平板低价风:2012价格战谁是赢家?

2012-01-20 11:33:44来源: CTimes
   
平板低价风(1) 全球平板低价抢市

    平板电脑低价化势不可挡,继2011年Kindle Fire(199美元)以及TouchPad(99美元)以低价造成抢购热潮后,2012年全球平板电脑市场势必有一场激烈价格鏖战。目前包括中国、印度、英国,及开发中国家,都已率先引爆低价风潮。

    在中国市场,MIPS和艾诺(Ingenic)联手推出搭载最新Andoid 4.0平板电脑 - Novo7,已于中国上市,仅售99美元。7 寸的多点触控萤幕,搭载了全志A10 多核心处理器,频率使用1.2G,不仅可看电子书,还能看1080P影片,因此一上市即造成抢购。

    印度方面,继2000美元一台超低价“塔塔车”后,印度低价策略再度发威,推出全世界最便宜的平板电脑Aakash(天空),以35美元的价格(相当于台币1000元)创下平板最“低价”纪录,并在印度上市两周狂销140万台,媲美Kindle Fire的销售量。第一代Aakash由英商负责采购与组装,其中零组件2%来自台湾。

    英国是全球平板电脑使用最普及的国家,有95%英国人在家使用平板电脑。其零售商也打出五款低于100英镑(相当于台币4500元)的平板电脑,如Disgo Tablet 6000(£ 63.54,约台币2900元)、Archos 7 Home Tablet(£ 74.99,约台币3400元)、Scroll 7" Tablet PC(£ 94.99,约台币3400元)、Arnova 8 Tablet(£ 97,约台币4400元)以及Binatone HomeSurf 7 7" Tablet(£ 99.97,约台币4600元)。且根据调查,英国从有了平板后,PC使用率下降了15%,显示平板最终可能会变成生活的一部分。

    支持一童一平板的非营利组织OLPC,开发的XO 3.0平板电脑也受到CES瞩目。不仅成本低于100美元(约台币3000元),还可透过太阳能或手摇充电,其搭载8寸萤幕,采取晶片厂Marvell的Armada PXA618 SoC处理器,支援Linux与Android 作业系统,将致力于为开发中国家提供教育资源。OLPC的推波助澜让产业兴起一股低价平板风气,各国厂商也纷纷推出低价平板。

    中国、英国、印度发挥“没有卖不出去的平板,只有卖不出去的价格”的精神,平板市场正式进入低价普及时代。不过从过去经验来看,低价并非绝对能获得成功,最终需要交给市场去检验。


平板低价风(2) 台湾平板低价中存生存

    平板市场进入低价普及时代,根据港商汇丰证券调查,平板电脑去(2011)年有76%成长率,有超过一亿台的出货,其中超过400美元的平板比重为83%,预估2012年将降到50%。根据GfK调查,2011年1至11月全台平板电脑销售量近40万台,有38%平板电脑售价在1万元以下。其中,售价较低的WiFi版本占销售比重达61%,显示了台湾平板市场中价格确实是消费者购买时的重要考量之一。

    汇丰证券台湾区研究部主管赖惠娟预估,2012年将会有多不胜数低于300美元的平板电脑推出。华硕今年发布一款7寸低价平板电脑至尊变形平板(MeMO 370T Wi-Fi版),其搭载Android 4.0作业系统与4核心NVIDIA Tegra 3处理器,并配备800万画素相机、超广角IPS面板,预计售价249美元(约台币7500元),与Nook Tablet售价相同。日前,华硕召开记者会指出,此款平板电脑资讯月销量突破万台,一度影响iPad销售状况。

    华硕执行长沈振来形容这款7寸低价平板是“英雄产品”,在华硕监督前端研发设计之下,成本掌控有佳。因此,有信心让定价仅249美元的至尊变形平板仍能获利。不过,面对iPad在台销售仍是居冠的情况下,定价犀利的iPad确实让台湾不少PC厂吃尽苦头,甚至还曾传出宏碁打算裁撤触控事业部门,退出平板领域,日前才由施振荣以“除非完全失去竞争力,否则不会放弃平板”一番话,否认这项谣言。

    有鉴于过去台湾PC厂一向专门为国外厂商制造零组件与电子产品,因此,台湾若要在平板电脑市场寻求商机,则必须藉由过去累积的控管经验以及采购优势,从本地庞大的技术供应链中,在触控面板、NAND Flash、CPU、机壳、电池找到低价而可靠的零组件来供应所需,并创造利润空间。看来,低价平板是否能获得成功,对台湾来说至今仍是一项考验。

平板低价风(3) 2012 平板价格战 谁是赢家



    平板电脑市场有无穷的商机,竞争却也十分激烈。自从Kindle Fire以199美元低价引起热销之后,让市场上的平板电脑皆陷入价格战。加上Google Android 4.0新版作业系统的推出以及四核心处理器开始问世,一众非苹平板商只能抛开高价思维,以低价刺激存货出清,这也凸显了当前平板厂商面临的困境。

附图 : RIM采取“不同版本全面299美元”另类降价策略 BigPic:400x295

    其中,包括惠普TouchPad从499美元直接降到99美元(2011.9),意外造成抢购人潮;宏达电的HTC Flyer也由原先499美元调降至299美元(2010.9);RIM则采取“不同版本全面299美元”(2012.1)另类降价策略;当初各界看好的Sony,挟着品牌知名度以及结合旗下PlayStation的软体内容推出的Sony Tablet S,也于年初宣布旗下Tablet S系列全面降价到100美元(2012.1)。华硕、宏碁、联想、东芝等其他品牌厂所出的平板产品,降价促销的新闻也屡见不鲜。

    根据IDC报告显示,低价已经成为厂商吸引消费者最简单的方式,它不仅是一个趋势,也是一大策略。IDC报告指出,Kindle Fire在不惜每台可能赔50美元的情况下,于2011年最后一季加入平板战局,一口气拿下全球13.8%的市占率,其199美元的定价策略是为关键。由于Amazon正在开拓数位化、行动化以及媒体化市场,因此在推出Kindle Fire时,采取所谓“渗透定价法”,也就是为求市占率不惜赔本砍价,藉此来吸引消费者,还能有效打击竞争者,以谋取未来后端软体的稳定利润。

    至于,RIM“不同版本全面299美元”的策略,其实也有其道理。过去RIM针对市场也过多次降价促销,但消费者选购大多是16GB版本,64GB即使降价也乏人问津。因此统一价格策略,让大容量平板销售不佳的困境,得以解套。2012年平板电脑市场朝向高规格但低售价,似乎是个不得不然的趋势。面对Apple在市场上的强势存在地位,各品牌厂应找出比硬体规格外的独特价值,才能打破“随着时间的递增,价格逐步递减”的恶梦。

关键字:平板低价  赢家

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0120/article_9691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板低价
赢家

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved