盘点2011年便携领域十大热门趋势

2012-01-04 09:48:39来源: EEWORLD 关键字:盘点  便携  领域  趋势

多核处理器

2011年初,双核移动处理器开始崭露头角,Tegra 2,三星猎户座、高通的Snapdragon以及TI的OMAP4。

根据Strategy Analytics的统计,2011年三季度,有25%的智能手机使用多核处理器。

尽管看起来都是ARM架构,但每家制造商都在尽量做到差异化设计。TI和三星都采用的是ARM的参考设计,而高通则利用ARM授权进行定制化芯片设计,同时植入其基带技术,而Nvidia则主要围绕其专属GPU做文章。

TI Omap 4不单有Cortex A9的双核,同时还有两颗M3作为实时控制处理器。

Nvidia的Tegra 3四核芯片组已经将被用在华硕第二代平板中。

高通,作为Google Android的第一个芯片供应商,目前已拥有超过30家合作伙伴,植入了超过225中设备。

尽管多核已成为主流,但多核到底有多大用,这的确是个问题。也许对于众多智能手机应用来说,支持双核已经很不错了。随着ARM推出新核,智能手机芯片供应商也许能可以设计出更低功耗更快速的产品,因为现在智能手机需要的,已不仅是速度,还包括功耗等问题。

4G与LTE

人们对于手机速度的追求已不局限于处理器了,还要有网络。毕竟现在3G网络的不成熟,影响了用户数据以及通话服务的体验。

无论是HSPA+还是别的什么技术,用户所需要的就是稳定及高速的无线互联网。

4G LTE的融合,可以根本解决移动设备贷款的需求,内容和服务提供商可以借此提供更新,更快,更流畅的服务。

此外,Wi-Fi的广泛覆盖,暂时使无法使用宽带业务的用户获得更好的服务体验。

操作系统

在速度满足需求之后,操作系统就会成为兵家必争之地。

Google Android 3.0成为了google首个支持平板电脑的操作系统,而年内,Android 4.0又发布了,全新的UI,语音技术,人脸技术,NFC,安全性等方面都有了更好的用户体验。

支持icloud云计算的iOS 5,成为乔布斯的重要遗物之一。

Windows 7.5 Mango,成为了微软进军移动通信领域最关键的产品,也成为了淡出Symbian的Nokia打翻身仗所依赖的。

Siri

iPhone的每次发布,都不乏引领业界重点的技术,哪怕是在乔布斯走后。

iPhone 4s的Siri就是如此。

iPhone改变了人们的生活方式,Siri的发布,会不会再次改变呢?至少现在大量的事实表明,人机交互已成为了厂商所追逐的重点。

Flash与HTML5

还记得当初乔布斯猛劈Flash,而现在Flash似乎确实已淡出移动互联网,取而代之的是HTML5。

NFC

Solomo能火不能火,很大程度也取决于NFC的应用。

而接近年关,我国3家运营商同时获得支付牌照,这是否预示着今年将会是NFC的元年呢?

DLNA与WiFi

其实我并不是特别了解这个技术,DLNA联盟主要为了解决PC、消费电子及移动设备在内的无线网和有线网的互通.

Mirasol显示技术

高通除了基带,在显示方面,也同样具备了可以抗衡e Ink的Mirasol显示屏,如今已有电子书,视频播放器等采用了该项技术,而明年,将是Mirasol大放异彩的一年。

不断进入的新对手

国内,凭借Android的开放性,不少厂商包括雷军等,都加入智能终端的较量中。阿里云手机,qq手机,百度手机,花样更是层出不穷。

国际亦如此,Nokia投靠Windows从头开始,而亚马逊通过Kindle Fire,成为了仅次于苹果的畅销热门产品。

关键字:盘点  便携  领域  趋势

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0104/article_9399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌2011年末再从IBM购入217项专利
下一篇:2011年表现最好中国概念股:展讯第六

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
便携
领域
趋势

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved