塞班系统为诺基亚WP手机赢得时间窗

2012-01-13 12:50:50来源: 通信信息报 关键字:塞班  诺基亚  WP
     Symbian平台未老,用户最多,不降反升?市场调研机构StatCounter日前发布的数据显示,2011年Symbian市场份额超过Android和iOS,仍然是全球第一大手机操作系统。可以认为,2011年中Android和iOS的发展压得Symbian有些喘不过气,也多次传出过关闭的消息,但是其还是凭借着强大的实用性赢得了众多用户的信任。

  不得不说,Symbian系统为诺基亚(微博)立下了汗马功劳,诺基亚在2011一年的坚守,为其与微软(微博)合作的WP7手机赢得了宝贵的时间。从这个意义上看,诺基亚在2011年的战略是成功的,虽然有些悲壮的味道;诺基亚在2012年的前景是充满想象的,让人拭目以待。就眼下而言,塞班在市场上积累多年的用户基础,可为WP手机的发展赢得时间窗,力挽狂澜。瑞士信贷日前也将其前景由“逊于大盘”调至“跑赢大盘”等级,理由是这家芬兰手机制造商由塞班系统向Windows Phone操作系统的转变,将在2012年下半年起实现切实收益。

  转折2011:塞班系统起死回生?

  就在塞班一天天淡出人们视野的时候,剧情却在2011年最后来了个逆转;虽然塞班已被诺基亚弃用名称,但这并不影响其继续保持着全球操作系统市场份额第一的成绩。

  从全球数据来看,2011年最后两个月,Symbian的市场份额不降反升,有了起死回生的现象。具体来看,苹果虽然在移动领域赚得盆满钵满,但2011年的手机份额增长却保持平稳,1月份的市场占有率为25.02%,到12月份下跌至22.56%;相比之下,塞班的市场占有率从2011年1月份的30.25%到12月份的33.59%,出现了回升,成为了无可争议的手机操作系统之王。

  从中国市场来看,尽管每一季的出货量都在递减,不过诺基亚在2011年中国的总出货量仍然保持了第一名的位置,未走下王者宝座。易观国际(微博)数据显示,2011年前三季度诺基亚在中国的出货量是1596万部,第二名的三星(微博)是1345万部。前三个季度,诺基亚在中国智能手机市场的份额分别为43.7%、30.4%、18%。

  究其原因,业内观点集中于“诺基亚有一个甚至比苹果更全面的服务组合,其服务范围囊括了从典型的应用程序商店到音乐服务的所有形式,包括基于位置的服务和自己的广告网络。其庞大的客户规模以及在移动终端方面的深厚经验其他厂商难以相比,用户已经对塞班的菜单界面、输入法等形成了根深蒂固的使用习惯”。

  对塞班不会彻底放弃,应该是短时间内诺基亚的政策倾向。诺基亚副总裁康鹏飞日前就表示,2011年到2012年,诺基亚仍然会不断增加Symbian终端的出货量;在未来一年半到两年内,诺基亚计划再新增大约1.5亿部。目前,市场上已经有大约2.25亿部Symbian终端。

  下赌2012:新瓶装旧酒为WP手机争取时间窗?

  从诺基亚结盟微软开始,塞班就陷入被弃置的漩涡,尽管如此,诺基亚依然在不断升级,塞班Anna,塞班Belle……直到2011年12月21日,诺基亚官方博客宣布放弃Symbian系统品牌,下一版本操作系统更名为诺基亚Belle,并且塞班Anna系统也同样会更改为诺基亚Anna,塞班品牌正式与人们告别。但在业内人士看来,这是诺基亚纯粹的营销举措,只是用“新瓶装旧酒”。

  不论是弥留之际的一息尚存,还是“新瓶装旧酒”的深刻涵义,塞班系统依然在诺基亚的发展战略中占据着一定地位,短期内仍有不小的发挥空间。转型期的诺基亚意欲稳固二三线市场,以一线市场的空间换取转型时间,“造血”突围。

  更重要的是,在诺基亚与微软合作的WP手机发展还不成熟的前提下,塞班还是一道重要的市场保险。另外,塞班在市场上积累多年的用户基础,也可为WP手机的发展赢得时间窗,力挽狂澜。艾媒咨询CEO张毅认为,由于Windows Phone系统与传统PC上Windows系统接近,传统开发者更容易进入Windows Phone系统,从而推动Windows Phone智能手机普及。

  最新消息称,诺基亚和微软计划为Windows Phone在美国的营销推广投入2亿美元。据悉,诺基亚将与美国移动运营商AT&T在拉斯维加斯消费电子展期间推出新款旗舰级Windows Phone诺基亚Ace(Lumia 900)。诺基亚Ace将具备1.4GHz处理器,4.3英寸ClearBlack显示屏,800万像素的摄像头,运行Windows Phone 7.5 Mango,并支持AT&T的4G LTE网络。该产品将于3月上市,诺基亚、微软和AT&T将共同分担2亿美元的营销费用。

  正如诺基亚CEO埃洛普所言:“诺基亚正在下注微软,微软也正在下注诺基亚,彼此并肩作战。”为了重塑手机巨人的形象,诺基亚使用了“空间换时间”的方法,以期尽快恢复元气,拿到与对手们激战的入场券。

  观察未来:尴尬前途依然未卜

  尽管Symbian在2011年占据头名,但它的前途依然未卜。

  一方是喜。诺基亚有着雄厚的用户基础,有着“跑赢大盘”的评级调整,也有着创新技术的支持,极有望实现华丽转身。“背靠大树好乘凉”,诺基亚的雄厚基础,对塞班的发展也极为有利。

  一方是悲。从时间推移的纵向发展来看,2007年是63.5%、2008年是52.4%、2009年是46.9%、2010年37.6%、2011年30%,份额逐级下跌,塞班最终被市场淘汰也只是时间问题。而2011年第2季度售出了将近2400万台Symbian智能手机,但同一时期售出的移动设备总共将近有1亿台,看起来这个数据对于诺基亚的前景无加分作用。另外,2012年智能手机领域的竞争只会更激烈,除了苹果和谷歌会继续厮杀外,Mozilla的Boot to Gecko和移动版Ubuntu也将参与竞争。

  针对很多用户关心的问题:塞班系统易主,是否会影响到仍在使用该系统的用户?业内人士对此表示,因塞班规模巨大,至少要等到2016年才会逐渐退出市场。因此,塞班用户不用为此担心。

  综观当前市场,无论是诺基亚还是索爱、LG等品牌手机,除了新颖的外型是吸引购买者的重要因素外,便捷的操作系统也是争宠用户的必备条件。若塞班彻底没落、WP手机发展不如意,诺基亚恐将为之付出惨痛代价。因此,跟上市场前进的步伐和了解消费者需求,加大创新力度,是诺基亚目前最该做的。


关键字:塞班  诺基亚  WP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0113/article_9554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Android4.0升级在即 半数应用未做适配
下一篇:微软与LG达成Android设备专利授权协议

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
塞班
诺基亚
WP

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved