互联网周刊:难救的诺基亚

2012-01-19 13:20:04来源: 互联网周刊

      诺基亚全球市场萎缩的背景下,近日将亚太总部迁至北京,指望中国推动其未来的增长。中国消费市场虽大,但是诺基亚似乎对这个曾帮它坐稳第一手机厂商位置的市场越发地不熟悉了。


  2012年伊始,便传来诺基亚要将亚太总部从新加坡迁至北京的消息。诺基亚方面称,这一举措是为提高商业运营效率、实现成本削减目标。其实,这或是诺基亚在全球市场节节失守之际,采取的一种收缩和防御手段。


  中国一直以来都是诺基亚全球最重要的市场之一,而去年即使这具有一贯优势的市场却也呈失守态势,诺基亚慌忙之下亚太区“迁都”北京。同时,另有消息称今年第一季度,诺基亚中国将裁员30%。

  萎缩、收缩
  虽然诺基亚2011年第四季度报告尚未发布,但普遍认为诺基亚全球的态势十分不利。诺基亚2011年第三季度财报显示,净营收89.8亿欧元,被称为超过此前普遍预期的86.6亿欧元。但不能否认,这一数字只说明没有更糟,但同比下降13%,环比下降3%,依旧不乐观。同时,自诺基亚宣布与微软达成战略同盟以来,其股价已跌损愈半,最低点跌至每股4欧元。由于股价大幅跳水,诺基亚被剔除出针对欧洲最大公司设立的STOXX Europe 50基准指数。


  去年11月,诺基亚还被退市阴云笼罩。11月24日,当诺基亚宣布,由于股票成交量不断萎缩,公司已经申请从法兰克福证交所摘牌退市。目前申请仍在审批中,业内预期今年诺基亚将正式从德国退市。


  其实,这已不是诺基亚第一次申请摘牌退市,但这次摘牌退市的背景却十分不同。据资料显示,诺基亚从1915年在赫尔辛基股票交易市场上市,如今已成该所资格最老的上市公司。随后诺基亚又分别在伦敦、法兰克福、巴黎、纽约、斯德哥尔摩等地股市陆续上市。但在最近的十年间,诺基亚已从伦敦、巴黎和斯德哥尔摩等证券交易所摘牌退市。


  业内人士表示,诺基亚此前几次退市原因虽然都是股票交易不活跃,但退市都出于市场策略考虑,即希望集中到更有价值的优势资本市场运作。位列世界四大证券交易所的法兰克福证券交易所是欧洲最重要的金融中心之一,也是世界上最高效的股票市场之一,诺基亚在该市场退市,更大层面上是属于战略收缩的被动和无奈之举。此外,继诺基亚宣布法兰克福退市消息不久,其又宣布在全球范围大裁员,并提前关闭了一家位于罗马尼亚的工厂。


  一方面,诺基亚战略收缩显现诺基亚公司整体的发展动能已经不足;另一方面,诺基亚收缩也是现阶段整个欧洲经济不景气的缩影。步履维艰的诺基亚要想要在欧洲萎靡的经济背景下复兴,困难着实不小。


  在此之前,诺基亚2011年第一财季业绩公布的同时,随即表示其在全球手机市场的份额大约为29%,这是其近年来首次跌破30%。国外市场调研公司Gartner的报告显示,去年第三季度,诺基亚全球销量持续走低,市场份额则进一步跌至23.9%。


  全球智能手机市场上,去年第二季度,市场研究公司Strategy Analytics和IDC则发表报告显示,在两家强势竞争对手苹果和三星的压力之下,诺基亚公司将连续保持了15年智能手机销量第一的王者地位拱手让出,排名降到第三。最新数据显示,诺基亚2011年在智能手机市场的份额已经从33%降至14%,远低于苹果和三星。

[1] [2] [3]

关键字:诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0119/article_9673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved