CES:设备联动/平板多样化及电视受关注

2012-01-12 13:36:56来源: 技术在线
   
2012年CES开幕(点击放大)
  美国最大的消费电子产品展会“2012 International CES”(主办:消费电子协会,CEA)于美国时间2012年1月10日拉开帷幕。开幕前两天的1月8日,本届展会举办地美国内华达州拉斯维加斯碧空万里,随着会场准备工作的就绪以及与会者的到来,展会开幕气氛越来越热烈。8日这天,东芝面向日本新闻媒体公开了将在美国上市的液晶电视机与平板终端新产品,介绍了在美国涉足的智能社区业务的概要。此外参展商还面向新闻媒体举办了宣传新产品的发布会。

  开幕前一天的1月9日,松下、索尼、韩国三星电子及LG电子等大型电子厂商举行记者发布会,公布了2012年的战略及新产品等。当日傍晚,美国微软公司CEO史蒂夫?鲍尔默登台发表主题演讲。CES一直由董事长比尔?盖茨等微软CEO发表开幕主题演讲,但此次将是最后一次。

平板终端日趋多样化,有机EL电视也将亮相

  本届CES的一大焦点是,最近1年左右正式开始实现的、使家中的设备联动的技术及服务的动向,包括在全球范围内快速普及的智能手机或平板终端与大屏幕电视的联动,以及旨在实现节能化的家庭内电力管理等。配置了这些功能的应用软件(应用)、用户界面技术、连接设备的接口技术,以及节能用Gadget等极有可能在本届展会上陆续亮相。

  便携终端方面,有配置了四核(Quad-Core)微处理器的高性能机型亮相。配置了微软“Windows 8”新一代OS的平板终端成为焦点之一。Windows 8以用于个人电脑及平板终端为前提,强化了触摸面板操作的功能的支持,除了原来的x86处理器之外,还支持已成为智能手机及平板终端实际标准的ARM架构SoC。除了苹果的“iOS”及谷歌的“安卓(Android)”之外,Windows 8将会成为一个新选择。在画面尺寸、操作性及服务联动等方面,平板终端将日趋多样化。

  电视方面,有大屏幕有机EL电视亮相。LG显示器2011年12月26日发布了55英寸电视用有机EL面板,在这次展会上展示了配备该面板的平板电视。三星也在开发相同屏幕尺寸的平板电视。有机EL电视的开发竞争日益激烈。在2011年东芝已投产的、具备4K×2K影像显示功能的“4K电视”领域,各电视厂商的产品方案将受到关注。

  具备联网功能的“智能电视”方面,多家厂商都公开了支持由美国谷歌、美国英特尔及索尼等共同开发的软件平台“Google TV”的机型。除了美国VIZIO公司已宣布要投产采用这种平台的电视机之外,韩国厂商也展出了试制品或正式产品。

全球消费类产品市场规模将增至1万亿美元

  本届CES还同时举办了相机展会“PMA”,数码相机新产品纷纷亮相。富士胶片已宣布投产镜头可更换的无反光镜相机等。

  据CES主办方CEA估计, 2012年全球消费电子产品的市场规模(消费者花费在消费电子产品上的金额)将比上年的9930亿美元增加5%,首次超过1万亿美元(美国调查公司GfK Retail and technology的预测值),市场规模扩大的主要原因是智能手机及新兴市场国家的需求增加。2011年,受经济衰退的影响,发达国家的需求陷入低迷,而亚太地区、东欧及中欧的新兴市场国家的需求不断增长,在这些地区的牵引下消费电子产品的市场规模比上年增加了8%。

关键字:CES  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0112/article_9544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved