王雪红:云端.创新.品牌 成长魔法石

2012-01-12 13:33:00来源: 经济日报
    宏达电连续三年营收、获利创历史新高,但去年第四季营收罕见未达财测,宏达电董事长王雪红并不担心,她看到 「云端运算」、「创新能力」和「品牌价值」,将是长期成长的三大基石。
    宏达电去年每股税后纯益达73.38元,为台股写下新的里程碑,也使得王雪红成为台湾女首富。但最近却让投资人担忧公司前景,包括去年第四季获利季减四成、与苹果的专利诉讼第二回合即将展开,今年营运恐面临更严苛的挑战。王雪红和执行长周永明带领的经营团队,要如何挺过这个最寒冷的冬天呢?

眼光看得远 调体质好时机

    身为台塑集团创办人王永庆的女儿,王雪红看得更远。她认为,智能手机未来五到十年都将维持高度成长,宏达电去年第四季成绩不好,但这正是调理体质、审视自身弱点的好时机;只要经营团队完成专利布建、补强,继续保持创意及执行力,伴随智能手机产业成长趋势,「宏达电营运一定会起来、赶上(Catch up)。」

    回顾2011年,一个高峰与谷底并存的一年,宏达电股价一度成为台股史上唯一两次登上千元股王的上市公司,之后与苹果展开专利官司的激烈缠斗,投资人担心宏达电若输了官司,产品恐无法输美,纷纷认赔杀出,以昨(11)日收盘价460元与去年上半年高点相比,大幅下跌。

    在此同时,对手也发动猛烈攻势。苹果iPhone 4S去年第四季上市、韩国三星也不断降价抢市。



图/经济日报提供
    王雪红看好宏达电的第一个理由,是云端运算的产业趋势为宏达电创造的机会。她认为,云端产业势在必行,所有资料可透过网络送上云端,也可自云端下载,「云端运算会让很多的创新发生」。

    举例来说,消费者可以透过智能手机或其它行动装置,从亚马逊网站或其它云端主机购买、下载电影,再也不怕错过精彩完结篇,这在五年前谁想象得到呢?在可预见的未来,政府、企业、学校,甚至是城市都会建构、依赖云端,各式的服务、技术发展才刚开始。

    当市场质疑智能手机产业在历经数年高度成长,今后可能趋于饱和,王雪红始终不认同这个论点。她认为,在欧美债信危机的压力下,全球经济情势不明,但外在环境对智能手机产业的进化影响有限,这个产业至少还有五到十年高度成长期。

    如此乐观的理由,来自人们从生活中不断衍生出新的需求,推动新创科技源源不绝地发展,也塑造行动生活。与计算机或其它科技产品不同的是,手机体积小巧,能随身带着走,与人们生活紧密结合,有更多创新的想象空间。

    想象一下未来的手机,就像一把小型的「数码瑞士刀」,里头搭载各种创新功能与便利程序,例如GPS、内建投影机,以符合不同人士的各种使用目的。在她心中,未来社会的行动生活模式投射出宏达电的创新地图。

做出差异化 不玩低价大战

    手机只要透过与云端、物联网传感器结合,就能开启更多的功能、无限的可能。王雪红认为,未来手机所涵盖的功能和应用将会爆炸性成长,和现在大家使用的产品大不相同,「智能手机产业现在只是一个开始」。

    但她也认为,并非每家做me too产品、拚规格的厂商都能雨露均沾,就像计算机产业,淘汰赛不会间断,「必须是有创新能力、品牌价值的公司,才能脱颖而出」。

    创新能力是王雪红看好宏达电的第二个理由。在她眼中,周永明有创意、有执行力,有能力带领宏达电站在产业的浪潮前端、持续创新,开启下一波成长。

    今年智能手机产业最热门的话题之一就是平价手机。但王雪红认为,宏达电要做的是尖端、创新、差异化的产品,能够提高人们生活质量,才是真正的创新,价格战不是宏达电要走的路。

    品牌,是王雪红对宏达电有信心的第三个理由。宏达电所处产业强敌环伺,顶级品牌意谓着要和全球一线大厂竞争,去年宏达电品牌价值36.05亿美元,登上台湾之冠,更跻身全球百大。接下来她要做的,就是让这个品牌深入世界各地。

    王雪红分析,手机可以增加的功能实在太多,这有利产品加速改朝换代,「现在的产品无法满足未来的需求」。

    对于已站稳脚步的欧洲、美国、台湾和香港等市场,宏达电采取「创新、质量和竞速」三路并进策略。对于成长中的新兴市场,则要主攻「扩散」战略,让更多的人使用智能手机。

    在王雪红心中,科技无所不在,只要人们有需求,就能为手机带来创新。「创新若是还未到位,产业成长就暂时慢下来;一旦创新到位,市场就又起来了。这是一个往上走的产业,相信宏达电走过营运低潮,很快会再起来。」


关键字:王雪红  魔法石

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0112/article_9541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved