苹果APP因审核漏洞成众矢之的:被指山寨温床

2012-01-18 10:31:39来源: 每日经济新闻
    苹果APP:烦恼的“中国年”

  每经记者 齐文婷 吴文坤 发自深圳 北京

  苹果公司最近烦恼不断。

  先是iPhone4S在内地上市热卖,却遭遇北京苹果三里屯旗舰店被暴力抢购尴尬,苹果公司只能宣布暂停iPhone4S在部分门店的销售。

  与此同时,苹果AppStore却由于应用管理审核的漏洞而成为“众矢之的”。不仅AppStore上的一款涉嫌诈骗应用被推荐到了排行榜,引发了众人的质疑,而且来自中国的作家维权联盟起诉苹果侵权也正式立案,索赔金额共计1191万元。针对以苹果AppStore等应用商店的知识产权战愈演愈烈;更有甚者,APP一直以来存在的“山寨”现象,也引起越来越多开发者的不满,有业内人士指出,苹果当前对于应用程序的审核主要限于是否有暴力、色情、政治敏感内容、是否包含病毒等安全问题、是否涉及用户隐私收集问题等,而对于是否涉及版权侵权审核力度明显不够,“有的游戏开发者提交的信息不详细甚至虚假,也得以通过”。开发者担忧,如果不重视对知识产权的保护,山寨泛滥的后果将是劣币驱逐良币,打击创新者的积极性。在欧美“圣诞商战”中攻城略地的苹果,在即将到来的“中国年”前,如何解决以上问题?人们拭目以待。

  /诈骗门/

  一应用软件涉嫌诈骗 苹果被指本地化审核不足

  苹果客服:该软件标注为娱乐软件,不会下架,用户可申诉退款

  每经记者 齐文婷 发自深圳

  苹果AppStore重新成为涉嫌诈骗软件敛财的极佳平台。

  近日,一款名为“2011中国移动(微博)手机追踪器”收费软件成为苹果应用商店下载排行榜的常客,它号称是中国移动有限公司推出的手机定位软件,并以18元的价格要求用户付费下载。

  调查发现,该软件的实际功能与描述完全不符,令人惊讶的是,这样一款频频被消费者投诉的涉嫌诈骗软件,竟然可以在苹果应用商店存在数月,并不断有消费者购买、付费。

  涉嫌诈骗

  这款 《2011中国移动手机追踪器-100%保证!》应用自称是一款手机定位软件,开发者在内容提要中表示,程序会自动连接10086系统,为用户开通手机定位服务。应用下载者输入任何一个中国移动或联通的手机号码,就会立刻追踪到相应的GoogleMap的位置,并承诺100%保证有效。

  “你只需要输入电话号码,便能证明给你的朋友看,你可以追踪到他们的任何电话!该应用使用了美国CIA现已允许公开使用的卫星技术。”

  《每日经济新闻》记者下载该应用进行试用,发现这款软件收费18元,只有0.1M大小,文件名为“PhoneTracker”,进入软件界面后,显示为一幅全景地图及搜索框,用户可以在搜索框中键入想要查找的手机号码。

  然而,《每日经济新闻》记者试用后发现,该功能与描述完全不符,因为输入广东、四川、内蒙古、吉林四地的手机号码,软件均显示使用者位于《每日经济新闻》记者所在的广东省深圳市。

  软件介绍显示,目前为1.1版本,最近更新于2011年6月9日,开发商是一个名为CHENLUNYU的个人开发者,也就意味着,这款涉嫌诈骗的应用软件,已经在苹果应用商店存在半年。

  在应用下载页面的用户评价中,还有大量的“好评”,内容如:“这个功能太爽了。”“超级厉害!!!太爽了!”“不错!定位很准确!推荐下载!”“真的可以用!”且评价皆为5星。

  这些评论使其他用户误以为这是一款用手机号码就能追踪到手机所在位置的定位软件,引发了众多具有好奇心的用户进行下载。
[1] [2] [3]

关键字:苹果APP  山寨温床

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0118/article_9668.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果APP
山寨温床

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved