联通借力1000元智能机蚕食中移动份额

2012-01-20 11:18:03来源: 搜狐IT

    1月20日消息,据彭博社报道,中国联通3G用户量创历史新高,并通过提供价格比苹果iPhone低80%的智能手机继续赢得市场份额


  中联通将重点从高端iPhone用户转向了无法支付高昂设备的用户,此策略让联通从中移动手中赢得用户。中联通开始销售华为、中兴的智能手机,价格不到1000元,大约为城市工人半月的工资。


  在该策略的指引下,去年联通成为香港股市表现最好的股票,增长了47%。它还不断向3G网络转移,从而使得在本土国市场上,智能手机用户将超美国,而华为和中兴也能迎战苹果。


  IDC北京分析师Teck Zhung Wong表示:“人们想要iPhone,但付不起。如果制造商提供一款手机,它能做大多高端手机能做的事,人们就没有理由不买单。”


  在有钱人之中,iPhone继续流行。中联通是唯一提供合约iPhone的运营商。
  2个月工资
  有消息说,苹果正在与中电信合作推出CDMA版iPhone,设备已经在审核中。


  2009年,中国推出3G网络,比美国晚了6年。去年前9个月,中国市民的月可支配收入人均只有1811元,无法承受高昂的手机价格。


  在中国,16GB版本iPhone 4S要4988元,比2个月工资还高。
  去年,中联通推出华为、中兴的智能手机,使得6月的3G签约用户比1月增加了44%。三大运营商9月共增加834万用户。


  苹果的焦点
  去年,中联通的目标是增加2500万3G用户,但没有达成,到5月时,平均每月只增加121-186万。香港汇丰证券亚洲分析师Tucker Grinnan表示,这主要是因为中联通将焦点放在高端iPhone用户上造成的。


  5月起,中联通开始销售1000元智能手机。到8月,每月增加约200万3G用户,12月增加349万,创了纪录。
  根据昨天联通提供的数据,去年中联通增加2600万3G用户。
  中国联通销售部总经理周友盟在官网上表示,低价智能手机将进入快速增长期,它成为3G普及的决定性因素。


  目前,用户如果与联通签约三年,签订286元套餐,仍可0月购买iPhone 4S。
  获得份额
  彭博汇总11位分析师的数据并取中间值显示,中国今年3G用户可能会翻倍,达2.29亿。而据5位分析师数据中间值显示,美国今年可能会达到2亿。


  上海申银万国分析师Jim Tang认为:“人们低估了增长,数据会更大。”
  随着市场的增长,更多的用户从中移动流向中联通和中电信。根据彭博汇总4位分析师数据并取中间值显示,今年联通的份额会增至32%,2010年底时为30%;中电信会增至28%,2010年底时为26%。


  中移动份额在2010年时为44%,今年会降到38%。
  畅销手机
  香港三星证券分析师Paul Wuh说,投资者之所以追捧联通股票,主要是它的3G用户数据平均使用量大约是中移动的2倍。在过去12个月,中移动股票下滑了3.4%。


  Wuh认为:“联通的用户目标明确,为了买智能手机和使用数据。这正是人们更看好联通甚于移动的原因。”
  根据Gartner的数据,去年前3个季度,中兴在中国的销售增加4倍,而华为增加2倍。前9个月,华为售出447万台手机,中兴售出303万台。
  同期,苹果售出560万台iPhone,二季度份额为13.3%,三季度降为10.4%。
  华为智能手机在中国的份额达11%,超过苹果。中兴通讯份额翻倍,达8.4%,一季度时,中兴份额与苹果相差近7个百分点,三季度缩至2个百分点。


  华为新闻发言人在邮件中表示,销售最好的智能手机是C8650,约1000元。手机自去年7月推出,2个月内销售100万台。


  中兴新闻发言人则称,销售最好的是1000元的Blade手机,已售600万台。在这个价格点,中兴还推出了4款智能手机。


关键字:联通  中移动  份额

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0120/article_9683.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通
中移动
份额

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved