分析师:2012年AMOLED走向成熟化/大型化

2012-01-10 12:56:09来源: eettaiwan

    市场研究机构 NPD DisplaySearch 近期发布最新的 OLED技术与市场趋势报告 (OLED Technology Report),指出 2011年 OLED 技术进展快速,而预期 2012年将是许多主动式有机发光二极体(AMOLED)量产技术达到成熟,并应用在大型化面板量产的开始。


    NPD DisplaySearch 预期接下来十年 OLED 技术将持续蓬勃发展,尤其在有机发光材料、有机材料镀膜(color patterning)、电路驱动方式与封装(Encapsulation)等技术都有很好进展,虽然目前 OLED 最大量产玻璃基板为5.5代,而5.5代以上的量产成本结构尚不明确,但随着AMOLED的技术逐渐成熟稳定,AMOLED面板厂将开始导入量产于大尺寸应用上,预计2012年将有1,000万片以上的 AMOLED 平板电脑面板出货,且AMOLED 电视出货将达10万台以上。

    OLED技术发展于1980年代,商业化应用则始于1990年代后期;近年来有不少厂商热衷于发展AMOLED显示技术,其中以三星移动显示(SMD) 5.5代生产线为代表,同时SMD与LG Display也已经分别公布其8代线AMOLED投资计划。其他面板厂商则不论是新进入或曾经退出并重新进入者有友达光电(AUO)、新奇美(CMI)、彩虹(IRICO)、天马(Tianma)与京东方(BOE)等等,均在AMOLED的技术上逐步开发并逐渐取得一定的进展。

    NPD DisplaySearch 指出,OLED显示器具有高对比、反应速度快、较宽色域、广视角、应用温度范围宽及低能耗等特性,除此之外,OLED显示器还能应用于更薄背板,以制作可挠式或透明显示器。

    根据 NPD DisplaySearch分析,2011年OLED面板产值预计达40亿美元,约为所有平面显示器产值的4%;2018年则将创造超过200亿美元产值,达到了所有平面显示器产值的16%。此外,应用 OLED 在照明上也自 2011年开始起飞,预计到 2018年将达60亿美元产值。

    NPD DisplaySearch 并预测 AMOLED电视将于2017年达到1,000万台以上的规模。虽然在AMOLED 电视面板量产初期会有规模经济不够、量产稳定性不够以及成本过高等问题,但在电视品牌厂商追求产品差异化的动机之下,预计将会有策略性的AMOLED 电视订价方式,以刺激终端市场消费者的购买动机。


AMOLED电视面板出货
(来源:NPD DisplaySearch)

    NPD DisplaySearch新型显示技术研究副总Jennifer Colegrove表示:「 OLED 显示技术已取得很好进展,不过对于大尺寸面板制造成本仍高,这将是一大挑战。目前OLED已在中小尺寸领域实现量产并应用于智慧型手机,一旦OLED 8代线在2年内开始量产,也就是代表AMOLED即将在大尺寸应用如平面电视、笔记本电脑及平板领域与TFT LCD竞争。」

    Colegrove指出,2011年12月三星推出7.7寸 AMOLED 平板电脑,预计2012年将有更多平板电脑采用 AMOLED 面板;同时今年SMD与LG Display 也将分别实现AMOLED应用于55寸等级大尺寸平面电视量产。

    AMOLED的一大关键技术为背板(Back Plane),NPD DisplaySearch 的报告也特别针对背板技术进行全方位分析。目前来说,几乎所有AMOLED应用都是采用低温多晶矽(LTPS)背板技术,但越来越多的厂商正在发展金属氧化物(oxide)或非晶矽TFT (a-Si TFT)背板,并计划于2012开始投入生产。


LTPS、Oxide与a-Si 背板特性比较
(来源:NPD DisplaySearch)

NPD DisplaySearch报告其他重点包括:

˙各种有机发光材料(Organic materials)均有不同的发光效率,其范围由10 cd/A到100 cd/A 不等。而经过许多材料厂商的努力,目前已经可以透过采用更好的红色与绿色磷光材料(phosphorescent materials)而达到发光效率的提升。

˙目前几乎所有AMOLED显示器的有机材料镀膜(Color Patterning)技术都是采用精细金属掩膜(Fine Metal Mask,FMM)的蒸镀方法(Thermal Evaporation),不过这个方法材料损耗较大且受限于基板尺寸。目前许多新的技术逐渐被开发,并用以提高材料使用率及蒸镀均匀性,如将蒸镀时有机材料源从点状改成线状发散(linear、area sources)等等。

˙其他有机材料镀膜方式如采用彩色滤光膜加白光AMOLED或者采用喷墨涂层(Solution-Processed )的有机发光材料等等也开始有面板厂商开发,而且已被验证可使用于大尺寸生产线。这些也将是AMOLED量产的一大突破。

关键字:2012  AMOLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0110/article_9475.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
AMOLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved