王雪红:宏达电抗苹果 早做好准备

2012-01-12 13:30:42来源: 经济日报
    宏达电董事长王雪红表示,台湾品牌厂商走到国际上,免不了专利诉讼,「手机专利大战全面开打,这一、二年是不会停的」。
苹果一告宏达电侵犯专利,去年12月美国国际贸易委员会(ITC)终判结果出炉,对宏达电相对有利、冲击也低于预期,可说是「输了面子,赢了里子」;为何苹果当初挟雷霆万钧之势出击,最后战果却十分有限?外界似乎都只看到「热闹」,没有发现隐藏其中的「门道」。

    这样的结果正是宏达电一连串强化专利建置、与Android阵营共同努力的成果,接下来苹果二告宏达电的案件,ITC将在今年底初判,宏达电也早已做好准备,面对苹果没完没了的「七伤拳」。

    王雪红认为,当你快要变成第一名时,你的对手就要告你;如果你对他没有威胁性时,对方可能只是来要钱。但如果对方认为你对他构成威胁的时候,就用手段让你在市场上无法发挥,看这件事情「我认为这是苹果所采取的一种市场策略」。

买下S3G 着眼必要专利



    图/经济日报提供相较于竞争对手苹果、三星、诺基亚等,从终端系统起家的宏达电,专利布局面临更大的挑战。王雪红认为,「基础专利」是打赢官司的必要武器,宏达电持续外购专利,加上合作伙伴Google提供的专利军火库,「这场官司,我们很有把握」。
对宏达电来说,这是场必须要赢的竞争,宏达电执行长周永明倾注全力强化专利布局。去年7月,宏达电自威盛手中买下S3 Graphics(S3G)公司,就是取得必要专利的重要决策。

    法律人士分析,半导体是所有科技产品的基础,其必要专利的含量浓度往往高于终端系统。必要专利指的是一旦产品被判侵权,必须重新改正产品设计,即使改正,仍有侵权的可能,若无法克服这关,最终恐怕要退出市场。

    因此自电子代工起家、后来成功转型品牌厂的宏达电,兴起了买下半导体公司的念头,美商S3G曾与半导体巨人英特尔签交互授权协议,也曾经保护过威盛,加上具有多项必要专利,是宏达电锁定的头号目标。

    S3G早期是全球前三大绘图芯片设计公司,之后由威盛买下,去年7月宏达电以3亿美元(约新台币90亿元)向威盛买下S3G,一度引发「关系人交易」的质疑声浪。但这项收购案其实是宏达电经营团队与董事会共同做出的决策,王雪红因利益回避并未参与其中。

    为何宏达电敢用这么高价买S3G?就在S3G还没有被威盛买下的时候,几家大厂包括任天堂、索尼等,因判断产品可能使用到S3G的专利,主动要求授权并支付大笔的权利金。让威盛、宏达电法务团队确信S3G专利高度的商业价值。

    前年3月,苹果和宏达电官司大战开打。当时苹果第一次对宏达电提出专利诉讼,同年5月S3G向ITC告苹果违反专利,威盛总经理陈文琦透过S3G的专利网,帮助宏达电打官司。

    去年7月,ITC初判苹果Mac OS X计算机系统侵犯S3G的专利,这项判决对S3G相对有利,也鼓舞了宏达电的士气。有鉴于苹果对宏达电发动的炮火越来越猛烈,于是宏达电同月宣布买下S3G。

    然而几个月后,S3G一告苹果的案情出现翻转,去年11月,ITC终判苹果并未违反关税法,部分人士认为宏达电失去了手中仅有的筹码。S3G打了败仗,宏达电高价买下S3G的做法再度受到市场质疑,只好做出重新检视S3G投资案的决定。

    一个月后,ITC针对苹果一告宏达电宣布终判,结果宏达电只违反一项苹果专利,而非先前裁定的两项;宏达电只要采取产品回避设计,即可顺利过关。

ITC终判 轻轻放下有理



    图/经济日报提供外界以「赢者没赢,输者没输」形容两方交手的第一轮大战结果。不过,正当外界以为战火暂时平息之际,今年1月初ITC官网悄悄发布公开S3G控告苹果的终判判决内容,也可能就是判决「重重拿起、轻轻放下」的关键。
    该内容指出S3G对苹果提告的四项专利全部有效(Valid),且苹果产品有直接侵权。但ITC认为苹果将产品进口至美国海关时,处于关机状态,并无自己或消费者启动产品实施专利。因此,侵权行为是在产品进口到美国境内后,由消费者使用时才发生,因此判定于进口时不违反美国关税法。

    回顾ITC判决历史,这样的判决理由几乎史无前例,创了判决先例。不过,此项判决内容确认苹果侵害S3G的专利,也间接证实S3G的专利实力,这让宏达电在面对接下来的专利大战时,有更强的信心及把握。

平常心看待官司/亲自上火线 代表出庭

    宏达电董事长王雪红行事低调,很少在公开场合露面,但在苹果和宏达电互告过程中,一旦美国国际贸易委员会(ITC)开庭,需要宏达电公司代表出庭时,王雪红坚持亲上前线。

    王雪红回忆,她曾在姐姐创办的大众计算机上班,第一笔生意就被人家倒了70万美元,那时她觉得自己「完蛋了」,姐姐和姐夫的公司可能被她毁了。由于欠债者跑到西班牙,王雪红搭飞机到巴赛隆纳追债,还雇保镳,最后一毛也没要回来。

    之后王雪红创立威盛电子,就在威盛即将问鼎全球芯片组龙头之际,被英特尔控告侵权并遭商业封杀。英特尔是全球个人计算机巨人,这场小虾米对大鲸鱼的官司,最后虽以和解收场,但一度让王雪红担心到睡不着觉。

    她说,打官司并不是好事,花钱、也很花精力,有时官司是一种市场策略,「我面临的官司实在非常多,但高科技产业就是有面临专利诉讼的风险,这是避免不了的」。

    现在的她面对官司时,已用平常心看待,不再感到紧张,但公司新一辈主管初次面临官司时,她会告诉主管们,「只要我们准备好,打官司不要怕」。

    王雪红和宏达电执行长周永明是多年的事业伙伴,目睹王雪红与威盛总经理陈文琦与英特尔打了好几年的官司,很多故事他都听过。因此当前年3月,苹果首度对宏达电提告,周永明闻讯先是讶异,担心了几个小时,接下来就把官司交由法务长雷忆瑜及团队去处理。

    王雪红采取的做法是「把执行长和法务长要做的事情分开」。她说,执行长和法务长各有专业,不要让执行长、第一线做生意的营销、业务主管的日常生活以及心情受到官司的影响,让他们一直创新,把产品和平台做的更好。

    如果案件需要宏达电的人出庭时,通常由王雪红代表。她希望让周永明保持平和心情、专注事业经营,官司就由她和法务团队站在第一线面对。

她说,「要打赢官司,法务团队一定要够强。」

   此外,董事长是一家公司的重要人物,「公司重量级人士亲自出庭,表示对法院的尊重,以及对法律专业的认同」,展现公司面对官司应讯的诚意。

两次战役 赢里子没输面子

    去年12月20日,美国国际贸易委员会(ITC)终判宏达电仅部分产品侵犯苹果的信息触点拨号专利;二天后ITC在官网发布S3G终判判决,大意是宏达电收购S3G的专利有效且苹果直接侵权(Apple directly infringes S3G’s valid patents)。

    这项圣诞节前的发布内容,令苹果和宏达电大感意外,也在法界引起讨论。明明ITC在去年11月就已终判苹果产品并未违反美国关税法337条款(no violation of Section 337),为何一个月后悄悄公告苹果直接侵犯S3G的专利?

    在宏达电与苹果去年一整年的专利攻防战中,S3G始终是受到关注的焦点。这场真枪实弹的法律大战,除了剑拔弩张的紧张态势外,暗地里也是峰回路转,高潮迭起。

    第一个转折发生在去年11月。针对S3G一告苹果侵权,ITC去年7月初判苹果Mac OS X计算机系统侵犯S3G,四个月后ITC却推翻先前判决,认定苹果并未违反关税法。当时宏达电在新闻稿中表达对这项判决的遗憾,但尊重ITC决定。

    接着在去年12月出现第二个转折。12月20日苹果一告宏达电的案件终判出炉,正当外界将焦点放在「宏达电输了面子、赢了里子」,ITC在美国时间22日针对S3G一告苹果的案子悄悄发布,苹果直接侵犯S3G的专利,但并未违反美国关税法规定。

    这个转折形同间接证实苹果侵犯S3G的专利权,照此来看,这项官司「宏达电赢了里子,却不见得输掉面子」。

    法律专家表示,在过去ITC判案,只要被告侵权成立、原告专利有效、符合美国国内产业要件,通常判定被告侵权。因此宏达电与苹果出现的第二个转折,在ITC过去20年审理的案件,从未出现。


关键字:王雪红  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0112/article_9540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
王雪红
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved