。无论是苹果公司还是夏普,都没有与OLED技术提供商Universal Display公司签订许可协议,这使我更加确信自己的分析。

  如果OLED技术继续以目前的速度发展,就会对科锐(Cree)和旭明光电(SemiLEDS Corporation)等传统LED制造商构成威胁,还会不利于传统的LED系统生产商维易科(Veeco Instruments)和爱思强(Aixtron SE)。为发光二极管提供单晶蓝宝石衬底和其他晶体产品的原材料供应商卢比肯科技(Rubicon Technology)也可能受到影响。由于乔布斯犯下的这个罕见错误,苹果公司有可能会输给三星和LG。

  关于作者:有工程师和核物理学家背景,曾创建了两家公司,皆跻身500家发展最快企业之列,此外还参与了50多次创投,现任The Arora Report的首席投资官。The Arora Report发布四份简报,帮助投资者从市场变化中获利。

  信息披露:作者做多苹果公司股票,平均买入价为131美元,并以平均360美元的卖出价将50%的仓位套现获利。作者本人的投资顾问网站的注册用户可能也有类似的持仓或者进行了类似的交易。

关键字:乔布斯  OLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0121/article_9700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
OLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved