中国希望并将拥有自己的半导体生产厂

2012-01-05 13:22:59来源: 存储在线 关键字:中国  半导体生产厂
    DOSTOR存储在线 1月4日国际报道:中国没有自己的硬盘、DRAM和闪存生产厂,但是这种情况可能会发生变化。中国正在进入硬盘组件生产领域,华为和创新科存储技术有限公司生产的是使用硬盘、DRAM和闪存的服务器和存储阵列。然而中国本身并没有为企业级设备生产核心基本存储技术的厂商。

    创立和运营生产硬盘所需的半导体生产厂和综合性生产厂需要数十亿美元的资金和世界级专业技术。但是这些情况可能会发生变化,中国已经开始生产源自DEC的Alpha芯片的处理器和基于MIPS级体系结构的其他产品,这或许可以说明情况正在发生变化。

    这些产品都是用于超级计算机设计的产品。现在业界已经公认,中国想要控制自己的核心技术,不再依赖于西方尤其是非汉语国家和美国。 中国自己的国内市场规模巨大,足以支持发展自己的CPU设计,如果国有企业能够生产出符合国际标准的DRAM和非易失性存储器,那么它还可以将国内生产的半导体产品卖到国外市场。

有什么因素会阻止这种变化的发生?

    笔者认为,中国面临的最大障碍是专业技术和工艺方面的不足,中国政府一直鼓励现有供应商在中国投资设厂,同时在中国培养更多的熟练技术工人、经理、高管和组件供应商。例如,三星就打算在中国建立一个NAND加工厂。海力士台积电和中芯国际已经在国内设了生产厂。只需3到5年的时间,这些生产厂的中国员工就可以学习到关于DRAM、NAND闪存铸件安装、运营、管理和组件供应的大量知识。 他们将了解到整个技术流程的各个阶段的工作,了解后勤方面的问题,了解财务和成本结构。

    从那时起,在充足的财力和计划的支持下,中国的DRAM和NAND生产厂就会建立起来。 这是可行的,假如有一家中国供应商如华为可以做到这一点,如果它从现在开始建厂,那么我们就可以在2013年后看到第一家中国自己的NAND生产厂。

    相同模式的事件和想法也可以促成DRAM生产厂的建立。但是NAND闪存销售收入的增长预期是非常可观的,这一点从技术发展计划中就可以看出来,而且闪存今后的机遇会比DRAM和硬盘好得多。

    中国是否会一头扎进半导体生产领域? 从最尖端的技术规划角度来说,中国希望拥有自己的卫星,让国人居住在月球上。因此从基础技术的角度来说,中国肯定制定了类似的计划。

关键字:中国  半导体生产厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0105/article_9423.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为总裁任正非三忧:接班人问题居首
下一篇:芯片市场再起争端 移动设备成抢手肥肉

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
半导体生产厂

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved