苹果CEO:打破思维定式追随直觉创新

2012-01-07 18:15:10来源: 21世纪经济报道
    如同之前的表现一样,大家对1月底的苹果公司(Apple)发布会充满了好奇。没错,到目前为止,将答案保留到最后一刻揭开的作风,也同样没有离开这家公司。

  貌似没有改变,但最大的改变已经发生——本次发布会将是51岁的苹果首席执行官(CEO)蒂姆·库克(Tim Cook)首次真正独立走向台前,向这家全球最具创新影响力公司的客户、投资者与粉丝证明自己从2011年8月25日接手后的努力。人们期待通过这次露面,得到一个答案:他不是史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),但是苹果公司仍旧是那家创新力四溢、引领消费潮流的领袖公司。

  虽然在乔布斯时代,蒂姆·库克曾三次替代这位身体状况时常出问题的天才出任临时CEO,但是在后乔布斯时代,人们的心中依旧充满疑问:他可以承担这个重任么?

  美国科技博客BusinessInsider就刊文提出了对这位继任者的十大挑战:包括人才流失、Apple TV的失败、iCloud云计算服务停滞、放任Android继续做大,乃至无人能够给出答案的提问——错过下一个划时代产品。的确,当习惯面对一家全力以赴以及良好业绩表现的公司时,人们总会忘记,没有什么公司可以永远不败,更何况是离开了灵魂人物。

  但是,选择信任蒂姆·库克的人依旧不少。《华尔街日报》就将这位CEO评为2012年全球最值得关注的12位企业领袖,“在苹果公司10多年的工作经历证明,他对于如何运营这家科技巨头很有一套。2012年世界将了解他担任掌门是否也游刃有余。”

  而乔布斯授权传记作者艾萨克森也在做客“联邦俱乐部”论坛时表示,蒂姆·库克与斯蒂夫并非完全相同,但是他是一个非常优秀的CEO,他有自己完全不一样的方式习惯。但是当你把他和我们这个时代最伟大的工业设计师伊夫、移动操作系统灵魂人物Scott Forstal、内容管理人才Eddy Cue还有Phil Schiller等人联系起来的时候,一个顶级的团队定位好了——我认为这样一些人就能够将史蒂夫的远见继续下去。

  如无巨大的争议,便非领袖的前传。对于这些疑问,蒂姆·库克想必心中有数,也会用一系列行动去给出回应。

  在2010年5月14日奥本大学毕业典礼时他的演讲标题也许能透露出他的战略与思路——打破思维,追随直觉!——如乔布斯式的狂想,同时又不乏自己的主见,他在本次演讲结尾时说道:“要在头脑中勾画出人生道路的最宏伟蓝图,随时做好准备,相信并追随自己的直觉。也不要被生活的困难分心。”

  过往;幕后

  1950年,蒂姆·库克出生于美国东南部的阿拉巴马州。直到大学毕业前(他毕业于该州奥本大学)没有离开那里。在奥本大学的杰出校友名录中,他名列前茅,却始终保持低调。奥本大学校友会会长黛比·肖表示:“大多数人都希望得到别人的赞美,但蒂姆却是例外。”

  在加入苹果前,库克在工作上就是个踏踏实实、有条不紊的人,并表现得格外内敛和低调。在他的职业生涯中,他总是尽量收敛着自己的光芒,却让组织放射出更大的光彩。

  1994年前,他曾在IBM供职长达12 年,负责IBM的PC部门在北美和拉美的制造和分销运作。此后,他出任批发商Intelligent Electronics公司电脑分销部门的首席运营官。在1998年加入苹果公司前,他刚转投康柏6个月,负责公司的材料采购和产品存货管理。

  1998年,在乔布斯重返苹果之后不久,库克经受住了乔布斯刁钻的面试考验,然后进入苹果工作。在与库克会面之前,乔布斯已经让许多其他的业务经理打道回府了。库克之所以能打动乔布斯,可能是因为他的沉着冷静。当时在面试现场的一位招聘人员说:“史蒂夫对他能与之在情感上产生共鸣的人非常感兴趣。”

  而库克本人在回忆起加盟苹果时,也坦言这是“迄今为止在我生命中最有意义的心得是一个决定的结果”。他在对母校的演讲中承认,“在苹果工作从未在我的人生规划中出现,但是这无疑是我生命中我做过的最好的决定。”

  彼时的苹果,远非当下的业内领袖,受消费者追捧的翘楚。那时苹果还没有iPad没有iMac更没有iPhone,甚至没有iPod ,尽管开始生产Mac,但是销售额逐年减少,而且被普遍认为处于濒临破产的边缘。乔布斯虽然回归,并提出接下来将影响世界的一连串创意,但是公司内部的运营却是“一塌糊涂”。库存臃肿、制造部门效率低下。低效与混乱的一个典型案例是,公司把从亚洲运去的电脑部件在欧洲爱尔兰的一家工厂里组装成笔记本,然后将其中的很大一部分又运回亚洲市场销售。

  此时,那个表现得沉着、安静,与高调、个性强烈的乔布斯完全不同的陌生人,会带来什么样的变革?对蒂姆·库克的外界质疑与内部关注,丝毫不亚于当下。

  但库克用自己16年IT业界的经验迅速扭转了一切。对有着多年库存管理、制造和分销运作经验的他而言,上任后做的第一件事,就是对电脑制造业务进行大笔的账面减记。但库克明白,仅仅账面减记是不够的,他必须采取行动。

  为了减少诸如上述“从亚洲到欧洲再回到亚洲”的无效循环,他推动部件供应商在地理上更加贴近制造商的产品组装厂。借此机会,他还关闭了苹果在世界各地的工厂和仓库。结果是库存产品在公司资产负债表上逗留的时间从此前以月计算降为以天计算。

  这些外界看不见的改变,却迅速赢得了业内人的一致称赞,与乔布斯对他的信任有加。

  未来;台前

  出色的运营天赋,让库克在公司的地位稳步上升。也让他从众多乔布斯接班人中脱颖而出。

  与他温和、内敛的个性不同的是,在工作上,库克做事却总是雷厉风行,而且是苹果公司最有名的工作狂。这与乔布斯颇为类似。库克总是精力旺盛,经常凌晨4点半起床,给主管们发电子邮件,随时召开国际电话会议。而且经常第一个到公司,最后一个离开,周而复始,不知疲倦,被员工们视作传奇一般的人物。

  在管理上,他的风格就并不被员工们喜爱,严厉、冷酷。这又是一个乔布斯身上的标签性个性。《财富》杂志报道称,在一次讨论亚洲某个问题的会议上,库克发言说,“这太糟糕了,需要有人到中国去解决问题。”半小时后,他发现负责当地运营的人还在会场,立刻面无表情地发问,“你怎么还在这儿?”这位员工一惊,立刻起身直奔机场,连衣物都没有准备。

  于是,在乔布斯2004年后因癌症手术频频离开工作岗位时,库克便成为首席替身。一位苹果的前高管曾说:“库克了解乔布斯所知道的,也了解乔布斯所不知道的,而且他相信其他人可以干好工作。” 他补充说:“他不可能成为幻想家,但这没关系,因为他周围还有其他具有聪明才智的人。”

  而库克却这样总结自己的成功理念,“在依靠直觉做出重要决定的时候,你必须放弃原有的人生规划,这些规划当然也可能与最后的结果有或多或少的相似之处。如果你接受直觉,那么它就是在一瞬间发生的事情。如果你听从直觉的安排,那么它很有可能将你引向对你最有益处的人生旅程。”

  当然,直觉无法告诉人们进入那扇门之后会发生什么。此时,蒂姆·库克的座右铭——美国前总统亚伯拉罕·林肯所言“我总会为将要来临的机会做着准备”——开始散发出璀璨的光辉。库克将这个过程比喻为“抛出的曲线球”,“你永远不能完全确定人生运行轨迹。你的人生是不可预测的!但是你仍然可以准备人生。一个优秀的击球手从来不曾知道什么时候一个失效球会飞来,但是他知道它会来,并要做好一切准备。”

  库克也非常重视团队的力量和踏实的工作。比如他很庆幸身边围绕着富有智慧的,凭直觉行事的思想者,创造出了世界上最杰出、非凡的产品。再比如他的另一句座右铭,也是林肯所言的“坚信只有通过努力工作才能成功!”他说:“我们永远没有捷径可走,我们必须照料到每一个细节。让我们追随好奇心,要懂得这条路虽然更长,但是最终会发现一切都是值得的。我们明知风险会导致最终的失败,但却甘愿冒着风险前进。如果没有机会失败便不可能成功。”

  如爱因斯坦说的:“疯狂的重复做一件事情就是期望得到不同的结果。”如今,蒂姆·库克要率领全球市值最大、消费者最关注、创新力最强的公司走向更为卓越的高点,其中的风险远大于机遇,但是如同他加盟苹果时的激动一样,他一定相信,自己能够创造一个不一样的未来。

关键字:苹果CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0107/article_9434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved