2012年十大新兴产业为IC注入增长因素

2012-01-05 13:06:09来源: 半导体制造
   

    2012年对于半导体产业无疑将是具有挑战性的一年。若干全球宏观经济问题不仅影响半导体产业,还会对全球经济产生负面影响。失业率居高不下,对经济衰退的担忧,目前的欧洲债务危机,中国、印度和巴西的通胀,这些经济问题将会使半导体市场增长速度放缓。

    好消息是,十大新兴产业(LED照明、智能电网、新能源、LTE通信、智能手机、智能电视、平板电脑、云计算、电动汽车和个人医疗电子)为2012年的半导体市场注入了不少推动需求增长的因素。    

    LED照明将变得像白炽灯一样普及今天已经是业界的一个广泛共识,美国、欧洲、日本、澳大利亚和中国的立法机构正在推动LED球泡灯替代白炽灯的进程。虽然没有人真正知道LED照明市场上量起飞的拐点在何时,但LED照明市场已经开始成形,因为LED技术的快速进步正使得LED照明在越来越多的应用和安装场合成为一个可行的替代选择。随着每瓦流明数的提升和每流明成本的下降,LED照明的经济性已变得非常有吸引力。   

    智能手机领域的技术创新为系统厂商增加最终产品的功能带来机会。IP流量、云计算技术、固网向下一代演化、包括手机和平板电脑在内的智能设备市场的增长,这些因素将拉动半导体市场的需求增长。    

    受到欧洲各国政府严格的能效法规以及再生能源发电并入电网政策的刺激,智能电网仍将是欧洲增长最快的市场。中国在十二五规划(2011-2015)期间也计划大规模建设智能电网,这对智能电网市场增长起到重要作用。    

    在利用半导体技术来极大地改善电能传输和分配以及开发新的可再生能源(如风能和太阳能)方面,中国蕴藏着巨大的商机。中国拥有其他很多国家不具备的优势,因为我们在很多领域刚刚开始崭新的一页。中国国家电网已宣布投资4万亿人民币用于电力基础设施建设。这项投资是世界其他地区的100倍,其目标是在 2020年建成覆盖全国的智能电网。这是世界上最雄心勃勃的智能电网项目。另外,根据行业内预测,到2020年,中国的电力需求将翻一番。这一增长意味着对各种新产品的需求也将增长,包括智能电表、电站更新换代、太阳能和风力发电厂与传输设备以及超高压输电线路。    

    此外,在2011智能电网国际论坛上,国家电网公司总经理刘振亚已表示,未来五年将新建电动汽车充换电站2900座和充电桩54万个,保障80万辆电动汽车的应用,到2020年将形成覆盖公司经营区域的电动汽车充换电服务网络。这对中国电动汽车行业的发展将形成重大利好。   

    LTE通信网络部署也已步入快速发展轨道。截止2011年6月20日,全球16个国家已经部署了28个LTE商用网络,主要集中在欧美地区,均为 FDD-LTE网络。中国在TD-SCDMA基础上发展推出的TDD-LTE也被市场广泛认可,并在世界各地搭建了数十个实验网。

    从终端产品来看,继智能机先驱HTC和三星等早期推出手机与平板之后,LTE也进入了中国厂商的产品路线图,其中华为,中兴以及TCL等更是其中的领先者。Triquint中国区总裁熊挺表示:“我们认为2012年是LTE发展的重要的一年。”   

    智能电视和云电视今年也将成为新热点,特别是云电视,是由中国品牌厂商首先提出的概念。2012年的智能电视会以Android为基础发展 TVOS,云电视目前还仅是为产品推广应时而生的概念,因为苹果有icloud了!不出意外,2012年电视玩语音互动也会是一种时尚。未来智能电视的挑战,在于解决人机互动的良好体验。   

关键字:2012  新兴产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0105/article_9411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
新兴产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved