深圳山寨手机入冬

2012-01-11 10:29:29来源: 中国电子报
 在全世界最大的手机制造基地深圳,有数以百万的人生存在这个电子产业环环相扣的链条之中,其中最富传奇色彩的,当属“山寨手机”大军。2011年末,山寨手机从业者迎来了有史以来最冷的一个冬天。

  “我叫刘鹏(化名),今年35岁,在深圳开了家万能电池厂,工厂最高峰时有四五十个工人,月收款可达百万元以上。往年到了年底,电子业如火如荼,今年却各处死寂一片,我之前做手机电池,现在只做些来料加工,一个只赚两毛钱。今年华强北的手机厂死了一大片,山寨手机快要寿终正寝了,我的厂每个月都要亏损三到五万元。”

  近日,一条名为“奄奄一息的深圳小企业主的自白”的帖子,成为天涯网友关注的焦点。发帖的陈述者为深圳某手机电池厂老板,在接受《每日经济新闻》记者采访时,他向我们揭示了山寨手机业,这个天堂地狱仅隔一线的创富江湖。

  跑路连锁反应

  2006年,刘鹏带着2万元钱来到深圳,他做梦也没有想到,华强北会让他在短短几年之内,变成拥有近千万元资产的工厂主,他更没想到的是,今年这轮市场洗牌会来得这么猛烈、持久,甚至让他走到了倾家荡产的边缘。

  2010年11月,国务院和国家工商总局要求各地开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动(即“双打”),深圳制定了为期6个月的专项行动方案,并成立了专项行动协调小组。

  从2011年1月开始,深圳出动执法人员,开始对华强北商业区手机产品市场进行一波波的突击检查,不少山寨厂商老板因“走私”、“制售假冒伪劣产品”等罪被公安机关拘捕。大运会期间,公安机关对山寨行业的打击愈发严厉,整个行业陷入了前所未有的萧条。

  事实上,真正令刘鹏陷入困境的,并不是严打,而是大客户的“跑单”。

  “现在我有六个大客户都走了,他们每个人至少投资了200万,现在不仅全部亏完了,外面还欠下很多钱。”刘鹏说。

  做山寨手机有个行规,就是除了传统的三大配件:主板、液晶屏、摄像头之外,其他的所有零配件,包括电池、外壳、按键、充电器等,都是由手机厂商先欠账拿货,等收回成本后再支付货款。

  由于山寨手机老板纷纷被捕、跑单,这些数以万计的下游小厂,很多都面临着陷入倒闭的绝境。

  “来深圳做山寨手机的,大多数都是外地人,他们只要铺盖一卷就可以回家了,谁也找不到他们。现在的情况是,一个山寨手机老板跑单了,那么他的下游就必须跑,因为下游还有下游,不跑的话,就会再被自已下游的供货商绑架。这些厂子欠下那么多钱,已经到了不是你死就是我亡的境地了,倒闭、跑单形成了连锁效应。”他说。

  “山寨手机的产业链非常脆弱,现在大家都在盯自己上游的厂家,怕他们跑单,我在看着别人,别人在看我。”刘鹏说。

  利润滑坡:从500元到5元

  刘鹏今年40岁,虽然是北方人,但他身形瘦小,2008年,靠生产手机万能电池,他在华强北提了第一桶金。2009年是他生意做大的开端,当时他的厂每个月可以生产20万只万能电池,产值近200万元。

  “因为电池是万能的,所以有60多个型号,质量不好保证,经销商天天逼着要货,我自己的钱也不够,就到处欠账,最多的时候欠了供应商500多万元,可是要卖这种东西就一定要铺货,高峰的时候,我在全国有1000多个客户。”刘鹏说。

  一收到货款,马上就付出去还账,他没有休息、没有过节,甚至3年都没有回过老家。“穿的和民工一样,吃的是5块钱的盒饭,有时候忙得一天都吃不上饭,晚上累得饭还没吃就睡着了,第二天还是如此。”他说。

  小企业做山寨,有苦难言。刘鹏透露,做正规牌照手机要入网送检,光是送检一个流程就需花费45天,对于山寨手机这种更新速度非常快的市场来说,时间就是金钱,每隔45天,80%的山寨机款式已经被市场淘汰。

  “一款山寨手机从开始设计,到修改、测试、开模、交货,最短只需要一个半月时间,但是正规手机从研发到上市,一般要1年左右的时间。一年时间,你要是做山寨机,早就死了好几次了。”刘鹏说。

  为了争抢市场,这些小企业、小作坊只能拼速度、压成本。

  “我的失误主要是大量铺货和产品质量造成的。我知道做加工没有前途,所以一直在做自己的产品,几年下来,产品品质、售后、经营费用、人员的管理都没有跟上。我习惯于一个人作决定,不懂得合作和培养骨干,所以做得很累,虽然想到市场会恶化,但转变得太慢,也没有实力和能力去转型,下定决心去转型的时候,冬天已经来了。”刘鹏说。

  2011年成为山寨行业的一个分水岭。在利润最高峰时,每出售一台山寨机利润可达400-500元,而现在,每卖一部山寨机只赚五块钱,卖两部手机还不够在华强北买一个盒饭。

  “前几年,华强北的电子产品生意一年成交量达到一两千亿,现在起码少了一半以上,再这样下去还会更少。生意最火的时候,一平方米见方的柜台,最贵可以要到月租金30万,现在华强北到处都是租不出去的柜台。”刘鹏说。

[1] [2]

关键字:深圳  山寨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0111/article_9482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳
山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved