CES:高通接班人野心 Mobile Everywhere

2012-01-11 13:09:05来源: CTimes
    CES今日正式于美国拉斯维加斯登场,正式开幕首日首场Keynote演讲,由无线通讯老大哥高通公司的总裁Paul Jacobs担纲主演。事实上,这位高通创办人之子,接下总裁位置不过两年,在全球最重要展会的演讲场次已经凌驾全球半导体龙头Intel之前,引发众人注目。

附图 : Paul Jocobs应邀于CES发表首场Keynote演讲。 BigPic:1004x577

    以下为Paul Jacobs带来的演讲内容速记,重点囊括了高通在不同作业系统平台的成果,视Win8为未来游戏局面的转圜点;此外,他也宣示了他的野心:未来,行动装置将不仅仅是手机和平板电脑而已,他特别提到新兴市场,在未来将扮演行动无线市场更吃重的角色。

不同平台斩获:Android机海战、WP7通吃、Win8仅展示平版

    Jacobs表示,高通的Snapdragon处理器目前在Android平台有超过三十个合作制造商,并有超过三百五十项装置在市面流通。他特别提到游乐器控制应用程式在Android Market是免费下载的。

    而在Windows Phone平台,Jocobs骄傲地表示,所有Windows Phone手机的晶片都由高通提供,这一年来,高通与Nokia的合作也相当紧密。他邀请Nokia执行长Stephen Elop上台,Nokia去年十月开始以Lumia开始由新兴市场的反攻计划,昨日,在北美市场发表最新的Lumia900智慧型手机,等于正式宣告重返美国市场。

    不过,市场传言甚嚣,高通将在此场演讲展示搭载Win8的笔电;看来只对了一半。Paul Jacobs仅展示了Windows8 X SnanpdragonS4等级处理器的平板电脑,并由AT&T提供4G LTE服务。他强调,ARM架构搭配Win8的行动装置将更符合行动需求,对高通来说,这项创举将成为“Game Changer”;未来产品将具备更强的功耗管理与电池效能,他更打趣地说:“这款装置不用风扇”,台下立即响起掌声。

Mobile Everywhere:扩增实境、Mirasol电子书、电子医疗

    Jocobs认为行动装置正像变型金刚不断变化他的形状。行动装置尽管已经历经长时间的发展,但以未来的发展性而言,可说是仍在起步阶段。

    除了智慧型手机,无线网路与行动装置还能如何改变我们的生活?Paul Jacobs举了三大领域的例子:扩增实境、Mirasol电子书以及电子医疗。

    扩增实境的部分,目前高通在印度有一个应用于教育市场的Workshop合作案“Vuforia”,根据现场演示,启动平板电脑的应用程式,透过相机摄入桌上几个人偶小玩具,平板电脑萤幕中,这些小人偶就会开始对话、加上电视等道具,也会衍生出不同的情境。对孩童来说,可增进语言学习和社交能力。现场展示平板电脑是由HTC提供。

    Mirasol电子书在去年底,第一款终端商品是与韩国厂商合作。不过,真正在重头戏CES端出的合作厂商,是中国内容供应商盛大互动娱乐有限公司旗下子公司─果壳电子;现场展示电子书制造商似乎是汉王提供。

    电子医疗部分,则透过外接一些外接配件,直接使用手机测量心电图、并即时上传至社交媒体网站。

现在与未来:新兴市场是高通焦点

    无论是大势所趋或是他的个人偏好,Paul Jacobs近年不断提到新兴市场,而且不只中国,印度,巴西,印尼,都是他所提到的重要市场。他说,2014年,全球有50%的GDP来自于新兴市场,要精准抓住1.3 trilion美元的无线网路商机,不可能不忽略新兴市场。他并提到近来高通推出,针对中低阶处理器市场所推出的参考设计平台(QRD),在电脑并不普及的新兴市场,行动装置对人类的改变可能较已开发市场更为巨大,目前,高通有30个专案正在全球运行。

关键字:CES  高通接班人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0111/article_9502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
高通接班人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved