内地企业仅获苹果产品2%利润

2012-01-17 14:36:04来源: 中国证券报
     美国苹果公司近日首次公布其供应商名单,涵盖了材料、代工等领域97%的采购额,在这份156家供应商名单中,仅有寥寥数家A股公司上榜。而更引人 深思的是,尽管苹果公司产品在中国大受追捧,但是在苹果产品利润分配格局中,内地企业基本上处于微笑曲线中利润最为微薄的产品组装部分,利润占比仅为 2%。

数家上市公司遭“忽略”

  苹果公司每年都会按照惯例披露年度供应商报告,但 是一直有环保组织指责其“供应链不透明、环保监管不力”。在1月14日发布的2011年供应商报告中,苹果公司首次列出其供应商名单。苹果表示,这些供应 商在全球范围内为其提供原材料、制造和组装服务,占到苹果采购总额的97%。

  在这份156家供应商名单中,名列其中的A股上市公司仅有安洁科技(002635)、比亚迪(002594)两家,此外还包括总部在内地的港交所上市企业瑞声科技(2018.HK)及非上市公司昆山长运、天津力神、蓝思科技等。

  另外两家A股上市公司中的苹果供应商歌尔声学(002241)、立讯精密(002475)并未出现在上述156家供应商名单中。

  歌尔声学副总兼董秘徐海忠向中国证券报记者确认,公司2011年底已经加入到苹果公司的供应商系统,对于此次并未出现在上述供应商名单中,可能是苹果公司统计截止时间的问题。

  据业内人士推测,苹果公司披露此份名单可能是基于其2011年9月结束的2010-2011财年的情况,对于后续增加的供应商没有覆盖;其次,该名单也存在一定的疏忽,苹果公司自称覆盖97%采购额的名单中,音频编码芯片供应商Cirrus等几家公司就不在其中。

  目前,内地企业已经加入到苹果公司的结构件、功能件供应体系。安洁科技主要提供绝缘材料模切等产品,昆山长远提供镁铝合金压铸服务,立讯精密的一家子公司为苹果供应iPad连接器产品,歌尔声学为苹果公司提供微型麦克风蓝牙等电声产品。

  此外,日前刚刚通过发审委审核的山东共达电声股份有限公司,则算是苹果公司的间接供应商。主营微型电声元器件的共达电声,近几年其第一大客户为MWM公司,而MWM公司的主要客户就是苹果、微软、思科等全球IT业巨头。

  另外,台资企业环隆电气为苹果的通信模组等产品提供代工,是日前通过发审委审核的环旭电子股份有限公司的母公司。

  仍处微笑曲线低端

  根据华泰联合证券对iPhone在各个国家地区间的利润分配分析,苹果公司占据了利润的绝大部分,韩国企业依靠在材料领域的技术优势占有部分利润,而内地企业依然处于微笑曲线利润最微薄的部分,占比仅为2%。

  以iPhone利润分配为例,苹果公司占有58.5%的利润,韩国公司、美国其他公司分别占据了4.7%、2.4%的利润,而内地劳工成本只占了1.8%。

  此外,根据华泰联合证券的测算,对于iPad,苹果公司的利润下滑在30%左右,渠道和零售环节的利润在15%,材料成本占到31%,韩国公司利润在7%,日本公司利润在1%,而内地劳工成本占比为2%。

  分析认为,苹果公司在苹果产品的价值分配中占据主导地位,获取了最大的利润份额,韩国三星、LG等公司依靠在半导体、面板产业的竞争力也获取了可观的利润份额,而中国台湾企业在产业链中附加值不高,中国内地企业所占的利润份额也较低。

   国内一家供应商高管表示,苹果对于供应商有着较高的要求,目前对国内企业多采取ODM的方式合作,企业能够与苹果共同参与到产品的研发和制造之中,这对 于不断进步的国内创新企业是很大的提升。但是总体而言,由于面板、半导体等关键技术的缺乏,使得大部分内地企业在利润分配中仍处于弱势。

关键字:苹果产品  利润  内地企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0117/article_9646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果产品
利润
内地企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved