Android4.0升级在即 半数应用未做适配

2012-01-12 13:29:23来源: 天极网 关键字:Android4.0  升级
        据第三方移动应用独立测试机构Testin提供的数据,目前中国主流的热点应用对Android 4.0的适配率不到50%,有接近半数的应用存在无法安装、点击后闪退、启动时间超长、UI错位、运行不稳定、与其他应用程序冲突等严重缺陷。

    值得庆幸的是,一些名不见经传的小开发者的应用,对Android的适配做得非常出色,相比较某些知名互联网上市公司的应用却几乎未做适配,特别是视频、购物、地图类应用问题十分突出。



    为了进一步提升移动应用的适配质量与用户体验,Testin自动适配平台特别挑选了不同版本的100多款主流Android手机、平板,免费向所有开发者提供自动适配测试,开发者可以自助上传应用完成各款终端的自动适配测试。

新版本升级与适配测试的过程



    上周末开始,很多中国的Moto Android终端用户已经收到了类似的升级推送通知,虽然不是4.0版本,让广大4.0的期盼者有所失望,但可以预见,4.0的正式升级将为期不远。

    对于终端厂商和开发者来说,版本升级与适配测试工作是十分繁琐、复杂的,绝不仅仅是用户收到一条推送通知、点击就可以完成的事情,需要完成大量的软件开发、测试、适配和认证。

    当Google将开放源代码录入Android开源项目库时,整个更新过程才能开始,而这通常只能是Google推出新的体验设备时才会有的。原始设备制造商必须要获得该代码,并整合到内部代码树,此时,这项工作才算开始。

    更新的第一道程序是优化硬件抽象层(HAL),硬件抽象层是Android的软件层的基础,这样才可以使软件访问硬件设备。为适应 Android4.0 Ice Cream Sandwich系统,Google采用了TI OMAP作为操作系统基础开发平台,这就让很多制造商不得不更新他们的HAL,因为他们使用的不是基于TI OMAP的硬件方案,或者是高通,三星,联发科,ROCKCHIP等等。不过同样是不以TI硬件作为开发平台,厂商升级的难易度也不尽相同,加之众多的产 品型号、外形、屏幕尺寸和规格差异很大,HAL将需要针对每一个设备进行微调。

    接下来,终端厂商为了满足自己运营商和其他合作伙伴的需求,开始对Android做定制修改。他们做了修补程序,自定义接口和其他一些杂项的修改, 并对由此产生的系统ROM进行测试。所有的原始设备制造商都必须在定制Android平台后进行内部测试、入网测试、内置应用程序测试等环节。

    根据不同的设备和运营商,网络部署更新会有所不同。更多的时候摩托罗拉倾向于通过测试小组测试来查找漏洞,然后再把更新公布给成千上万的普通用户。 这就是所谓的浸泡测试。制造商可能会有几十个测试设备,但它们也无法测到每一个可能的软件和设置组合。通过浸泡测试,能在更新发布前避免BUG流出到用户 手中。如果一切进行的顺利的话,这个更新就可以发布。要发布一个新的版本,制造商们在每个设备上都要做出修改,这整个过程远比我们所想象的更加错综复杂。 验证升级也需要时间,这就明显让软件的推出时间长于了它的实际开发时间了。

应用格局存在变数


    对于终端厂商内置应用程序的适配测试工作,在新版本发布前、通常都会进行严格缜密的适配测试,但升级后广大非终端内置应用的测试工作,只有开发者自 行完成了。而开发者限于成本、资源的限制,往往只对原型机进行适配测试,更多的用户往往不能获得升级所带来的体验提升,甚至不能继续使用,而另一些提前进 行适配测试的应用,也会借此机会轻易获得原来很难掠夺到的竞争对手的用户。

    对于广大个人开发者来说,限于资金、资源不足的限制,有效地方法是利用Google和第三方提供的测试工具进行适配测试,Apkudo和 Testin都可以针对开发者提供Android平台免费的自动真机适配测试,只要上传应用、就可以在每一台终端上自动进行适配测试,并自动报告结果,有 兴趣的开发者不妨试试。

关键字:Android4.0  升级

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0112/article_9539.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌董事长称Android世界只是分化而非分散
下一篇:塞班系统为诺基亚WP手机赢得时间窗

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android4.0
升级

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved