ABI报告称华为爱立信领跑LTE标准专利

2011-12-31 12:48:01来源: C114中国通信网 关键字:ABI  华为爱立信  LTE
    近日,业界知名分析机构ABI发布了最新的LTE标准专利报告,报告显示华为和爱立信组成的第一集团正引领着LTE及LTE-Advanced标准专利的发展,对LTE标准专利贡献最大的几家公司还包括诺基亚、阿尔卡特朗讯高通和三星。
  作为业界公认的下一代移动宽带的主要技术,LTE的商用部署步伐正在加速。同时越来越多的知识产权诉讼也随之产生,例如今年4月爱立信和华为分别与中兴在欧洲的专利诉讼。在当前的全球LTE产业态势下,LTE标准专利已成为产业链各方最关注的话题。LTE标准专利综合体现了各家公司的产业地位、研发投入、技术创新等方面的整体实力。
  业界知名分析机构ABI经过几个月时间的准备,调研了2005年至2011年期间在LTE和LTE-Advanced的研发和标准制定过程中的所有标准专利,并收集和整理出对3GPP(第三代合作伙伴计划)LTE核心标准的做出最大知识产权贡献的主要公司。
  在ABI最新发布的LTE标准专利报告中,华为和爱立信组成的第一集团正引领着LTE及LTE-Advanced标准专利的发展,其他主要贡献公司还包括诺基亚、阿尔卡特朗讯、高通和三星。业界各大电信设备商都在加大LTE标准的投入,力求在LTE时代占有一席之地。
ABI最新发布的LTE标准专利报告
  在3GPP内部,有很多专门的工作组调查对每个公司提交的标准专利提案,有一套完整的审核流程。3GPP的数据能够客观、真实地体现各家厂商在LTE标准专利上的整体实力。
  从目前LTE核心标准专利拥有量和市场分布来看,一直有传统优势的华为、爱立信和诺西等主流厂家在LTE时代也仍会占据主导地位。自2010年开始,华为贡献了最多标准专利,显示出强大研发实力。在2005年-2011年期间,爱立信保持整体的领先优势。诺基亚(包含诺基亚西门子网络)排名正逐年下滑。
  ABI报告同时指出,少数公司使用欧洲电信标准化协会(ETSI)数据库显示其拥有有多少LTE基本或核心专利。然而,ETSI并没有专门的工作组对每家公司提交的专利申明进行全面审查及核实,也没有任何第三方确定每家公司提交到ETSI的专利申明是否真实地基本或核心专利。所以ETSI的数据不一定能客观的反映出各公司的专利情况。
  各家公司在LTE标准专利上的情况也反映出其在全球LTE商用上的地位。全球移动供应商协会(GSA)最新发布的LTE演进报告显示(一个商用网络可能由多家厂商部署),华为和爱立信拥有明显优势,其中华为部署18个LTE商用网络,15个由爱立信部署;诺西也表现出较强劲的竞争力,部署了12个商用网络。
  最后,标准专利是决定LTE产业链能否长期健康发展的关键。产业链各家公司应国际通行的知识产权准则,根据公平、合理和非歧视(FRAND)原则,构建平衡发展的知识产权许可业务环境,以开放合作的态度与业界分享LTE技术和标准专利,促进未来技术的发展,才能共同走向成功。

关键字:ABI  华为爱立信  LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1231/article_9364.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为4G全球市场开花结果
下一篇:中兴在埃塞:艰苦的“垄断”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ABI
华为爱立信
LTE

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved