2012十大科技夯货 领风骚

2012-01-01 20:10:45来源: 经济日报
    2011年最火红的科技产品世代交替,一度当红的小笔电(netbook)光环已经失色,交棒给苹果iPad带动的平板计算机大军,以及苹果、三星、宏达电(HTC)联手猛攻的智能型手机。

2012年今(1)日登场,本报特别邀请专业机构协助,挑选出年度十大最受瞩目的科技产品,点出2012年产业新亮点,供读者参考。

在2012年,云端运算、平板计算机将延续去年的火热力道,并带动手持式应用软件需求;去年试水温的超轻薄笔电Ultrabook和智能电视,今年可望进入产品铺货高峰期,前者加上微软的Windows 8,更将启动PC复仇战。

市场苦等已久的LED照明,今年市场将要成型;通讯新兵则可望由低价智能型手机和4G LTE领风骚;零组件类则以USB3.0、固态硬碟SSD及AMOLED面板最受关注。

手持装置游戏 百亿商机喷发


图/经济日报提供
iPad、iPhone引爆手持式装置软件商机,造就「愤怒鸟」等知名游戏出现,国内线上游戏业者包括鈊象、网龙等,期望抢攻上百亿元市场规模的手持式装置游戏新蓝海。
芬兰开发商Rovio推出的「愤怒鸟」游戏内容简单,推出后大受欢迎,使手持式游戏市场成为软件业者的新亮点。全球行动用户数量突破50亿户,行动宽频用户数量快速成长。Gartner预测,2012年将飙升至114亿美元。

智冠集团董事长王俊博表示,游戏产业从过去单机、线上游戏,到了几乎全民玩游戏的时代,游戏软件业者将转型为多平台供应者。

Win 8系统革命 强化触控支持


图/经济日报提供
微软今年下半年推出新版Windows8操作系统,强化对触控屏幕的支持,整合传统笔电与平板计算机的使用习惯,被视为视窗系统的重大改版,可望带动新一波计算机换机潮,宏碁、华硕、广达、TPK宸鸿、胜华、系微等概念股将受惠。Gartner指出,微软Windows 7仍包办全球新出货个人计算机94% 的占有率,庞大的用户基础成为微软系统扩大发展的最有利后盾。
宏碁董事长王振堂表示,Windows8为传统计算机和平板计算机搭起一座桥梁,前几年爆发力强的Android和苹果iOS系统未来两年成长可能钝化,沈寂许久的Windows这次是真的醒了。

云端时代来临 大厂争相卡位


图/经济日报提供
「云端运算」时代来临,苹果最近几年搭配App Store、iTunes、iCloud等云端服务,几乎横扫全军,重新改写科技产业的游戏规则。宏碁、华硕、广达、鸿海等从各个不同角度卡位云端商机。
过去20多年来,PC的兴起让分散式运算模式成为主流,大部分资料运算、储存都在个人计算机上进行。云端运算定义范围广泛,国内业者多围绕相关硬件商机。宏碁打造自有「acer Cloud」云端平台;华硕旗下EeePC 小笔电、传统笔电等全系列产品线,全面导入云端储存服务;广达云端服务器获Google、脸书等重量级网络公司采用;鸿海高阶产品囊括惠普、戴尔等客户。

固态硬碟热门 Q3将飙速成长


图/经济日报提供
随着笔记型计算机设计走向「轻质量、低耗能」,固态硬碟(SSD)成为今年笔电储存载具的主流规格,苹果Mac Book Air、华硕Ultrabook等都已搭载SSD出货。尤其去年第四季泰国水患重创传统硬碟供应链,更加快SSD普及速度。
SSD构造和记忆卡及随身碟相同,靠储存型快闪存储器(NAND Flash)及控制芯片就可运作,体积也更轻巧。金士顿(Kingston)、晟碟(SanDisk)等大厂都大举投入,国内存储器模块厂威刚、创见、劲永、宇瞻等也抢进SSD。目前每GB容量的SSD售价约1.5美元,业界预期,当每GB降价至1美元时,将是SSD爆发成长期,时间约第三季。

超轻薄NB突围 力抗平板计算机


图/经济日报提供
终端产品外型走向轻薄化,由处理器龙头英特尔发动的超轻薄笔电机种(Ultrabook),今年正式决战平板,成为PC市场重头戏,带动相关零组件应用。
在苹果iPad催化下,平板计算机2011年势如破竹,市场普遍预估去年销售量超过6,000万台,苹果市占率仍有六成以上;今年估计将超越1亿台大关。

笔电市场受平板计算机瓜分,英特尔号召的Ultrabook大军意图重振士气,今年火力全开,象是本月登场的电子展CES上,就有多达30到50款Ultrabook展出。英特尔规划,到今年底Ultrabook市售机种将超过60款,占消费笔电四成。重要关键零组件包括机壳、散热模块、面板等。

AMOLED需求旺 面板双虎抢进


图/经济日报提供
主动式矩阵有机发光显示面板(AMOLED)在智能机屏幕使用上受到欢迎,特别是高阶机种,尤以台厂头号劲敌三星使用最多,加上宏达电需求殷切,今年AMOLED需求可望起飞。
AMOLED不需背光模块,属自发光面板,加上屏幕非常薄,又具省电与高分辨率特性,适用于智能机与平板计算机等电子产品。市调机构IHS iSuppli表示,2010年至2015 年的AMOLED出货成长将达五倍。市场需求下,继三星显示器(SMD)AMOLED5.5代厂量产后,友达、奇美及胜华等台厂和大陆面板厂积极加码抢进AMOLED。但各厂面临良率瓶颈,且价格偏高,经部号召成立研发联盟,突破三星柯断。

智能电视元年 产业火爆战场


图/经济日报提供
具备上网功能的智能电视,将成为家庭娱乐中心,三星、LG、索尼(Sony)、Google、苹果等国际大厂推波助澜,大陆市场需求启动,今年将是智能电视元年,相关商机可望爆发 。
资策会MIC预估,2011年全球智能联网电视5,585万台,渗透率约26%,预估2015年全球智能联网电视将逼近1.4亿台,渗透率达51%。

工研院资通所长吴诚文指出,智能电视将把电视从传统家电变成信息产品,华文影音平台是台湾可以掌握的风向。智能手机、平板计算机已成为消费市场最热门商品,智能电视是下一个战场。国内业者晨星已投入智能电视芯片商机。

4G低价智能机 通讯两大焦点


图/经济日报提供
高阶第四代移动通信(4G LTE) 及低价智能手机今年商机看好,智能手机产业成为M型社会。前者特色在于手机资料传输速度大跃进,后者则是透过价格,加速智能手机产业成长。
目前全球智能手机普及率30%,随着高端智能手机市场趋于饱和,手机业者推出300美元以下的中低价智能手机,争取广大的新兴市场。研调预估,中低价智能手机的占比将从去年的不到一半,今年增至逾六成的比重。高端市场部分,美、日与韩国去年起积极布建4G LTE基础建设,率先推出全球首款LTE手机的宏达电抢得先机,三星、摩托罗拉等跟进推出LTE手机,苹果iPhone 5也将支持LTE规格。

USB3.0换机热 英特尔超微挺


图/经济日报提供
被视为新一代高速传输接口第三代通用序列汇流排(USB 3.0),在英特尔及超微二大芯片组厂力挺下,今年加速替代USB2.0,成为计算机及相关周边产品普遍的资料传输接口,商机正式爆发。
USB3.0的资料传输速度是USB2.0的十倍,早在前年英特尔就宣示力挺USB 3.0,但在英特尔产品中均未见支持USB3.0的原生平台,甚至一度传出英特尔要改推同时支持铜线与光纤两种的Thunderbolt 传输,大浇USB3.0冷水。最近英特尔确定今年推出支持Ivy Bridge处理器的芯片组将支持USB 3.0。此外,USB 3.0的每颗芯片售价贴近USB 2.0,也是业者提高意愿的关键。

LED照明钱景亮 新兴市场喊冲


图/经济日报提供
各国LED照明标准陆续出炉,美国、大陆逐步淘汰白炽灯,北美、欧洲及大陆成为全球前三大LED照明应用市场,新兴市场成为主要成长动能,吸引晶电、亿光等LED厂卡位LED照明市场。
大陆将透过白炽灯淘汰政策与LED照明补贴政策,推升LED 市场需求。大陆LED照明市场规模至2015年将达到76亿美元,包括光宝、亿光、东贝、晶电、璨圆、新世纪等厂商都积极抢进。

LED厂布局LED照明,各家策略不同,亿光主打LED照明的自有品牌;光宝争取国际大厂代工订单;东贝则与大陆通路商策略联盟,如普天集团旗下的鸿雁。


关键字:2012  科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0101/article_9378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved