我国将不对手机辐射分级 专家称要注意SAR值

2012-01-13 09:38:28来源: 新浪科技

  新浪科技讯 1月13日消息,在韩国于近日初步通过“标注手机辐射级别”法案后,经向我国手机有关检测部门咨询,目前我国还没有进一步对手机辐射程度设置分级计划,但是相关专家建议,用户仍需要重视手机辐射,并且手机SAR值越低越好。

  检测机构称每款手机都有辐射值说明

  此前,韩国于近日通过的新法案规定,韩国的无线通信器材制造商和进口商须从2012年6月起,在手机和平板电脑等外包装上标注电子辐射强度等级,使消费者无需测量就可以知道辐射的真实伤害值。这项法案有望于近日举行的正式会议上获通过。

  对此,我国手机有关检测部门表示,目前没有研究手机辐射程度设置分级计划,因为实际上我国手机主管部门对手机辐射问题一直高度重视,每款通过入网检测的手机都要求标注辐射比吸收率(SAR)值,稍微细心的用户只要查下每款手机说明书里标注的SAR值,就能知道该款手机的实际辐射情况。

  具体来说,我国在2008年8月1日就出台了《移动电话电磁辐射局部暴露限制》的强制性标准,要求手机出厂前辐射比吸收率(SAR)必须为2.0瓦特/千克以下,且需要在手机说明书中标注。

  一些手机SAR值的对比

  手机辐射一直是医学界争论不休的话题,并且也引起了用户的高度关注。早在2000年,美国移动通讯工业协会(CTIA)就通过了一项规定,要求拥有CTIA认证的移动电话都要向消费者做出对电话的无线电波水平或者有效吸收率(SAR)的提示。SAR数据即为生物体(包括人体)每单位公斤容许吸收的辐射量,这个SAR值代表辐射对人体的影响,是最直接的测试值。

  国际上也一直有CDMA和GSM手机辐射之争,普遍认为CDMA手机辐射比GSM手机低。事实果真如此吗?实际上在各手机的说明书中标注的SAR值做比较。诺基亚以GSM或WCDMA标准为主,其N8手机的SAR值为1.02瓦特/千克,N97为0.67瓦特/千克,C3为1.09瓦特/千克,5230则为1.10瓦特/千克。索尼爱立信的手机制式基本与诺基亚一样,其U_1手机的SAR值为1.58瓦特/千克,T707为0.62 瓦特/千克。

  而CDMA手机摩托罗拉ME811的说明书上明确标出其SAR值为0.447瓦特/千克;中国电信向HTC定制的一款CDMA\GSM手机“双擎S”的说明书最后一页也标准其SAR值为0.447瓦特/千克。

  上述手机都是市场上销售的主力机型,对比上述手机可看出,CDMA手机的SAR值普遍低于GSM手机。但这些手机毫无疑问都符合国家标准,只不过,SAR值越低,手机辐射被吸收的量越少。

  我国手机辐射采用欧洲标准

  据介绍,目前,国际上通用两大手机辐射标准,其中美国规定的SAR标准为1.6瓦特/千克(瓦特/千克),欧洲标准为2.0瓦特/千克。这也主要是因为过去美国手机主要是CDMA制式,欧洲手机主要采用GSM制式,因此,从实际角度出发,为照顾欧洲GSM手机厂家,欧洲标准比美国标准要放宽尺度。我国实际上也采用欧洲标准,这也是因为我国市场一直是GSM手机更多。

  专家表示,总体来说,只要低于国家标准,手机即可放心使用。如果要追求安全,则可用SAR值更低的手机。

  另外,手机辐射到底有多大危害?。公众普遍认为手机辐射有害,其中一个重要的依据是因为核辐射和X射线会伤害人体健康。不过,专家表示,国际上尚没有任何可靠的证据证明手机辐射与脑瘤等恶性疾病的发病率有关;并且,核辐射与手机辐射有着本质的不同,前者是电离性辐射,辐射能量能被人体组织大量吸收而导致化学键断裂。而手机辐射属于非电离辐射,其频率远远低于电离辐射,产生的热效应微乎其微,没有产生使化学键断裂的危险,因此,手机肯定是有辐射的,但其辐射值即便在极端情况下应该尚不足以引发恶性病症。(康钊)

关键字:辐射  SAR

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0113/article_9552.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
辐射
SAR

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved