对话刘迎建:汉王彩屏电子书引发众多猜想

2012-01-17 11:35:24来源: 北京商报
     汉王再出招。资本市场频频闪躲的“问题汉王”,终于开始在产品领域有了实质性进展。上周二,赶在美国2012年CES(消费电子展)开幕前6小时,汉王在北京总部召开了记者发布会,推出最新产品——与美国高通公司合作、5.7英寸的彩屏电子书C18。当晚,很久不曾露面的汉王集团总裁刘迎建(微博)亲自出席发布会并回答记者提问。

  这款定价2880元的产品,很容易令人联想到两年前,当时的汉王正因为在国内率先开拓电子书蓝海,占领了市场制高点,最终完成上市的脱变。今天,汉王又希冀占领国内目前仍处于市场空白的彩色电子书高地,实现汉王的二次复兴。

  在记者看来,这其中充满了太多的曲折和变数。

  然而,必须指出的是,汉王这种拼搏精神。在艰难险阻面前,敢于直面,敢于奋战的商业精神,也许正是中关村精神的一种体现。

  围绕汉王的新品发布,一系列疑问被一一揪出:定价是否偏高,能否促进业绩提升,与美国高通公司的合作是否受制于对方?新产品是汉王的最后一搏还是一次普通尝试?刘迎建的回答诚恳,但有的答案并不明晰。透过这些回答,我们似乎已经更深一步地接近汉王。

  定价2880元

  有没有根据?

  发布会现场,媒体最为关注的问题便是定价。刘迎建首先回答了这个问题,“这款产品售价是2880元”。随后,记者们询问了一些技术层面的问题,比如产品支持什么浏览器软件、能否电池锁屏待机30天、连续翻书能否1万页等等。

  商报记者关注的是这个价格的由来。

  刘迎建解释说,“之所以定价在2880元,是因为屏幕的价格很贵。这个技术是麻省理工学院的教授发明的,为什么贵?因为结构是蛮复杂的”。

  即便屏幕昂贵,但至于到2880元的高位吗?据了解,在成本构成上业界已经有相关统计,有报告指出,彩色电子书屏幕大约比黑白屏幕高30%。目前市场上6英寸黑白屏幕电子书普遍价格在六七百元上下,如果按这种方式计算,2880元的根据是什么,还无人能说清。

  有没有市场?

  记者:“该产品定位在哪些人群?”

  刘迎建:“现在定位有几种,一是高端的特别喜欢阅读的人。刚开始的时候,一般针对发烧友、室外工作者,像网球教练、足球教练、酷爱旅游的人。”

  记者接着问,“汉王所有电子书产品里,哪个群体销量最大?是高端客户,还是小学生?主要消费群体占到总销量的比重是多少”?

  刘迎建:“目前看,还是便宜的销量最大。低端产品占到销量的60%以上。”

  记者再问,“汉王已有针对高端客户的产品,比如说有一款3000元左右10英寸的产品,这与新品是否会有冲突”?

  刘迎建:“10英寸的产品定位很准,就是学者、工程技术员、大学老师、机关单位的人士使用。”

  记者:“未来汉王的优势是什么,是在巩固市场占有率方面?”

  刘迎建:“我们在国内产业链最全,有终端,有营销,我们的产品和软件是做得比较强的。这块市场要说东西好,那我告诉你肯定是汉王的最好,因为我们投入是最大的,也花了很大心思。国内很多厂家可能只是对软件做了一下汉化。我们不一样,我们的硬件系统、工业设计、生产制造全是自己做的,我们有这个力量,有这个经验,把它从头到尾做好。”

  记者:“您刚提到汉王投入很大,那么这款产品目前投入资金有多少?”

  刘迎建表示,不方便透露。

  产品价格会不会暴跌?

  面对2880元的定价,很容易令人联想到两年前,那是一个电子书奢侈的年代。汉王电子书概念刚刚呼之欲出,E-ink的黑白屏也曾一度被卖到2000元左右的高价,电子书定位于高消费群体,被作为礼品风靡一时。但当热潮退却,逐渐发现,只有低端消费者一直是电子书的主力消费人群。3000元的浪潮来得快退得急,目前支撑汉王电子书消费的群体正如刘迎建所说,六成以上来自低端用户。
[1] [2]

关键字:汉王彩屏  电子书

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0117/article_9637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汉王彩屏
电子书

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved