国产手机低价抢市 业界看法褒贬不一

2012-01-18 09:47:30来源: 北京商报
    众多厂商相继扎堆

  忽如一夜春风来。在诺基亚(微博)、索尼爱立信等国际巨头表现平平的时候,国产手机却不约而同地开始发力。不论是从2G时代一直坚持下来的华为(微博)、联想,还是曾经沉浮多年的海尔、康佳、TCL(微博),纷纷高调宣布今年要疯狂抢占智能手机市场。“后苹果时代”,国产手机是重新杀了回来还是又一次昙花一现?

  众多厂商齐“回归”

  在日前举行的国际消费电子展(CES)上,老牌国内手机厂商华为、联想移动纷纷高调亮相,推出各自的新主打机型,并在功能上大做文章。

  最引人瞩目的是华为的最新力作Ascend P1 S智能手机,其厚度仅为6.68mm,刷新了业界超薄手机纪录,一举成为全球最薄智能手机。同时,凭借64.8mm的宽度、1.5GHz德州仪器(微博)(TI)OMAP 4460 Cortext-A9双核处理器及华为软件优化处理技术,Ascend P1 S再创两项“世界纪录”。此外,Ascend P1 S还是目前世界上最紧凑的4.3英寸大屏手机,它的宽度只有64.8mm。

  据悉,华为Ascend系列产品将于今年3月底在中国和亚太、欧洲、北美、中东等地区上市。其中,3月份率先上市的产品将是厚度为7.69mm的 Ascend P1,而全球最薄智能“机王”Ascend P1 S也将在4月登场。

  数据显示,智能手机已成为华为终端全球发货量持续增长的主要元素。2011年,华为终端全球销售收入突破67亿美元,发货量突破1.5亿台,均较去年大幅提高,其中智能手机发货量超过2000万台。

  不仅是华为,前不久,海尔、康佳、长虹、TCL等在手机领域沉浮多年的家电巨头又不约而同地再次发力智能手机市场。

  或许是巨大的市场吸引力让这些不管是一直在坚持还是消失了一段时间的厂商又有了重整旗鼓的想法。咨询机构Strategy Analyics最新调研数据显示,2011年三季度,中国智能手机出货量创纪录地达到2390万部,超越单季出货量2330万部的美国,首度成为以出货量计的全球最大的智能手机市场。

  业界看法褒贬不一

  对于此次国内厂商相继发力,业界也有不同的看法。北京邮电大学经济管理学院信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋表示,中国本土企业的竞争优势正在显现出来。中国是目前世界上最大的手机市场,也是发展增长最快的智能手机市场。我们本土的一些企业像华为、中兴还有联想在智能手机的生产方面都有了很大的发展和进步。

  此外,中国提出的4G标准很快将在国际电联会上被确认为第四代移动通讯标准。这一标准涵盖了原来的三大3G标准,对于中国通信业是很难得的机会。

  据瑞银最新发布的报告分析,尽管低端智能手机的CPU处理速度、内存存储容量和触摸屏的敏感度远逊于iPhone 等高端智能手机,但低端智能手机的性能已经足以运行大多数流行的应用程序,这为中国普通手机用户提供了不同于功能手机的全新体验。

  不过,也有专家持相反意见。“国产智能手机市场太缺乏品牌影响力。”飞象网(微博)CEO项立刚(微博)一针见血地指出。产品同质化、“山寨”成风缺乏创造性依旧是国产手机的短板。

  此外,业内人士指出,国产手机阵营对于Android平台的过分依赖虽然拉低了产品的平均价格,但单纯的价格竞争也使利润迅速下降。

  市场前景有待检验

  目前,市场上销售的智能手机呈现两极分化局面,一种是洋品牌主打的高端手机,另一种则是以国产品牌为主的低端手机。而这样的局面也让国产手机在机遇与困难中前行。

  近日记者发现,一台名为飞炫G10的国产品牌手机价格更是跌破了500元。这款外观、手感、尺寸,做到像极了苹果iPhone4的手机,采用工厂直销的方式,在出厂价上只加5元,只卖378元。此举一时间在社会上引发强烈反响。

  消费者赵先生向记者表示:“女儿上大学了,准备给她买部手机。不过要花两三个月工资买苹果,算了,还要过日子呢。”

  有专家表示,低价智能手机在国内普及开来,这一转变将为以往较为昂贵的智能手机开辟一个全新的市场,并加大了苹果等国外厂商面临的竞争压力。这种低价战略也帮助一些厂商斩获了大量的市场份额。

  飞炫手机营销总经理徐彤在接受记者采访时说,之所以能达到这个价格,是因为飞炫G10采用了“手机直营”的全新模式:工厂直达消费者,减免掉省市层层代理的巨大费用。同时,厂方总工程师李亚洲也向记者透露了其手机成本,项目开发费、模具开发费、入网费及主板、显示屏、电池等数十个硬件费用,按5万台生产计算,每台成本价仅373元,378元正是给一线品牌的供货价格。

  瑞银认为,今年2000元将是国际品牌和本土自主品牌的价格分水岭。国际品牌凭借品牌优势,将继续主导高端智能手机市场。预计,国内手机厂商的市场份额将从2010年的18%提高至2012年的36%,而2013年将达到42%。

  国内最大通信连锁巨头迪信通(微博)日前发布的统计数据显示,北京地区迪信通智能手机的销售量同比上涨了97%,千元智能手机成为消费主力,不过仍是以洋品牌为主。

  商报记者 吴辰光/文

  记者手记

  别再让历史重演

  国产手机曾经出现过短暂的风光。2004年前三季度,国产品牌手机出口量超过400万部,大大超越了前一年。然而好景不长,由于诺基亚、摩托罗拉(微博)、索尼爱立信等洋品牌大举反扑收复失地,国产手机的市场份额开始从巅峰下坠。

  之前还在为国产手机集体冲线、突破50%的市场份额而欢呼,可手掌还没拍热,马上又集体“缴械”了。

  此后又有了山寨机的昙花一现,不过,这仍然没有摆脱国产手机一蹶不振的尴尬局面。除了华为、联想等少数品牌一直在中低端市场坚持以外,很多品牌开始销声匿迹。虽然一些厂商口里仍说在坚持,没有放弃,但市场的表现很难让它们在诺基亚、摩托罗拉等国际巨头面前有所表现。

  当苹果iPhone和谷歌(微博)Android系统的出现,手机市场格局又一次出现转变。诺基亚、黑莓(微博)帝国陨落,摩托罗拉寄人篱下,索尼爱立信退隐等,如此大的行业震动让国内手机厂商又看到了卷土重来的机会。

  于是乎,海尔、康佳、TCL等国内家电企业又开始发力了。似乎巧合的是,它们不约而同地声称,凭借着背后集团的优势,凭借多年来的品牌影响力。但这些够吗?一个企业有影响力并不一定每个业务都受市场认可。此前的微软(微博)和爱立信就是最好的例子。

  更有像小米这样的国内厂商,刚刚涉足手机领域,其产品还没铺开市场,却学起了苹果的“饥饿营销”,难免会让人觉得这只是一种炒作方式。

  不可否认,3G的加速,三网融合时代的来临,带来了更多机遇。在这种大背景下,国内手机厂商确实应该把握时机,修炼“内功”,别再让历史重演。

关键字:国产手机  业界看法

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0118/article_9651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
业界看法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved