DRAM冷飕飕 整并强风来袭

2012-01-09 16:27:12来源: 经济日报
    华尔街日报报导,日本存储器大厂尔必达(Elpida)上周传出向客户请求金援,凸显存储器芯片产业的竞争再度日趋严峻,分析师和业界主管认为,业者家数将持续减少,刺激进一步整并
存储器芯片在1960年代中期被视为信息时代的黑金,是计算机与其它装置的重要元件,促使制造商竞相扩大产能并降低生产成本。

    韩国两大业者三星电子(Samsung Electronics)与海力士半导体(Hynix)已是业界霸主,生产的存储器芯片应用于从手表、计算机到电视的各种装置。美光(Micron)与尔必达远远落后,互争老三的地位。

    不过,存储器芯片的需求趋于平缓,已使这个市场对半导体产业的重要性已大不如前。市场领导者正努力分散风险,原因是存储器芯片用量最多的个人计算机需求萎缩,以及盖新厂的成本攀升。

    个人计算机采购商不再需要耗费大量DRAM来扩增产品,今日为计算机表现加分的是其它元件,包括应用于资料储存的NAND快闪存储器。

    DRAM产业的竞争向来残酷。1980年代英特尔(Intel)退出DRAM产业时,日本制造商的市占超过七成。德仪(TI )在1990年代中期放弃DRAM,从西门子(Siemens)存储器部门分割出去的德国大厂奇梦达(Qimonda)则在三年前宣告破产。

    美光的DRAM事业虽然亏损,仍未透露打退堂鼓的迹象,已聚焦需求更强的领域,并成立NAND快闪存储器事业。美光认为对手的麻烦可能带来机会。美光执行长爱波顿(Steve Appleton )上月说:「我认为同业家数将持续萎缩,刺激进一步的整并。」

    亚洲制造商的崛起对上述业者伤害最大,部分亚洲制造商初期受到政府扶持,并擅长以建造新厂来压低生产成本。竞争落后的风险是将价格优势与市占率拱手让人。

    这促使芯片制造商持续建厂,即使在2000年代中期DRAM需求减缓时也未停止扩张。不过PC产业的变化令人始料未及,需求疲软已导致个人计算机日益供应过度。研究业者IHS iSuppli存储器芯片分析师霍华说:「DRAM业者五年前建造的产能比今日所需要的还多。」

    去年全球DRAM产业的营收锐减逾30%,供应远超过需求。霍华估计,DRAM制造商目前的芯片库存为13周,远高于典型的九周。今年NAND快闪存储器的营收可能首度超越DRAM。

关键字:DRAM  整并

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0109/article_9453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
整并

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved