高通:新兴市场决定智能手机产业走向

2012-01-05 12:51:32来源: 通信产业报
    高通公司全球高级副总裁兼大中华区总裁 王翔

  2012年,2G向3G迁移会加速进行;新兴市场发展迅速;移动互联网的高速发展与智能手机产业互为促进。

  如果评选2011年年度智能手机,你会把票投给哪一部手机?

  觉得很难选择?确实,在过去的2011年,“智能手机”深入人心,成为无线科技领域最具分量的词汇之一。智能手机正在推动一场变革,无论是任何人、任何视频、任何书籍、任何歌曲、任何人类知识,都近在你的指尖触碰之处--各种移动技术和应用在智能终端中完美汇集,并真正成为个人生活中的一部分,与我们形影不离。

  最具说服力的事实是,2011年智能手机的用户总量已经超过了个人电脑的用户总量。展望未来,分析机构数据显示,从2011年到2015年,全球智能手机累计销量将达到40亿部左右。也有机构预测,到2016年,全球智能手机出货量将从2010年的3.02亿部增至10亿部,增幅达230%。

  对于这个判断,我表示乐观,理由如下:2G向3G迁移会加速进行;新兴市场发展迅速;移动互联网的高速发展与智能手机产业互为促进。

  无线科技产业的收获

  站在全球视角观察,2011年以智能手机为代表的无线科技行业呈现出高速发展态势。有分析说,2011年移动行业规模可能会接近全球GDP的2%,这还不包括移动对其他行业的推动作用。

  而电信业的发展也在为中国的产业转型提供有力保障。今年上半年,电信业收入增长幅度是10%左右,自2007年以来首次超过了GDP增长幅度。深入分析一下,在这个增幅中,无线科技对于电信业的收入贡献起到了决定性作用。而智能手机是促进无线科技增长的最大的推动因素之一。

  伴随智能手机普及率的日益增加,产业链各环节都正因之而获益--Gartner数据显示2011年移动数据业务收入将达到3147亿美元,较2010年的2570亿美元增长22.5%;而2012年全球移动运营商的总收入的三分之一都将来自非语音业务;应用开发方面,以Android为例,谷歌于日前表示AndroidMarket应用下载量已经突破100亿次。我们注意到,从0到100亿,历时仅为3年。

  在上述背景下,高通公司在2011财年的芯片出货量也实现了创纪录的增长。我们正力图帮助合作伙伴打造覆盖各层次的智能手机和平板电脑。高通公司Snapdragon处理器成为2011年很多明星智能终端里的“智能大脑”。Snapdragon移动处理器不仅支持最广泛的操作系统,更通过定制和优化的拓展选择,以及创新的增强技术,致力于打造软件应用层面与最出色硬件的全面结合,将移动体验带到全新境界。目前已有超过300款已发布的智能手机和平板电脑使用了Snapdragon处理器,另有350款终端正在开发中。让人更为期待的是,2012年,支持“下一代终端”的SnapdragonS4平台也将如期推出,其涵盖范围包括入门级智能手机及中高端智能手机和平板电脑。

  大众市场智能手机“升级”

  不止一个人对我说过,中国等新兴市场的未来发展将直接决定智能手机产业的走势--没错,是这样的。目前,中国已经成为全球第一大智能手机市场。一个很好的例证就是高通在中国的合作伙伴数量增长速度:现在,高通在中国的合作伙伴已达80余家,2011财年新增合作伙伴超过20家。

  分析机构数据显示,从2009年到2014年,中档及入门级智能手机的出货量将增加9倍之多。那么,包括中国在内新兴市场的消费者们需要的“大众市场智能手机”究竟是怎样的手机?我觉得答案应该是——“超高性价比”。

  StrategyAnalytics最近发布的报告说,拥有“1GHz以上处理器”“四寸屏”及“高级操作系统”的智能手机将成为2011全球增长最快的手机类别,预期销量增长率将高达200%。而我们的运营商也在多个场合陈述自身对于大众市场智能手机的性能需求--中国联通(微博)于近日召开“新定义千元智能机4.0系列新品发布会”,4寸超大屏幕、CPU主频最高1GHz、320万和500万像素自动对焦等“新千元智能机”参数被中国联通所强调;而中国电信(微博)也于日前推出了多款拥有大屏、高处理速度的“性价比超高”大众市场智能手机。

  在这个前提下,我们的工作就是和合作伙伴一起努力,将高端芯片的功能逐步迁移到入门级解决方案上--中国联通发布的8款新定义千元智能机4.0系列机型,其中有5款由高通SnapdragonS1提供支持;而中国电信方面发布的海信E910、酷派5860等大屏、高主频智能手机也都内置高通SnapdragonS1处理器。

  需要强调的是,高集成度的硬件支持是我们的优势,但绝不是唯一优势--高通公司于2011年年底推出并拓展了面向大众智能手机市场的高通参考设计(QualcommReferenceDesi-gn,QRD)生态系统计划。高通参考设计将帮助合作伙伴以高通公司卓越的性能为基础设计出与众不同的Android智能手机,降低开发成本,缩短产品上市时间。

  3G演进加速

  智能手机与3G的发展相辅相成。2012年,3G产业也将继续呈现出快速发展的态势。以中国为例,3G牌照发放后三大运营商都投入极大力量进行网络的部署、升级和优化,以及业务的推广,包括高通公司在内的芯片厂商、设备商、终端商、应用商都在共同推动中国3G市场的发展,产业链各方携手合作的例子不胜枚举。全行业的重视和投入,持续地追求创新,以及产业链各方的共同协作,已成为3G发展最好的助推剂。

  2011年,中国3G用户数实现破亿,进入井喷式发展阶段;2012年,我们将看到中国的3G用户数继续保持高速增长。与此同时,3G技术演进也会加速进行。对于现有的、重新分配的及新的不连续频段而言,HSPA+和EV-DO版本B是最具成本效益的演进路线。HSPA+和EV-DO版本B不仅可以通过在相同数量天线和带宽时与LTE具备相似容量,还可充分利用运营商的已有投资。

  数据显示,CDMA2000方面,目前全球已建成124个EV-DO版本A和7个EV-DO版本B商用网络;WCDMA方面,全球运营商也建成了136个HSPA+网络,这也意味着全球已有33%的HSPA运营商成功将网络升级至HSPA+。中国方面,中国电信正在积极开展EV-DO版本B的试验;而此外,中国联通也于2011年在56个城市全面升级了HSPA+,网络下行速率将由目前的14.4Mbps提升至21Mbps。

  在3G自身演进的同时,LTE及4G技术的商用化进程也将逐渐开展。作为TDD频谱的解决方案,LTETDD技术也正在获得越来越多运营商和主要供应商的支持,而中国移动(微博)正是这一增长势头的主要推动力。LTE作为3G和3G演进技术的补充,二者将在未来很长一段时间共存。高通公司对LTE的前景抱有信心,并通过推出同时支持TDD和FDD模式的多模芯片,及参与中国移动LTETDD试验等方式提供支持。

  移动互联网的春天

  2012年,智能手机浪潮的延续将催生更多激动人心的移动应用。根据市场分析机构的最新报告,到2015年,全球移动应用下载年收入将达到290亿美元,下载次数将接近480亿次。未来一段时间,无线充电、扩增实境以及无线医疗等领域都将是我们关注的重点。

  2011年,高通在这上述领域都颇有建树。我们在伦敦与合作伙伴共同启动了电动汽车无线充电的试商用,通过高通公司的无线感应式电力传输技术,在较远距离内实现了高效的电能传输,这在英国乃至整个业界都是极为领先的举措。我们在2011年还推出了针对Android和iOS智能手机的商用版扩增实境(AR)平台,使开发者能够在平面宣传物或产品包装等真实图像上构建高性能的交互式3D体验。在无线医疗领域,我们组建了全资子公司QualcommLifeInc,继续致力于推动无线技术和医疗保健的融合。

  永远在线,即刻开机,时时更新,全天续航--消费者对智能移动终端的期待将扩展到其他非手机类别终端上。这种期待将对很多行业带来革命性的变化,并加速“万物互联”愿景的实现。对此,我充满期待。

关键字:高通  产业走向

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0105/article_9407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
产业走向

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved