2012台湾科技产业大解盘

2012-01-09 15:59:09来源: CTimes
   

    随着太阳移动的脚步,全球各地在喧腾倒数声中,终于送走多灾多难的2011年。然而,天灾重创产业供应链的余威尤存,欧债危机歹戏拖棚,一时之间也很难收尾善了,因此2012年全球科技产业仍需仔细调整产业结构,重整步伐再战。

    拓墣产业研究所指出,景气不明朗对台湾科技业者来说既是危机也是转机,只要掌握“智慧终端”这波时代浪潮动向,2012年仍有机会抢先卡位、一战成名。因此,拓墣抢先解析全球智慧终端产品2012年度运势,期盼能让台湾科技业者藉此趋吉避凶,点亮事业光明灯!

上上签:技术大突破,操作随心所欲

    iPhone 4S搭载Siri语音功能,一出手即震惊江湖,紧接着Android 4.0、Windows Phone 7.5平台都支援声控,预期还有更多业者将相继投入开发行列。此外,体感技术也将普遍应用于科技操作,预期将取代遥控器,成为智慧电视的主要操控方式,并且结合语音功能,对电视产品输入方式创造历史性变革。

    在多点触控操作方面,拓墣认为2012年7寸平板机将全面提升到支援4指触控,而10寸平板机也将全面提升到支援10指触控。预估2012年全球触控面板需求量达11亿片,较去年成长15.7%,台湾厂商出货量稳坐冠军,占全球触控面板市场48%,其次为中国大陆20%及韩国15%。

中上签:平价智慧机,入侵新兴市场

    中国大陆山寨与白牌手机大举入侵新兴市场,占领平价智慧型手机滩头,2012年将扮演推动智慧型手机普及化最大推手。拓墣预估,2012年全球智慧型手机出货量将突破6亿支,其中150美元以下的平价智慧型手机出货量将达1.47亿支,占整体智慧型手机市场25%。

    品牌厂方面,虽然Nokia市占大幅下滑,但在新兴市场仍具有优势,中国大陆仍将以Nokia和Samsung为领头羊。预期2012年,中兴和华为将会搭上此班平价列车,在大陆市场占有一席之地。品牌大厂新机推出,旧机随即成为平价市场热门商品,将为品牌大厂抢攻平价市场的主要策略。因此,2012年平价市场将由知名品牌旧机种和白牌机种共同争食。

下下签:专利战未停,苦战难以避免

    2011年打得如火如荼的专利战争,将持续至2012年,拓墣认为宏达电的专利战争仍未结束。Apple于2011年提出的二告,包含萤幕触控操作方式等五项非常关键且应用广泛的专利,在Apple赢得多点触控和滑动解锁专利诉讼后,影响力和杀伤力都较第一次高出许多,预计在2012年下半年有初判结果。因此,专利侵权问题,对宏达电来说仍是条漫长艰辛的道路,其他台厂同样必须警惕在心。

中下签:平板M型化,台厂祸福相倚

    除手机市场之外,平价化也如同野火般延烧到平板机市场,中国大陆联想、华为等大厂都积极推出平价Android Tablet,平价Android Tablet市场很有可能被中国大陆厂商率先抢得市场。而高价平板机产品中,Apple表现一支独秀,Samsung苦追在后,严重排挤 Motorola、RIM等大厂产品生存空间。两相夹击下,台湾品牌厂宏碁与华硕将遭受严峻挑战,预期2012年企业重心将逐渐转回发展自身熟悉领域。日前宏碁宣布整并触控事业群,就是将经营重心回到熟悉的PC领域。

    中国大陆品牌大厂崛起,对台厂来说却也开辟出一条新路。例如中国大陆十二五规划在相关政策陆续出台之后,2012年将迈入落实推动阶段,两岸经贸互动将持续进行,台湾厂商若能藉此布局大陆品牌大厂供应链,或许可充分利用中国大陆内需市场进行避险。

中平签:硬体战术Out,内容服务称王

    Amazon挟着集团庞大资源,推出低于200美元的平价平板机Kindle Fire,是唯一能与iPad抗衡的平板机产品。2011年11月上市后,当年销售量就已破300万台,在北美市场称霸非苹平板机市场,2012年随着产品走出北美进入欧洲,甚至推向中国大陆市场后,其价格杀伤力将不容小觑。

    拓墣认为,3C产品的硬技术早已出局,内容服务品质才是成功关键。Amazon品牌营造独特消费环境,从电子商务上赚钱,其产品让消费者一试成主顾,打败天下无敌手。此模式将是平板机厂商后进者或是内容服务提供者,可效仿的市场策略。

关键字:台湾科技  2012

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0109/article_9443.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾科技
2012

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved