施密特称谷歌核心竞争对手只有微软

2011-12-29 10:04:38来源: 腾讯科技 关键字:谷歌  微软  施密特
    据国外媒体报道,谷歌执行董事长施密特本月早些时候在参加华盛顿经济俱乐部(Economic Club of Washington)会议期间接受了媒体的采访,他指出,谷歌的核心竞争对手只有微软;此外他还谈到了收购和公司在中国的业务等。当被问及Facebook是否是谷歌最大的竞争对手时,施密特强调说,谷歌的产品范围非常广,因此竞争对手也很多。施密特指出:“现在我们有一个非常明确的竞争对手,那就是微软。过去这样的对手有两个,另一个是雅虎,但现在雅虎已经将搜索业务外包给了微软。

    我们将它们视为核心竞争对手,我们在其他领域也有不同的竞争对手,Facebook在很多方面都与我们形成了竞争关系,也值得我们重视。”

    在谈到智能手机和平板电脑市场蕴含的风险和机遇时,施密特没有提到单个厂商的名字。他说:“我们很可能会面临强劲的竞争,很多竞争压力将来自垂直应用市场。移动搜索与网络搜索之间存在着较大的差异。明年,更多的搜索量和网页浏览量将来自手机而不是个人电脑。这场巨变将为我们提出巨大的挑战。”

    施密特还表示,刚刚加入谷歌的时候,他对谷歌收购的其他公司和人才并不总是完全了解。他说:“为了获得优秀的人才,我们收购了很多小公司。拉里和谢尔盖一般是完成收购交易之后才通知我。随后,安卓就出现了,谷歌地球也出现了,拉里和谢尔盖制定了公司投资和壮大的技术框架。”

    据说谷歌有段时间甚至达到了每周收购一家公司的地步,随后很多事情就发生了变化。当被问及谷歌是否并未将所有的收购交易都公开时,施密特回答说:“很多时候是我们忘记了公布消息,或者是因为被收购的公司规模太小了。”

    施密特随后谈到,他认为最理想的收购对象是拥有能够解决问题的技术人才而且估值不高的公司。

    不管喜欢与否,色情内容都是推动互联网流量和搜索流量增长的一个重要因素,因此谷歌必须重视它。施密特否认色情内容搜索流量占到谷歌搜索总流量的四分之一,但他透露了一些有关谷歌如何利用创新方式来处理色情内容的资料。

    施密特表示:“谷歌为用户提供了安全无色情的搜索,也就是说,除非你自己象寻找色情内容,否则你是可以避开那些你不希望看到的色情内容的。我们公司的一位名叫麦特(Matt)的员工将进行一次内部测试。他的妻子将烘制一些甜饼,如果你能找到色情内容,她就会送你一些甜饼。”

    在谈到谷歌数据记录的安全性问题时,施密特表示,虽然公司不会监控每一位用户的个人资料,但确实会追踪IP地址。

    施密特在采访中还提到了谷歌在中国的业务,他说:“与中国内地相比,我们对香港的经营环境和监管更满意一些。”

    鲜为人知的是,施密特还是一位拥有正规驾照的飞行员,他早年在Novell工作时就养成了飞行的习惯。他说:“外出公干时,我与专业飞行员一起驾驶飞机。这个习惯从我在Novell工作时就养成了,当时公司正在转型,我需要早点事做,于是就去学如何开飞机。我的教练对我说,在驾驶飞机的时候,你必须专心致志,否则你就会丧命。这是一个很好的忠告。”

    施密特还承认,他不是只使用谷歌自己的设备和产品,他愿意尝试一切新事物,比如Facebook、iPad。他说:“Google+是我最喜欢用的一种工具,但是我鼓励大家把所有的社交工具都用一遍,而不要只使用谷歌的产品。它们之间有很大的区别,通过Google+,我可以了解我们这个时代,我总是会为人们在网上的所思所想感到惊奇。”

    施密特早年曾做过编程的工作,他在采访过程中满怀激情地谈到了移动市场的潜力。但他没有提到他之前提出的关于安卓将取代iOS成为开发员首选平台的预言。他强调说,移动领域对于开发员来说非常重要。他说:“如果你是一位年轻的编程开发员,那么你就应该着眼于手机编程,这是未来的机会所在。”

    本周早些时候,施密特向意大利的一家报纸透露,谷歌将在未来6个月内推出一款平板电脑;他还谈到了公司打算开拓的一些新领域。他说,公司正在同电视机厂商商谈合作细节,大部分电视机厂商都打算将安卓系统整合到它们的高端电视机产品之中。

    据说苹果打算让乔布斯提出的互动梦想变成现实,现在看来苹果和谷歌很可能又会在这个新领域撞在一起。希望这一次双方不至于再闹上法庭。

    在接受采访之前,施密特在华盛顿经济俱乐部会议上发表主题演讲时称,他相信互联网、移动和技术将会对整个世界造成积极的影响。

关键字:谷歌  微软  施密特

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1229/article_9318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动互联网火遍2011 年末事件大盘点
下一篇:苹果陷入信仰危机?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
微软
施密特

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved