经济之声:苹果产品对中国属过眼烟云

2012-01-07 18:48:48来源: 经济之声
    就在几个小时以前,沪深股市结束了交易,2012年新年伊始,中国股市的走势很不寻常,接连两天出现下跌行情,特别是昨天,更是出现百家公司跌停的局面,这到今天下午最后一个小时才全面翻红,应该说这和中国上市公司的业绩和发展前景是极不相称的。

  跌的这么多,人们首先想到的是中国公司是不是产能过剩,有了巨大泡沫,这个问题可以斩钉截铁说,在目前2千点这个点位上,中国的公司绝对是物有所值的。除了个别创业板小公司可能还有泡沫,各大公司可以说前景广阔,我们先拿跌的最多所谓“夕阳产业”的钢铁公司来分析,的确,我国钢铁公司存在产能过剩,但是过剩的是集约化程度不高、规模小的公司,而宝钢、鞍钢、武钢这样的大公司应该说越整顿,对它们越有利。

  最重要的,钢铁在我国决不是什么“夕阳产业”。我国的人均住房面积只有美国的三分之一,人均道路、人均汽车拥有量都比发达国家差得远,钢铁是工业的粮食、无论是修房、铺路、造汽车都离不开钢铁,因此我国的钢铁业前景应该是如日当空,好日子还长着呢。

  再来看最朝阳的软件行业,美国最牛的软件公司IBM公司市盈率15倍,我国最大的软件公司中国软件市盈率30倍,猛一看风险大了一倍。但仔细分析中国软件总市值才30亿人民币,换算成美元不到5亿。IBM公司市值有2千2百多亿美元。差了400倍。所以一旦经济不景气了,应该是IBM公司的泡沫风险比中国软件大多了。

  通过以上的分析,可以看到中国公司的底是有保障的,但现在还有一种担心,认为中国的公司要上升有个天花板,就是有个顶。这里也有很多论调,比如说中国公司缺乏创新,很多人还特别喜欢拿美国的乔布斯举例子。这道理似是而非。

  首先,我们必须看到,苹果一系列产品虽然风靡世界,但对于中国经济来说,这些电子产品就是一件绚丽的时装,从历史的角度看,纯属过眼烟云!经济学家说,判断一个人或者一个公司重要不重要,很简单替换掉就行了、苹果公司市值3800亿美元,合2万多亿人民币,和中国石油和中国石化这两大公司相当,而我国铁路资产除去负债,也是2万亿人民币。

  不妨试想一下,那些iPad、iPhone是否能够和中国石油、中国石化在经济中的作用相比、如果没有iPhone,还有其他的手机,甚至还有其他的智能电话,而iPad只是名声大,现在还没有取代个人电脑成为主流。可以缺了iPad、iPhone经济只是缺了时尚,而如果没有两桶油、没有铁路运输,我们的经济可以毫不客气地说就瘫痪了。

  所以说苹果就象时装,很贵很时尚,但缺了日子可照样过。而且时装换的快,十年前微软(微博)很时尚、后来雅虎很时尚、到现在苹果很时尚,但是你如果真的去问一问普通的中国人,自从上个世纪90年代中网络大发展以来,生活中最大的变化是什么呢,肯定感触良多,我们的高楼大厦了鳞次栉比,道路汽车四通八达、商店里的衣服、食品等等商品琳锒满目,可能很多人最后想到电脑这类物品。

  我们不否认信息、互联网这些信息建设对经济的巨大推动作用。但信息是建立在物质基础上的,人们过去说乔布斯和牛顿一样拿了上帝的另一个苹果,可是大家应该记住牛顿的一句话:“我能够取得这样的成就是因为站在巨人的肩上”。

  同样,美国能够出个乔布斯因为它完成了工业化,已经有了很多巨人,汽车、建筑、钢铁、农业、包括文化等等产业都高度发达。所以乔布斯的苹果才能站在金字塔塔尖上。而众多的中国公司正在打地基,打造成批的巨人。当条件成熟后,中国的乔布斯一定会脱颖而出。

  十年前,在中国加入世贸组织的时候, 当时人们关注的是IT业强手如林,中国的计算机公司能不能顶得住困难,汽车界大鳄来袭,中国的汽车公司能不能生存下去。然而仅仅过去了十年,联想宣布并购IBM个人电脑,吉利汽车收购了瑞典的沃尔沃。 而当诺基亚西门子公司都大幅裁员时,中国的华为(微博)、中兴公司的业绩连年增长,成为了通信制造的世界强者。中国公司不怕竟争、而且越争越强。

  现在世界经济寒风来临,美国的IBM、苹果公司都没有崩盘、而我们的投资者似乎杞人忧天,我们应该对中国的公司的前景充满信心、这种信心不仅仅是建立在管理层短期救市的基础上,而是建立在对中国经济的长期信心上,因为中国有十三亿人正在经历着工业化,这比美国和欧洲的人口加起来还要多,我们相信,在人类历史上最大的工业化进程中,发展最快的一定是中国的公司!

关键字:苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0107/article_9436.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved