山寨手机遇寒冬 周边产业跟着收缩

2012-01-13 12:55:06来源: 广州日报
   

山寨手机时代将终结?

山寨产品的中心逐渐转向手机配件。

深圳山寨手机厂商纷纷倒闭
  山寨手机遇寒冬 周边产业跟着收缩

作为手机之都,深圳的山寨手机曾极度繁荣,但如今却不得不走向了末路。三千家中小手机厂商倒下了起码半数,而最为低端的三码机目前仅剩二十几家。“山寨机倒下去了。”深圳市移动通信联合会执行会长、秘书长唐瑞金毫不避讳地说。

文/记者高靖

图/记者轩慧

  现状:山寨机市场无人问津

连日来,记者多次走访了华强北的几家通信市场,除了一楼有顾客外,二楼以上顾客非常少,多数店铺老板都在玩电脑。

 品牌机横扫山寨机

华强北的远望、明通、龙胜,在山寨手机大行其道时,这几个手机市场人气最旺,铺租也贵得惊人。曾经,这里人头攒动,叫卖声不绝于耳,作为山寨手机市场的最前沿,现在却遭遇前所未有的“寒冬”。

    位置最好、人气最旺的远望手机市场也难逃厄运,原本集中在三楼以上的五码机、外文机,现在都已经难见其踪了,取而代之的是随处可见的苹果配件、贴膜、回收。在许多柜台的显眼位置,HTC、苹果取代了山寨机的位置。

    在远望手机市场做了3年的小林告诉记者,去年以来,山寨手机就很难做了。“这个柜刚撤了,没人敢接。以前这一楼的柜台光喝茶费就得几万元。”小林给记者算了笔账,一个1.2米的柜,每月铺租要3000元以上,加上各种税费等,每月支出要4500元,一天赚150元才能够不亏钱。

    “以前一天能卖10部手机,现在最多三四部,有时一部也卖不掉。”小林说,苹果手机流行加上安卓机大拼硬件价格,使一般购机者选择余地很大,几乎无人理会山寨手机。反倒是卖苹果配件的,一下火爆了起来。“现在市场最少有1/4是专做苹果系列产品和相关配件的,几乎个个柜台都卖苹果的套和膜。iPhone、iPad、苹果笔记本,一体机市场里都有人做。”

    记者走访中也了解到,为了调整细化市场,像远望等手机市场也在积极谋求转型,不仅开通专门的维修区,也筹备拿出特定的区域开辟做苹果产品专区。

  周边产业跟着收缩

记者也向周边地产中介打听了一下写字楼的租金,原本能租到200元每平方米的写字楼,现在降价到100多元都无人问津。
[1] [2] [3]

关键字:山寨  配套

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0113/article_9558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
配套

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved