宏达电会不会变威盛第二?

2012-01-11 13:06:55来源: Money钱
   
选最困难的事做 勇敢挑战世界霸主

    王雪红习惯在挫折中成长,打造属于自己的商业惊喜。1980年代初,刚从加州柏克莱大学经济系毕业的她,在姊夫简明仁的大众计算机上班,接了一笔70万美元的西班牙订单,十分兴奋,结果订单却是假的,钱收不到,她感到对不起姊夫及姊姊王雪龄,独自一人飞到西班牙追讨欠款。花了半年时间,也请律师打官司,最终还是没能把钱要回来。

    不过,这趟欧洲讨债行却意外让王雪红打开大众计算机在欧洲的市场。她接受媒体访问时还曾强调:「困难是一个人成熟、磨练的机会。一个人要成功,就得选最困难的事情去做。」

    挑困难的去挑战,是王雪红成为成功企业家的重要原因,初生之犊不畏虎的威盛(2388),勇敢挑战科技巨人英特尔(Intel),就是一个最典型的例子。

    1992年成立的威盛是以芯片起家,在董事长王雪红与总经理陈文琦的带领下,以「小虾米打败大鲸鱼」的姿态,在全球芯片市场上重挫个人计算机巨擘英特尔,成功拿下全球一半的市占率,声势扶摇直上,2001年上市后,股价飙升,一度成为台股股王,叱吒一时。

侵权官司重伤元气 威盛由盛转衰

    只是,对手英特尔太强劲,后来威盛策略失焦,只得拱手让出台湾第1大IC 设计厂宝座。伦元投顾副总经理蔡宗园分析,威盛与英特尔的侵权官司最后和解收场,但英特尔在过程中封杀威盛的芯片组,在「西瓜偎大边」效应下,所有大型主机板厂都不敢使用威盛的芯片组,种下败因,即使王雪红曾力图振作,成立迦南计画,却因策略不够专注,也让外界质疑,王雪红将人才和赚钱的部门切割出去,分散了威盛的研发能量,也让威盛的竞争力下滑,导致股价大幅修正。

    威盛在世界市场落败,曾经寄望在中国反败为胜,推出首款中国人研发的计算机中央处理器「中国芯」,希望用来对抗英特尔在中国市场的布局,可惜未受到中国政府的重视,雷声大雨点小,只能铩羽而归。

    既然威盛已失去反败为胜的机会,王雪红也不墨守成规,决定另闢战场,投资宏达电

靠智能手机再起 宏达电在国际发光

    宏达电是由创办人卓火土与执行长周永明所创立的掌上型计算机研发公司,后来进军智能手机市场,分别与微软、Google 等世界大厂合作,推广智能手机。由于产品符合潮流,获市场青睐,获利持续攀高,宏达电的股价也因此大涨到1,200元以上,成为当年股王,王雪红被誉为「股王制造机」,成功将宏达电带向一波高峰。

    但是代工生产国际企业的智能手机也面临瓶颈,王雪红为宏达电找到新的出路──发展品牌。

    过程中虽然有波折,宏达电股价也一度从1200元大跌到277元,但王雪红与执行长周永明的坚持,一样把HTC 品牌打入世界。2010~2011年,HTC 智能品牌手机进入收割期,不但成功攻占欧洲市场,成为各大电信商的合作伙伴,在美国市场也受到欢迎,北美地区已经成为智能手机销售第1名,营收获利因而大增,股价大涨。2011年4月股价突破1,300元,二度荣登台股千元股王,果然不负王雪红「股王制造机」的封号。

    宏达电的崛起写下台湾品牌的传奇,却威胁全球智能手机品牌龙头苹果的地位,促使苹果展开一系列的专利诉讼,希望藉此阻拦宏达电的成长。

关键字:宏达电  威盛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0111/article_9500.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达电
威盛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved