[南都周刊]微软WP卷土归来

2012-01-01 16:30:12来源: 南都周刊 关键字:微软WP
    在互联网的世界里,曾经的霸主微软的光芒越来越被Google和苹果掩盖,在移动市场上也是屡战屡败。直到近两年,他们拿出了Windows Phone7和Windows8这两款颠覆自我产品,业界才惊讶发现,这家现金流充沛、拥有过辉煌历史的软件巨头正在卷土归来。

    北京的李峰远从另一个层面体会到这一点,他非常喜欢不久前从淘宝网上购买的HTC C110e,它的用户界面就像一面信息墙壁(微软给它起了个名字为“动态磁贴(Live Tile)”),用户可以自由地将应用、联系人等信息固定到开始界面上,并可以看到更新,不像iPhone,必须点进去才可以看到里面内容。

    它的应用图标排列竟是纵横下拉,同iOS和安卓左右分屏的矩阵排列完全不同。更让人感到奇妙的是,他经常使用的人人网应用,风格也是非常炫酷和简洁,里面的“照片”、“状态”和“报到”三个按钮,只有下拉才会显示,而不是如iOS和安卓版本一般固定成栏,占据了界面空间。

    李峰远很难想到,这款很酷的应用,竟出自一个大学生之手,而且还是一个非计算机专业的大学生。这正是微软的策略,华丽、好用而且开发门槛低,这是微软向苹果和Google进攻的招数,也是自家生态系统的最大特色。

    如今,微软正在全球各地紧锣密鼓出招,他们真能凭此挽回劣势,与iOS、安卓一起三分天下吗?

广纳贤

    兵谚有云:兵马未动,粮草先行。粮草就是微软眼中的第三方应用,它们的数量和质量,直接决定着智能手机生态系统的成败。

    微软可谓动员了一切资源,以刺激足够多的WP应用产生在中国,他们不仅提供了开发工具包和指引,还积极出资举行各类开发者聚会和比赛,如正在北京、杭州、成都举办的CodeJam应用创作聚会就要求参与者在48小时内自由组队,并运用提供的开发资源,快速制作出一款应用或游戏。 他们甚至推出中文版的MSDN Windows Phone开发中心,并在线提供了众多教育培训资源。

    厦门大学生物专业的大二学生蔡晓雨,就是在无意间成为一名WP应用开发者的。为了尝鲜,他在今年5月买了一部三星的WP手机,却发现中文应用太少,没有他爱好的人人网,于是他就来到MSDN这个论坛,看到很多攻略和指引后,他萌发了自己制作人人网应用的念头。

    因为人人网也是一个开放SDK的网站,他可以利用人人网的源代码来制作应用。整个程序编写过程很简单,他是在论坛一些帖子介绍下,买了一本《Windows Phone7开发完美征程》的书作为教材;而论坛上那些案例分享,也帮助他解决了开发过程中碰到的几乎所有疑难问题。

   于是,让李峰远感到很酷的“人人风景”,蔡晓雨只利用了暑假1个月时间便诞生了,如今这款应用统计下载量达到了14000次。“Tech·Ed 2011微软技术大会”上,蔡晓雨被邀请为嘉宾,与负责Windows Phone业务的管理人员进行了专门的沟通。

    微软历史上就有对中国高校资源进行扶持的传统,蔡晓雨这样的大学生,不仅可以通过计划,免去99美元开发者账户的申请费用,还可以免费获得主流应用程序开发软件工具。2011年全年,微软走进中国30多所大学校园,为1万多名学生介绍过WP平台特性。

    大学生,还仅仅是微软WP“粮草”的一个梯队,对于小开发工作室,微软同样拉拢。北京若云兄弟科技有限公司,原本是一个iOS和安卓平台上开发应用的创业公司,今年7月,才转来WP平台开发应用。

    这家公司的创始人张大磊,2个月前参加过微软的Windows Phone 7.5应用开发大赛,“通过比赛,能认识更多从事Windows Phone开发的人,从而了解到好创意是怎样构想,怎样实现的。微软也会提供包括资源、设备等经济和技术上的帮助。”张大磊觉得微软举办的这些活动对开发者十分有利。

    相比起来,苹果的WWDC(苹果全球研发者大会)每年都只是在美国举办,Google也很少在中国这边办开发者大会,只有微软的Tech·Ed每年都在中国举办。

引大将

    微软WP平台开发还有一个特点吸引着中国的开发者,因为WP开发语言同Windows桌面开发语言保持一致,比如“.Net”和“Silverlight”这两个程序语言,几乎中国的所有程序员都懂,不像iOS的Objective-C,还需要重新花时间去学。

    相比起iOS和安卓,这实际上是让WP开发门槛变低了。这并不没有令微软放宽心,他们仍要追逐更大的“粮草”。

    2011年,中国所有大型互联网企业,微软几乎都找过,寻求合作开发重点应用。微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚对南都周刊说得很直接,“我们与腾讯和新浪的合作,便是提供的一对一的设计和用户体验的支持,目的很明确,让微博或者QQ这样用户过亿的应用,成为WP平台中国用户体验的标杆。”

    淘宝无线事业部商务拓展总监王五洲,也是微软WP开发部门积极寻找的对象。他回忆说,当时微软WP平台的负责人找到他,非常希望淘宝旗下的手机应用能够登录WP,对方还详细地介绍了WP的表现特性和用户体验设计。“在此之前,我从未见过苹果或者Google公司的人,微软这方面让人觉得很有诚意。”正是这种诚意,让王五洲的团队此后开始了WP版“淘宝”和“一淘”两个应用的开发工作。

    这种从大学生、软件工作室到大公司的追逐,实际也是微软为完善自己生态系统而必须补习的功课。根据统计,苹果iOS系统应用数量超过了50万个,安卓系统也有约30万个,与这个竞争对手相比,微软WP的应用实在少得可怜。今年1月,微软的应用商店上只有5000多个应用,经过包括中国地区的耕耘,到12月中旬,这个数字达到4.5万个,其中最近90天内应用增加了14261个。微软的诚意收到了成效,IDC的报告就显示,开发人员对微软WP设备的兴趣度,已从年初到现在提升了8%至38%。

    紧急需要“粮草”支援,也是微软非常关注中国开发者的原因。根据艾瑞咨询统计,目前中国手机应用开发者总数约100万人,其中苹果iOS平台14万,谷歌的Android超过70万。根据张大磊预计,这个数字仅次于美国,居全球第二。吸引中国开发者,不仅能带来更多中文本土化应用,显然也能为全球市场带来更多应用。

    不过,尽管WP平台由于数量还不多,新应用更容易有成功的机会,但张大磊发现还必须解决一个新问题,比如他们在安卓平台上推出的暗恋配对应用“红豆”,直接搬到iOS上,就会有人用,“但直接搬到WP上面,用户就可能觉得很难接受,格格不入。所以在做WP应用,我们还得考虑它的风格。”

    张大磊说的风格,正是李峰远感受到的WP用户界面不同。按照微软大中华区副总裁兼通信及运营商事业部总经理温涛的描述,这套名为 Metro(地铁)的界面,灵感正是来源于地铁,“城市的交通标志系统就是提供有用信息的,它不花哨,不同国籍不同语言的人都可以辨识,而且不需要花太多的时间。微软把这些标志语言迁移到了数字信息通信领域,于是就有了Metro。”

    温涛说,微软将之命名为Metro,是想传递这样的信号:手机桌面应该像地铁指示牌,展示的是信息本身,而不是冗余的元素。

缓称王

    Metro的设计特性,给开发者制定了统一标准。为此,微软甚至颠覆了自己在PC时代的策略,转而统一硬件厂商的规格。第一批WP手机,CPU都统一为高通单核心处理器;统一800×480像素分辨率,统一500万-800万像素摄像头,统一屏幕在3.7寸左右。

    今年5月,Windows Phone更新版本刚刚发布,中兴便选择了与微软合作,成为中国第一家WP平台的手机厂家。中兴通讯手机事业部副总裁兼首席技术官阚玉伦,对于微软的严格要求感受颇深,“微软针对中兴设有专门的合作研发团队,在美国微软总部与中兴研发中心,双方都有软件工程师进行现场讨论,我们还有定期与不定期的技术沟通会。”

    在这样密集的会晤下,中兴的TaniaWP手机,设计成白色机身,外观轻薄时尚,同公司灰色或黑色、长方形机身的安卓手机形象截然不同。这种模式,也被微软运用到诺基亚、HTC、LG、三星还有Acer的合作中。

    梁念坚说,微软认真研究过苹果和安卓的开发模式,不想让WP的开发者像安卓那样,得应对多个系统版本、多个分辨率和多个硬件配置,从而开发多个程序版本;也不想和iOS那样遵循几乎一致的UI界面标准,“在移动市场发展上,我们不会采取极端的封闭或是开放,是介于两者之间的。我们希望通过控制设备的主芯片和屏幕分辨率,让开发者觉得WP开发很方便,还有余地发挥”。
 
    这就不难理解,微软号令三军,对硬件厂商“严格纪律”,一切都是为了争取更多软件开发的“粮草”。对于中国开发者来说,微软提供的环境可谓美好。无论那个品牌的WP手机,无论是外观还是应用,都与Metro一致,完全透露出一种简洁风格,与华丽的iPhone,或者没有固定灵魂的安卓相比,这是他们的鲜明个性,开发者在这种风格指引下很容易被WP吸引,唯一的问题是WP的前景。

    iOS依然是当前中国开发者最赚钱的平台,从11月18日起,苹果又允许使用人民币支付。安卓开发难度虽高,却凭借机海战术成为中国使用人数最多手机系统,Google收购的摩托罗拉更是坚定地走开放硬件路线。摩托罗拉年底最新推出的旗舰机Driod RAZR,在中国竟演变成了三个产品。

    原因是不同运营商向摩托罗拉提出了不同要求,中国移动版本加大了屏幕尺寸和摄像头像素,中国电信要求更多——除了屏幕和摄像头,他们还要求双网双待以及更换电池。摩托罗拉移动技术公司副总裁沈斌无奈地说,双卡双待得增加新的天线配件,这款产品就不能保持轻薄的厚度;更换电池,也不能用原本耐磨防刮的凯芙拉材质后盖。

    然而中国电信的坚持让摩托罗拉只能按照对方的要求,组织工程师加班加点完成改动,“这使得中国电信版Driod RAZR完全变成了一款新产品。”沈斌说。

    步调一致的WP手机,很难以如Google的摩托罗拉和三星那样,灵活获得运营商补贴支持,这直接造成WP手机机型稀少,最早加入阵营的HTC,如今也只有6款WP手机,三星仅有3款。从某种程度上说,目前WP手机全球市场份额仅仅1.5%,部分原因正是如此。未来,微软更多能依赖的也只有年初结盟的诺基亚。

    但这就是微软选择的路,在生态系统的多样性与简洁的个性之间,他们选择了后者。好在微软还有诺基亚,就如诺基亚CEO 埃洛普所言:“诺基亚正在下注微软,微软也正在下注诺基亚,彼此并肩作战。”

关键字:微软WP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0101/article_9376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果应拉拢Android厂商以赢得专利战
下一篇:分析:我们为什么需要微软Windows Phone 7

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved