尔必达将重整 DRAM业大洗牌

2012-01-17 11:17:06来源: 经济日报 关键字:尔必达  DRAM
    日本媒体报导,全球第三大DRAM尔必达(Elpida)传本月底将向银行团及日本政府提出重整计划。

    其中包含与南科进行资本及业务的合作,但南科昨(16)日再度郑重否认双方有任何接触,也不会有进一步的合作。业界研判,尔必达未来联美抗韩的可能性甚高,至于合作方式,可能由美光承接尔必达的股权,双方也确实正在洽商中。

    尔必达也曾提及,将把位在广岛厂的产能移至台湾子公司瑞晶,不过瑞晶主管表示并不了解尔必达的实际计划;但业界研判,DRAM价格低迷,瑞晶去年第四季跟进减产,不太可能再去承接尔必达的DRAM生产线,徒增库存压力。

    集邦科技针对尔必达未来何去何从,提出研究报告,强调除了日本政府可能出面协调当地企业出面托管外,也可能寻求与美国DRAM大厂美光透过资本及业务合作,联手抗韩。

    集邦强调,由于美光的快闪存储器事业仍获利,公司负债比也低于30%,加上子公司华亚科的状况与其它台厂相比也较为稳健,一般预料尔必达与美光洽谈合作,未来可能由美光主导整并的机率甚高,而且美光若整并尔必达后,DRAM月产能将达32.8万片,规模将超越韩国海力士,成为全球DRAM二哥。

    先前也传日本政府可能协调东芝出面托管,但东芝对DRAM产业并没兴趣,最后也可能会转寻洽商美光接手。国内DRAM业者则认为,尔必达事件恐让今年全球DRAM产业大洗牌,不管尔必达直接找美光合作,或是转由日本其它企业托管,都将使DRAM市场逐步走入寡占,DRAM厂下半年营运将明显改善。

关键字:尔必达  DRAM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0117/article_9624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:集邦:2012年DRAM市场发展有重大变革
下一篇:全球内存产业又陷崩盘危机 各大厂追赶韩企步伐自救

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尔必达
DRAM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved